首页 公司动态

fiil耳机千万入局红包大战背后

到了2016年春节,红包不再仅仅是游戏,没有人敢轻易缺席。据不完全统计,各大互联网公司发出的红包总额将突破80亿元人民币,春节红包大战已经成为一场融合了用户、品牌、营销等价值的企业大对决,一场中国互联网史上最大规模的红包狂潮即将到来。

日前,红包的“始作俑者”腾讯宣布拿出朋友圈广告除夕前后10天高达9位数的收入,向用户发现金红包。支付宝则以去年腾讯5倍的价码,挥2.69亿元巨资抢下央视春晚的独家合作资格,将联合众多知名品牌商拿出高达8亿元的红包给全国人民拜年。值得关注的是,由摇滚音乐人汪峰创立的fiil耳机也是支付宝合作品牌商之一,届时将在支付宝平台向全国人民派发1000万元红包。

fiil耳机千万入局红包大战背后

fiil将在春晚发出千万红包

春晚红包大战无疑是土豪的专属游戏,相比可口可乐、肯德基、华为、华谊兄弟等春晚红包合作企业,fiil耳机可以说是今年支付宝红包最年轻的参与者,也是唯一一家耳机厂商。作为一家如此年轻的互联网科技公司,fiil耳机砸1千万重金给大众发红包的理由到底是什么?

搭车红包力推专业耳机大众化

fiil耳机是中国耳机新生品牌,在去年10月产品经理汪峰于北京举办的一场中国耳机行业史上最大的发布会上正式宣告品牌诞生。fiil耳机自诞生以来一直都是耳机科技圈的明星企业,也是投资界的新宠,天使轮阶段融资额即已高达1千万美元,近期则刚刚获得了2千万美元的A轮融资,目前公司估值高达10亿人民币。

对这位中国市场上的支付老大来说,红包游戏的价值显然是圈用户补足社交短板,而对fiil这位年轻的玩家来说,有人认为是一掷千金的资本豪赌,也有认为是融资圈资源的把戏,但事实上,这些都还不全是fiil耳机大把烧钱的真正理由。

据fiil耳机的CEO彭锦洲介绍,fiil耳机是为热爱音乐的人而打造的一款专业HIFI耳机,并不是为少数人打造的高端产品,所以对应品牌口号是“成为大众音乐人的起点”。不难看出,fiil耳机品牌诞生的“初心”是看准了中国当前“专业耳机普及化、大众化”的消费升级浪潮。参与这场全民春节红包大战,fiil耳机意在向市场传递这样的信号:要把fiil耳机打造成为一款真正意义上的大众红利耳机。

fiil耳机千万入局红包大战背后

fiil耳机力推专业耳机大众化

可以说,“专业耳机大众化”其实就是fiil团队撬开中国耳机市场实现商业破局的方向,而春晚红包则是一次非常有利的契机。所谓的大众化,第一阶段就是指借助红包使fiil耳机的消费群体从科技数码圈扩展到更广泛圈层。然而,关于“专业耳机大众化”这个问题,fiil耳机CMO唐学鹏坦诚,如今还有不少人认为这是个伪命题,理由是“你丑你专业”,意思是指专业耳机因为不潮流,所以难以突破圈层,更不要谈是走向大众化。

“在今天来看,这是个非常错的观点,就像苹果手机,它不仅是一个专业的手机,而且还是设计做得非常漂亮的手机,fiil耳机外观由德国著名DA设计公司担纲设计,凭借极简、专注、纯粹、叛逆的设计,成功摘得2016国际权威设计奖项IF设计奖。随着消费需求的升级,专业耳机也将会越来越时尚,而fiil耳机就是一款为新生代消费者而生的耳机。”唐学鹏表示。

