首页 公司动态

百度张亚勤:中国将成为第四次工业革命的重要领导者

2016世界经济论坛年会(冬季达沃斯)于1月20日至1月23日在瑞士小镇达沃斯举行。百度总裁张亚勤在接受媒体采访时表示,看好中国在经济转型升级中的发展前景,并表示中国将成为第四次工业革命的重要领导者。

在世界经济论坛在2016年年会召开前夕,于18日发表报告,预测第四次工业革命将在今后5年改变商业模式和劳动力市场,所谓第四次工业革命以一系列科技进步为代表,比如移动互联网和云技术、大数据、新能源、机器人及人工智能技术。

而国际顶级投行瑞银也发布了名为《极度自动化和连通性:第四次工业革命对全球、地区和投资领域的影响》的白皮书。白皮书认为,极度自动化和连通性是第四次工业革命的标志,第四次工业革命一个独一无二的特征将是人工智能的实施。

对此,百度总裁张亚勤在论坛期间表示,中国的互联网+正在崛起,以百度为代表的中国互联网企业,正在大力发展人工智能,这将成为未来科技发展的基石,中国将成为第四次工业革命的重要领导者。

世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布认为,与前三次工业革命不同,第四次工业革命在速度、广度和深度上都独具特点。而在中国经济正在适应新常态的阶段中,重要的是加快产业转型升级。中国政府在有关“十三五”期间的发展规划建议中提到“互联网+”、“中国制造2025”等相关行动方案,表明中国正在朝正确的方向努力。

对此,张亚勤表示,宏观上来看,中国经济规模超过10万亿美元,GDP增长速度为6.9%,根本不算差。尤其是服务业、消费行业以及科技相关行业,发展都非常不错。现在,中国经济处于转型升级阶段,需要些时间。

张亚勤指出,目前中国的服务业产业结构还有很大的调整空间,看线上和线下的连接,目前只有不到1%的商业是线上的,所有将商业活动转移至线上还有巨大的空间。这也是中国经济最振奋人心的一点。就是我们所说的互联网+,将互联网技术和商业模式应用于传统行业。互联网+正在崛起。

事实上,张亚勤的观点也得到了来自投行的支持。交通银行首席经济学家连平就在其最新的研究报告中指出,中国经济运行呈现出经济结构持续优化,增长质量不断提升,新的增长点正在形成。服务业保持较快增长,占比进一步提高,税收贡献增大,就业创造能力得到提升。

张亚勤展望称,工智能在过去几年里已经成为了一种主流,也迎来了自己发展的中心阶段。未来几十年的科学技术,人工智能是基础,是推动各种发展的动力。

长远来看,百度是家技术公司,百度投入人工智能,提高了广告搜索变现效率,提升了语音、图像、机器翻译技术的准确率,而且未来会改善我们的商业模式。以O2O为例,短期来看需要很多资金投入,但O2O不是补贴战,之后我们会利用领先技术算法,服务会更加高效,更有竞争力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多