首页 公司动态

为预测你双11买不买 十个年轻人敲了24小时代码

在刚刚结束的云栖大会上,阿里云总裁胡晓明宣布了天池24小时极限挑战赛的结果。获胜冠军是吉林大学一名本科生,名叫郭鹏博,今年刚满20岁。

阿里云总裁胡晓明为选手颁奖现场

阿里云总裁胡晓明为选手颁奖现场

这场比赛由阿里巴巴天池平台主办,阿里云大数据处理平台(ODPS)为其提供计算支持,旨在通过大数据手段预测新的买家是否会再次出手购物。商家便可以此为依据,设置专属的促销活动。

主办发留给选手的时间只有24小时。从12号15点开始,到13号15点结束,期间进行6次算法测评。每次测评结束后的榜单,刺激着选手不断优化算法。

6次算法测评榜单

6次算法测评榜单

题目很难,时间很短,但同时这些选手也实力非凡。比赛采用定向邀约制,选手均是往届天池大数据竞赛的佼佼者,一些人已经当上了CEO。

刘哲毕业于法国国立路桥及东巴黎大学,专业是3D视觉重建,曾获2014年天池智慧交通算法大赛亚军。在这次巅峰选手的对决中,获得了第7名的成绩。

他创办了一家大数据公司,可以为电商提供智能仓库存储系统。“一个高流动性的仓库,需要对货物存放进行优化,并且对未来订单趋势做出预测,从而提高仓储效率。我们通过世界一流的算法开发能力,为仓库和硬件商定制最合理最高效的软件系统。我们希望在未来,能够借助阿里云平台,将更多的数据整合在一起,提供更全面的优化方案”,刘哲说。

选手挑灯夜战

选手挑灯夜战

胡晓明在颁奖时表示,阿里云希望将计算能力开放给更多在天池平台上进行数据研究的年轻人。“用他们的智慧来释放数据的力量,从而降低社会成本,提升创新效率”。

天池大数据竞赛是全球最大规模的数据科学领域的赛事,也是首个使用真实场景数据(脱敏后非隐私数据)作为赛题的算法大赛。仅2015年,天池大数据竞赛就吸引了全球40个国家和地区、1413所学校、25250名选手报名参赛。

附天池24小时极限挑战赛排名:

QQ20151022-0

如果你也是名在读大学生,阿里云有9.92元/月的学生专享云服务器,助您实现创新梦想:

http://click.aliyun.com/m/2170/

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多