首页 公司动态

阿里巴巴开启“买遍全球”模式传已锁定企业级巨头Slack

u=3150751137,3042849775&fm=21&gp=0

大概2个多月前,阿里钉钉在杭州举办了一场C++战略发布会,作为被邀请到场的一员,我被阿里钉钉的野心震撼到了。当时创始人无招透露的核心意思是要做平台,拉合作伙伴一起玩。只要ISV厂商的产品过硬,技术对接支持不是问题、钱也不是问题,钉钉要人出人,要钱给钱。

当时我就想,阿里巴巴的胃口肯定远不止于此。以阿里土豪的风格,最直接的方式是买买买。纵观过去一年,阿里已经收购了数十家大大小小的公司,涉及金额达到百亿美元,最近的一次是花费45亿美元收购优酷土豆。

都知道企业级市场难做,邀请合作伙伴做平台这条路也相当漫长,最快的方式自然是资本收购。果不其然,时隔两个月后,有传闻称阿里钉钉将与slack公司合作,有可能是投资参股或资本收购。

Slack是谁? 可以说是有史以来发展最快的 SaaS 公司。自 2014年2月 产品上线后,Slack 就受到用户和投资者的追捧,成为SaaS行业有史以来发展最快一家。短短一年的时间,Slack的估值就达到了30亿美元,堪称是企业级市场的“独角兽”。

我们再来看阿里钉钉收购Slack的可能性。首先要明确一点,如果要收购,肯定是阿里巴巴集团出面。阿里之前已经投资过一系列的国外公司,包括电商,社交,游戏等领域,几乎是各行业全覆盖。

另一方面,我们再看阿里巴巴的实际需求。阿里巴巴一直定位于服务中小企业、让天下没有难做的生意。在消费级市场已经相对饱和、没有什么想象力的现实面前,企业市场是摆在阿里面前的一块大肥肉,这一点我们可以从阿里巴巴重金投入到阿里云业务中略知一二。在SaaS市场,阿里虽然是BAT中目前做得最好到一家,但显然也面临不少竞争压力,尤其是BAT中的另外几家也在发力。所以,收购一家诸如Slack这样的公司是最快占领市场一种方式。

先从相对成熟的国外市场切入,高举高打,起到标杆和示范的作用,从而慢慢渗透国内市场,这不失为一种最好的方式。当然前提是要有钱,正好钱对于阿里来说不是问题,关键是看这钱是不是花在刀刃上。

联想到传闻称阿里钉钉将在本月底召开一场高逼格的发布会,不得不令人对阿里钉钉收购Slack产生联想。至于传闻是否属实,目前还不得而知,或许只是人家自己内部讨论而已,或许过几天就会正式公布,或许因为各种原因没有谈成。谁知道呢?互联网行业一天一个样,谁又知道明天会发生什么。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多