中国家电借力物联网智能出海 Ayla 2016AWE峰会直击

2016.03.18 15:31:27 来源: CCTIME飞象网 作者:CCTIME飞象网 ( 条评论 )
 

伴随着物联网技术的发展和快速更迭,物联网已经渗透到各行各业,并逐渐影响着人们的生活:智能家居、可穿戴设备、车联网……有数据统计,2020年全球物联网市场将增长至1.7万亿美元,并有130至 250亿不等的“物”连上物联网,2025年,联网设备数量将是人口的10倍。可以说,物联网已成为未来科技发展的趋势。

全球物联时代来临之际,传统制造业如何连接全球智能?怎样借力物联网与智能化优势,布局海外产业链、生态链,提升产品在国际市场的竞争力?成为摆在中国家电企业面前的课题。

3月10日,由AylaNetworks艾拉物联主办的“万物互联——中国家电智能出海高峰会”在上海新国际博览中心W2馆成功举办。峰会主要围绕万物互联时代中国家电企业的智能出海、安全、探索与实践等议题展开。

会上,Ayla联合创始人、中国区总裁张南雄进行开场致辞,回顾Ayla在国内两年的发展历程后,张南雄表示:“未来的物联网市场更加广阔,Ayla将持续为客户提供优质服务,并与合作伙伴携手打造开放共赢的物联网生态系统。”何为“开放共赢的物联网生态系统”?该系统具体包含哪些方面?打造这一开放共赢的系统有哪些关键?TCL、文思海辉、九章云极等企业高层的演讲很好的诠释这一系列疑问,并分享了与Ayla合作打造物联网产品的经验,共同探讨全球物联时代,中国家电如何实现全球智能化。

中国家电全球智能化关键一:海外运营能力

现阶段,物联网正在驱动商业模式的变革,创造出新的市场机会,对于家电出口企业而言,也是如此。现阶段的传统家电厂商在全球智能化方面主要面临4大挑战,包括:对接海外渠道,以及其他上下游资源;洞察本地用户使用习惯,打造明星产品;确保数据安全,遵守当地法律法规;有成本效益的构建海外部署运营能力。这对擅长家电产品制造而缺乏软件技术支撑的传统家电厂商而言都是盲区。

以在海外自建运维团队为例,家电企业至少面临硬件基础设施、软件开发、云平台运营、云平台管理等几方面的长期持续投入,综合成本核算下来,至少要增加9倍的成本。

“Ayla基于全球多地区部署的平台则可以让家电企业在他们的专属领域做他们擅长的,其它的一切云端服务、法律法规等政策的合规性都可以放心的交给Ayla”,Ayla相关负责人在峰会现场分享到。

据了解,作为首个全球运营部署的物联网平台,Ayla已在北美、欧洲、中国均建立了相互连通的本地化数据中心,并拥有本地技术支持团队。家电制造商只需通过Ayla一个平台即可将联网产品全球部署,并遵守各地数据和隐私相关法案。

中国家电全球智能化关键二:物联网安全

伴随着物联网产业发展,越来越多的关键数据在物联网中传播,甚至涉及隐私、财产和人身安全。而物联网的安全性,成为出口企业不得不面对的迫切问题。

TCL家电集团CTO邵怀荣博士呼吁,物联网家电产业链的参与者都应该把安全放在头等重要的考量位置。

如何确保千万量级的可靠连接?邵怀荣博士表示,选择Ayla物联网平台很重要的原因就在于其在安全可靠性方面的领先优势,“端到端”连接方式,保证了云端、设备端、App端运作通畅,并具备应急制动机制,一旦出现连接中断,设备间能够继续按计划运行。Ayla的AAA安全体系,更是具备更完善的管理权限。

在物联网数据安全方面,连接在Ayla物联网平台的厂商,其设备连接所产生的数据归厂商自己所有,并且数据的存储传输加密进行。此外,平台使用多用户架构,各制造商数据相互独立,并适应全球法律法规,拥有ISO 27001、SOC 2等多项国际权威安全认证。

