首页 公司动态

轻奢新主义,原创新机遇 爱奇艺新生活影像展年度收官

1月15日,爱奇艺“新生活影像展i新夜”活动,暨爱奇艺新生活影像展及轻奢创作季年度颁奖盛典在北京举行。爱奇艺销售副总裁陈潇、生活家工作室总经理袁嘉露,联合主办方观池、新片场、中国网络视频研究中心,以及赞助商三元食品出席了该次活动。

1月15日,爱奇艺“新生活影像展i新夜”活动,暨爱奇艺新生活影像展及轻奢创作季年度颁奖盛典在北京举行。爱奇艺销售副总裁陈潇、生活家工作室总经理袁嘉露,联合主办方观池、新片场、中国网络视频研究中心,以及赞助商三元食品出席了该次活动。

本次活动是新生活影像展及轻奢创作季的获奖团队颁奖典礼,颁发7个板块典范奖和5个年度大奖共12个奖项。值得一提的是,本次活动中的轻奢主题板块采用了创投的方式,由爱奇艺生活家工作室筛选创意并直接投资制作了15个项目,旨在挖掘内容的商业价值,搭建优质作品与商业客户的合作平台。因此,本次活动除数十家原创团队参与外,还邀请了大量的商业客户、4A公司、内容营销代理等不同领域的代表。

PGC团队收获盛宴,潜力项目初露锋芒

据悉,本次新生活影像展历时近一年时间,六大板块征集部分,共征集参展项目355个,包含影片3610个,最终入围项目19个。轻奢创投部分,在数十个项目中筛选出15个创意,投资制作生成成片。特别的是,本次活动始终强调目标作品的商业化属性,并承诺向商业客户倾力推荐优质的团队和作品,协调与探寻双赢的契机。这一直接的利益点,也使得活动参与者几乎全面覆盖了活跃在视频领域的大小PGC团队。

目前,无论老资历的影像从业者,还是初出茅庐的年轻人,越来越多的团队都在网络时代的号召下,投入到视频创意的领域,发挥自己的热情、展现自己独特的风格,颇有“全民创视”的风潮。但资金与收入是视频创作者最根本的难关,甚至对于普通创作者来说是几乎无法跨越的障碍。在这样的背景下,商业化的助力也就成为了让创作者生存和发展的最重要的支持,并且只要在专业制片人的引导下,完全可以做到让精品创意与商业价值良性融合。因此,以融合作品品质、用户需求、商业价值为目标,也就构成了爱奇艺新生活影像展的独特吸引力。

本次活动的颁奖嘉宾包括爱奇艺销售副总裁陈潇、爱奇艺副总编辑政府事务总经理王兆楠、生活家工作室总经理袁嘉露、UGC中心总经理梁洁,以及合作方观池董事长张斌、新片场副总裁怒豆渣、中国网络视频研究中心副秘书长任怡、广告门CEO劳博、三元食品市场总监云峰、元文世纪董事总裁崔曦元等。从颁奖嘉宾的阵容上,也可以感受到本次影像展对于作品品质和商业潜力的全面关注。

在本次活动中,《情感厚黑学》、《游艺匠心》、《星座不求人》、《天使》、《摩登治牙人》五部作品分别获得“新生活年度作品大奖”、“新生活年度团队大奖”、“新生活年度新锐大奖”、“新生活年度最具情怀奖”和“新生活垂直行业奖”五个年度大奖。《环球试睡员》获得创投版块的“轻奢典范奖”。可以展望的是,这些作品都有可能在爱奇艺生活家工作室以及潜在客户的支持下,在2016年中成长为更高量级的大项目。

风格先行,轻奢新主义重塑生活风尚

继爱奇艺宣布“轻奢新主义”的VIP会员理念之后,这一代表青春活力和积极生活态度的理念也在爱奇艺的各个方面持续发酵。在多元的社会交往中,轻奢早已超越了狭义的奢侈品,这种“把时间浪费在美好的事物上”的价值观,也成为了新时代人群爱生活、爱自己的生活态度。基于这样的出发点,本次新生活影像展也创造性的以生活主题来划分活动版块,包括以轻奢版块作为龙头的创投版块,以及乐活、行者、匠人、极客、奇葩、敢爱等六大征集版块,从用户自身的新生活视角出发,吸引团队和作品的参与。

这样以用户为出发点的独特设计,也正构成了对于赞助商的独特吸引力。作为本次活动的首席赞助商,三元食品认为新生活影像展的定位与其极致生活的理念高度一致,代表着越来越多的消费者对于产品品质的追求,对于未来生活的期许,对于健康发展的重视。因此希望通过与爱奇艺新生活影像展的合作,使消费者也能更加感受到三元极致的理念与追求。

精化受众,创新变现,生活垂直类视频再展商业价值

据了解,此次活动由爱奇艺专门发力“生活方式类内容产出及商业变现模式研发”的生活家工作室负责。其定位与传统的影视工作室不同,长期致力于生活垂直领域内容项目开发,并以商业价值的变现为目标。

作为视频平台中独一无二的商业定位工作室,生活家工作室以品质、高效为标准,在美食、亲子、健康、时尚等领域持续有精品纯网制作IP产出,如《奔跑卡路里》、《美食美课》、《爸爸下厨房》、《问医百科》、《食色》、《爱健身》等数百期生活精品短视频集。他们的共同特征是:锁定生活,牢牢立足于用户普遍关注的生活方式与生活态度;制作周期极短,极大的满足了商业客户市场营销的基本诉求;创意来源多元而独特,不断适应移动互联网时代对优质商业价值生活类视频内容的新需求。

随着爱奇艺新生活影像展及轻奢创作季年度颁奖盛典的落幕,我们可以看到爱奇艺在内容创作、商业内容定制与变现的探索等领域再进一步,这种积极的尝试更有助于视频行业整体的前进与模式的革新。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多