换言之,对fiil来说,春晚红包的价值更多体现在成为它掀起“专业耳机大众化”潮流的推手。至于为何投奔支付宝红包而不是微信红包,理由并不复杂,这与投资方的优质资源直接嫁接有关。fiil耳机上月刚刚完成A轮2000万美金融资,领投方元璟资本的创始人吴泳铭是阿里巴巴创始人之一,此次支付宝红包合作正得益于元璟资本的撮合。

据预测,此次引入支付宝春晚红包,fiil将获得在9亿春晚收视人群,以及4亿支付宝活跃用户面前曝光的机会,这对力推“专业耳机大众化”的fiil耳机来说,除了获得了一次优质的资源嫁接之外,也看出投资方对fiil耳机传递的文化和产品定位的认可。“引领新的消费潮流并不是件容易的事,我们将与fiil一起迎接挑战,为fiil嫁接更多的资源。”元璟资本联合创始人王琦表示。

“三大资本”挖掘耳机市场价值红利

纵观全球市场,目前高端耳机与低端耳机的市场占比约为3:7,专业耳机依然是有钱人的专属。中国耳机市场的体量不大,每年约有200亿元的市场规模,但中国耳机品牌由于技术短板和品牌缺乏影响力仅靠低端化存活,在利润的驱使之下,中高端Beats、森海塞尔、AKG、铁三角、拜亚动力等海外品牌商,也并不屑于喂饱大众消费级别的耳机市场。因此,对fiil耳机而言,中国耳机市场的“价值红利”其实就是填补大众消费级专业耳机市场空白,打造一款迎合年轻人品位、专业且潮流耳机。

fiil耳机千万入局红包大战背后

fiil耳机情人节版

“fiil目前还处在品牌成长期,有点就像青少年时期,自然是避免不了要经历一个面目不清的阶段,其实fiil耳机的商业路径是非常清晰的,就像当年Beats颠覆传统的耳机厂商一样,当年谁会相信它能将耳机从一个专业硬件彻底变成了一个文化符号?现在也一样,大众对耳机的场景化、无线化、移动化需求正在被高速启动,因为摆脱了手机配件的命运,耳机市场的空间也在升级、扩容,专业耳机大众化是未来一个值得深挖的方向。”唐学鹏表示。

从确立汪峰作为产品经理到推行专业耳机大众化,fiil耳机团队其实是在用一种全新的资本方式来试图涂改耳机硬件公司的命运:依靠三大资本推进商业模式的演进,分别是眼球资本(明星融入企业)+知识资本(管理团队运营企业)+投资资本(股东看好企业),用成熟的技术解决未来大众消费者场景化使用耳机的痛点,并力求达到极致的体验。

fiil的商业路径是这样的:首先,汪峰作为产品经理,可谓是充分利用眼球资本,但团队又不完全满足于是一家有明星光环的企业;然后,组建了一支强大研发团队,成员大多来自缤特力、哈曼国际、歌尔声学等大牌公司,自有专利已达有16项;还有阿里资本的进入,意味着为未来产品研发和推广注入了源源不断的动力。

唐学鹏指出,尽管明星效应可能是短暂的,管理团队可能也会有代理风险,而投资人也可能想着尽快赚钱,但fiil耳机产品出来之后,无论是品相、音场、价格,都迅速得到了市场的认可,并在主流销售平台上冲上了千元档头戴式耳机的榜首,这些成绩都表明了嫁接在fiil身上的三个资本是一个非常和谐的共融式体质。

关于如何推进“专业耳机的大众化”的计划,唐学鹏表示,fiil会和青年文化中最有趣、最活跃的部分合作,譬如发展流媒体、在fiil+的APP上添加更多人性化的运动功能、推出“万人试用计划”、参与各类时尚音乐节,以及为大众出品提供更好的运动耳机等,在成熟科技和极致体验上取得平衡。除此之外,汪峰此前也透露,2016年将专门为fiil耳机举办两场大型演唱会,从音乐和用户的角度,来推动fiil耳机的“专业耳机普及化”战略。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多