女生节之际,盘点中国女性创业热潮

2016.03.04 12:47:44 来源: it168网站 作者:it168网站 ( 条评论 )
 

【IT168 资讯】目前中国是全球女性创业最为领先的地区之一,有数字为证:2015年9月发布的一份白皮书表明,中国的创业者中有25%为女性、55%的新兴互联网企业创始人为女性。

与海外相比,中国的创业女性所取得的成就更加醒目。硅谷是著名的“阳盛阴衰”之地,在中国的对比映衬下,其女性地位更显得不尽人意。眼下中国特有的节日“女生节”将近,让我们来盘点一下女性创业者在中国的新趋势吧。

罗莉安(LoriAnneWardi)是.CO域名注册局Neustar的副总裁。她表示:“看到中国女性创业者们的创造力,我们非常欣喜,希望可以帮助她们实现事业和人生的双丰收。”

罗莉安本人就是一名女性创业者,她和Neustar的其他同事一直高度关注着高速发展的中国市场。.CO域名致力于服务全球初创企业,运营团队成员大多为女性,中国的女性创业情况给她们留下了深刻的印象。通过与硅谷著名孵化器500Startups、全球最大的编程马拉松组织StartupWeekend、中国最大的创业组织创业沙拉合作,他们已经看到上述趋势的影响正在扩大,并希望鼓励中国女性勇敢追逐自己的梦想。

“在科技生态圈里,女性可以通过很多渠道成为领导者和影响者。在女生节即将到来之际,我们很高兴可以为年轻女性提供支持。就我们所见,在全球科技行业内,中国是女性创业最为普遍的地方。”罗莉安说。

在李克强总理提出的“大众创业、万众创新”和“互联网+”理念指导下,中国政府开始支持初创企业,求稳定、避风险的传统文化大有改观,全国上下的普通家庭开始接受创业和创新的理念,青年女性创办自己的公司时也能得到鼓励和支持,极大便利了女性创业。

从创业社区LeanIn和500Startups看女性创业趋势

“近年来,可能因为时机成熟,或者中国已经到达适当的发展阶段,中国女性的权益一再提升,与从前相比更加独立、自由。”LeanInBeijing联合创始人、500Startups大中华区市场公关经理韩旭说,“与全球整体水准相比,中国女性白手起家的比例相当高。”

女性创业在中国可不是近一两年来的新鲜事,来自中国的女性创业家早已引起了世界关注,例如SOHO中国的CEO张欣、世纪佳缘的创始人龚海燕、当当网CEO俞渝取得的成绩和市场份额足以令世人瞩目。

上述几位是创业领域中的功成名就者。为了鼓励女性积极创业、成为明天的业界巨子,山东大学在90年代提出了“女生节”的概念,专门为30岁以下的年轻女性设立一个节日。迄今为止,女生节已经红遍全国。

中国的高速发展创造了大量机遇,让能力出众的女性有机会作为领袖人物登上舞台。韩旭表示:“很多时候真的是因为女性太出色,在人群中脱颖而出,所以能赢得施展抱负的机会。”

最近备受媒体关注的高端时尚电子商务应用Pair海淘及其创始人李宁子。韩旭表示,女性在理解消费者行为和心理学方面具有天生优势,因此在电子商务和时尚领域的成就格外醒目。

她说,LeanIn是受到Facebook首席运营官SherylSandberg启发而发起的全球青年女性运动,在北京获得了很大的成功,参与者包括大学女生、初入职场的职业女性,以及资历较深的导师。鉴于两年多以来在北京的良好发展,她们计划将活动推广到全国范围,成立“LeanInChina”。

近年来,北京的创业女性社区一直在发展壮大。LeanInBeijing与针对女性创业的种子加速器TechBase和北京市妇女国际交流中心合作,于2015年6月共同主办了第一次女性互联网创业大赛“HerStartup”。大赛吸引了来自中国各地的1000余个团队报名,其中150个团队入围,20个进入决赛,部分团队在大赛结束后立即获得了投资。

女性创业大潮的背后也有风险投资人和孵化器的身影,例如500Startups的中国区负责人马睿就积极对女性创办的初创企业进行投资。

马睿的投资对象之一是总部位于北京的中英双语出版平台Fiberead。公司的创办人江苑薇对创业充满激情,她鼓励其他创业者说:“我希望中国的女生能够更加主动追求和维护自己的权益,不要在乎别人的看法。创业肯定很辛苦,生理和心理都是,但是可以在精神上获得极大的满足。”

对于有志创办公司的年轻女性,她提出了这样的建议:“不要听没有价值的建议。自己想创业就去创吧。真正想去创业的人,是不会因为别人说你不行,他就不去干的。”

互联网域名行业的女性创业者

女生节之际,盘点中国女性创业热潮

(图中从左至右:LoriAnneWardi罗莉安,联合创始人、注册局服务部副总裁,KellyeWishard魏莎丽,注册局营销经理,JulianaMichelsen胡丽娜,稀缺域名业务经理,ChelseaHurley何巧希,市场营销总监)

.CO团队对此颇有同感。罗莉安说:“我们也经历过初创阶段,非常理解在行业内寻求成长和出路的苦恼。在此我们希望向志存高远的中国女同胞们说一声加油。”

作为世界上最大的域名注册局之一,.CO计划未来在中国市场大规模扩张。.CO是一家初创企业,专注于为创业家和初创公司打造自己的专属社区,与业界前辈联系紧密。自2010年对全球开放以来,经过4年的发展,.CO域名陆续被谷歌、星巴克、Twitter等知名企业采用,最终被网络行业巨头Neustar以1.09亿美元的价格收购。上文提到的各位主要团队成员本周齐聚一堂,在2016丙申年之际向中国女性创业家们致以美好的祝愿。

域名行业也是青年女性创业家的关注重点之一。身居厦门的莉妹是一名域名投资人,在域名交易圈里闻名遐迩。她目光独到,总是能及早发现具有升值前景的域名资源。对于打算尝试域名投资的女性创业者,她建议道:“域名投资需要强大的心理承受能力。我觉得玩域名投资的女性个性上可能会相对女汉子一点,还要带点初生牛犊不怕虎的劲。”在创业之初,她也要应付来自家庭的各种疑虑:“刚开始家人并不了解域名投资,还担心是否歪门邪道,后面多少有些了解之后也提供了资金支持。”

“我们要克服自己内心的桎梏和来自外部的社会压力。女性不应该总是处于被动地位,所谓‘小鸟依人’是一种刻板印象。”当谈及中国的文化压力时,韩旭说,“所以我们鼓励女同胞们,尤其是年轻女孩子,一定要自信,努力追逐自己的梦想、勇敢释放自己的潜力。”

广告 aliyun
标签: 中国 热潮 盘点 之际 女生 ( 责任编辑:)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......