中国家电全球智能化关键三:大数据

什么是智能家居?智能家居并非等同于自动化家电,智能家居指的是能够学习与掌握人的生活习惯,自动开启的电器设备。而大数据是关键,通过对数据的收集与分析,实现家电“智能化”。

九章云极CTO尚明栋指出,物联网大数据与传统大数据有很大差异,在数据本身、应用场景、外部环境等方面都需要有独特考量,因此家电厂商需要一个专门针对物联网而打造的大数据平台。而尚明栋在峰会现场盛赞了Ayla的大数据智能分析平台Ayla Insights。

作为可为大型物联网垂直市场提供专门的行业数据及整体的水平分析平台,Ayla Insights可帮助制造商深入分析各类智能联网设备,且使得家电厂商无需组建专业大数据团队,即可快速拥有数据收集与分析能力。

中国家电全球智能化关键四:物联网生态

2016年,全世界家电行业向着物联网化发展。在刚过去不久的2016CES,传统家电厂商们使出浑身解数,打“智能牌”。如LG、海信、海尔、三星、TCL等均展出了旗下最新研发的智能家电产品。

部分厂商推出支持HomeKit平台的智能家居产品,如美国知名风扇制造商Hunter Fan的智能吊扇Symphony及Signal。也有家电厂商将电视作为Smart Hub,用来收发指令,用来控制家居系统。

Ayla也做了相当多的探索,Ayla相关负责人在峰会现场透露,目前,Ayla面向全球的物联网生态系统正在不断壮大,消费级物联网平台提供商Zonoff、苹果homekit、微信(腾讯微信)、全球最大的私人零售商西尔斯百货(Sears)等均已与Ayla实现无缝对接。而Ayla还与世界顶尖的芯片、模块厂商合作,为制造商提供更具性价比的服务。

“物联网是一个巨大又复杂的生态系统,Ayla要做的是在全球打造一个稳定、安全、可靠的企业级平台,专注服务于制造商,以推动全球制造业的互联升级”,Ayla相关负责人在峰会最后表示。

广告 aliyun
( 责任编辑:李鹏)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8国行首发即崩盘

今天是国内iPhone 8手机在国内发售的第一天,在苹果官网上的预售已经变成了购买,这就...

vivo X20全面屏深度评测

2017年9月21日,vivo正式发布的全面屏新机vivo X20,主打全面屏,搭载骁龙660处理器,...

糖果SOAP R11全面屏图赏

昨天糖果手机旗下的SOAP发布了其首款全面屏新机R11。这款新机最大的亮点是全面屏设计...

更多移动互联

百世下调IPO发行价后 股价上涨

知情人士称,谷歌公司已经提出以拍卖的方式显示对手的购物比较网站,以遵守欧盟的指令...

苹果股价再跌1.7% 史上最差一周

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

WordPress 4.8.2正式发布

WordPress是一种使用PHP语言开发的博客平台,用户可以在支持PHP和MySQL数据库的服务器...

迅雷9.1.41正式发布 更新一览

迅雷迎来9.1.41版本更新,对诸多细节进行了完善。现在“新建任务”面板也可以批量新建...

微软宣布作别Office 2007

你现在用的Office是哪一版?微软日前发布新闻稿确认,Offcice 2007将于今年10月10日停...

更多手机游戏

阎魔新皮肤花影阑珊

花影阑珊处,灯莹引魂归,阴阳师阎魔新皮肤花影阑珊9月20日上架商店……......

炉石传说中速猎卡组

是可以带两张的,配合土狼一波返场+一只大怪物,但是面对青玉德时对面如果铺多了一个......

王者荣耀战队红包成就攻略

手速无敌。抢到10个、100个、1000个战队红包可以分别完成该成就的三个阶段……......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......