首页 公司动态

COOLHEAR 3D怎么就火了?

刚进入2016年,似乎一夜之间“VR”、“3D音频”、“Coolhear 3D”这些个关键词代表的领域就“火”了起来。笔者去百度上搜索VR的词条达到了9980万个之多,3D音频是792万个,而检索Coolhear能搜到的词量是305万个。VR元年也不是乱喊出来的,不管是CES还是MWC都是重头戏。别还看谷歌、脸谱、三星、HTC这些巨头们都“插”上一脚。

寻找火热背后的真相

实际上本文想说的不止是VR,AR也是如此,不过篇幅有限不冗余赘述。这里还是来聊聊我们的VR,Coolhear。本文的标题是Coolhear 3D怎么就“火”了?说实话这话有点先入为主,不过我可没有胡编乱诌。前几年小米、大疆这些公司似乎一夜之间就火了,江小白、三只松鼠、晓狮妹、雕爷这些互联网品牌也瞬间在互联网兴起,实际笔者倒是认为像Coolhear这样的公司是更有实力“火”的,其旗下的产品、IP、技术演进都是话题感超强的关注热点。互联网时代,产品依然是商业市场最有力的“拳头”,营销还是口头上的东西。

当然,Coolhear“火”了的事,还得从去年1月Coolhear品牌正式发布说起,李斌和他的团队创立了Coolhear这个品牌,他们用不到一年时间,就完成了Coolhear从品牌到产品的“京东众筹”上线,截止2015年12月31日京东众筹总金额达到了116万,共有2601名铁杆粉丝支持。对于一个中国品牌而言,这是了不起的成绩。

COOLHEAR  3D怎么就火了?

曾几何时,我们听到耳机两个词,大脑里“冒出来”的名字会是什么?Beats?森海塞尔?AKG?铁三角?……是的,现在Coolhear成了这个阵营里的一员,中国人有了自己的耳机高端品牌。所以就有国内外媒体称他们的Coolhear V1耳机是中国乃至全球最专业的3D全息声互动耳机,不仅国内领先,在国外也绝对的技术一流。此前笔者观察到Coolhear的出现在VR界掀起一股不小的震动。曾有业界称Coolhear V1是改变中国VR的革命性产品。笔者不敢断言,不过从产品角度来看,Coolhear V1确实是顶尖技术的产品,这一次中国品牌走在了前面。Coolhear 3D火不是偶然的。

说了那么多VR、3D音频、Coolhear 3D,那它们到底什么关系?其实将他们串联起来说,就是上面笔者说的他们火了的原因。

VR是个大产业,但是没有Coolhear V1这样的突破3D音频技术的产品,VR也是个“残疾先生”,是没有市场的。笔者可以举个例子,如果说VR是整个人的感知系统,那么Coolhear V1能做到的就是那个感知系统最重要的环节:声音。而且不是普通的声音,是3D音效,Coolhear V1能带来真正的沉浸式音乐体验。也就是说,VR的成熟应用或者开拓市场,Coolhear 3D带来的将是最核心的声音的那部分。Coolhear V1耳机从单项数值对比,它的降噪水平,目前是接近Bose的最高峰值35DB。降噪的难点,在于广度和深度。这种号称360°全息音频和ANC有源降噪的3D音效体验,尤其使用在和一些特殊场景上,如玩游戏、练习英语听力、练习瑜伽等能为用户带来美妙的音乐体验,如身临其境一般。

3D音频技术助力Coolhear“声临其境”

通常为了表现3D音场效果,此前全球的技术人员,一直都认为“多音箱技术”是最好的解决方案。这些传统的音频解决方案,像EAX、A3D、杜比、AC-3、DTS等能基本的使人达到身临其境,环绕立体的音效,但是这种技术很粗糙,完全不够细腻,而且几乎没有降噪体验,所以这种技术只会越来越停留在时代的洪流中,我们很难再在随身设备中感受这些技术的“福利”。但是Coolhear依据和南京大学联合研制的3D音频技术,做成了这种全息声降噪耳机,堪称一绝。因为传统的DTS或Dolby实现声场还原的方式,是通过音箱的物理空间摆放实现,就像上面所说的那些技术,都是用诸如5.1声道、7.1声道、9.1声道这样的位置体验等来实现。Coolhear 3D音频技术则是通过3D音效的算法,用两个喇叭就完成了在耳机上实现全息3D声场的可能。

COOLHEAR  3D怎么就火了?

所以说Coolhear V1不同于普通的立体声耳机,用户戴上Coolhear 3D耳机听音乐,能准确的感受到乐队分布在自己周围,玩VR射击游戏可做到“听声辨位”。它能还原声音的自然效果,比传统环绕立体声感觉更逼真,极大提升玩游戏与观影体验。由于采用专有3D空间降噪技术,Coolhear V1还可根据用户所在位置,用智能降噪功能消除环境杂音,做到真正的沉浸体验,对听力的保护也远超同类产品。用Coolhear首席3D编曲师、知名唱作歌手金志文的话来说,“就是长时间佩戴也可以做到不热、不晕、不夹头。”这对一些发烧友用户自然是极好的。从笔者体验的Coolhear V1的表现是相当令人满意的。结合VR来看,当受众佩戴VR设备观看VR影像内容时,若声音只能停留在左右声道,是不能够与影像契合的,这时用户体验就会大打折扣,Coolhear3D音频技术可以让受众在带上VR设备时,视觉和声音将不再是割裂的关系,受众所听到的声音更具有层次感、更为精确,这样的声音也会让沉浸式体验变得更加真实。

纵观VR发展,Coolhear 3D能迅速火起来,肯定是有它的道理的,不过在笔者看来,它能火,能迅速吸引投资市场、资本界的注意,更多的还是技术的进步所致,在这个还是以技术为基本前进动力的时代,像Coolhear这样的公司,也只有以技术立身,才能在商业上去得更大的成功,才能给我们国货带来更大的商业附加值。Coolhear 3D火了,似乎它正是为了VR的存在而存在的。不过,我们相信,Coolhear 3D在VR领域的应用,将引领游戏、电影、音乐、教育、建筑、军事、家居等诸行业的技术变革。这是国内品牌第一次与国外同类企业处在同一起跑线上,是值得尊敬的。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多