阿里巴巴2016财年电商交易额(GMV)突破3万亿

2016.03.21 16:11:59 来源: TechWeb.com.cn 作者:TechWeb.com.cn ( 条评论 )
 

3月21日14时58分37秒,阿里巴巴集团2016财年电商交易额(GMV)突破3万亿元人民币。这意味着,阿里巴巴在财年内(2015年4月1日~2016年3月31日)有望超越沃尔玛,成为全世界最大零售平台。自2003年淘宝网成立的13年来,阿里巴巴已经初步完成了“网上经济体”的生态建设,作为经济体的运营者,阿里巴巴在电商、金融、菜鸟、云计算等基础商业设施建设方面取得了全球瞩目的成就。

“科技领域里谷歌机器人4:1战胜李世石和商业领域里阿里巴巴超越沃尔玛,是人类历史上划时代的两件大事。”艾媒咨询CEO张毅认为,人类经济史在不同阶段的重大跃迁,均具体而微地在一些世界知名企业上有所预见,而阿里巴巴GMV突破3万亿则是世界商业史的一个重要里程碑。

阿里巴巴集团董事局主席马云说,“从2003年淘宝网诞生至今,我们用了13年时间将成为全世界最大的零售平台。这是新的技术、新的理念,完全调动了整个社会的资源,让社会共同参与、共同富裕。”

阿里巴巴集团CEO张勇认为,随着新生态的日臻完善,阿里考虑更多的是去促进内需、解决就业、拉动农村经济等承担更多的社会责任。“3万亿只是个新起点。”

新起点:平台将服务20亿全球消费者

在国家提出供给侧改革的大背景下,以阿里巴巴为代表的中国互联网企业一如既往拥抱传统经济,积极做传统企业“互联网+”的助推器。3万亿只是个新起点,阿里巴巴接下来的目标是:2020财年,成为人类历史上第一个平台成交额过6万亿元人民币的公司;2024年,伴随商业生态的全球化,阿里巴巴将进一步成长为一个服务20亿消费者和数千万企业的商业平台。

张勇表示,下一个目标是成交额过6万亿,这意味着阿里不仅要做中国新经济的代表,更要对全球经济负起责任。在他看来,GMV只是创造价值的一种体现方式,但不是唯一的。“我们对企业提供的价值,从简单的销售渠道变成多元化的商业基础服务,包括品牌认知、客户关系、提升管理和运营效率、数据保管和分析、云计算等等。”

正是在这样的理念下,阿里巴巴将创新发展的魅力展现得一览无遗,其突出表现在“云、网、端”新商业基础设施逐渐形成:“云”是指云计算;“网”不仅包括原有的互联网,还拓展到物联网领域;“端”则是用户直接接触的个人电脑、移动设备、可穿戴设备、传感器,乃至软件形式存在的应用。

作为运转这些商业基础设施的新能源——数据的挖掘和利用能力成为生产率进一步提升、商业模式创新的关键所在。因此,数据作为独立要素,与土地、资本、劳动力被视为同等重要的生产要素。

隐藏在3万亿背后的秘密是:经过10余年的积累,阿里巴巴通过数据赋能,带来了巨大的商业价值。更为重要的是,阿里巴巴将数据不断开放给全社会,做商业创新发展的基础设施,如同工业时代的“水电煤”一样,从而产生更大的社会价值。 

对外经济贸易大学教授王健认为,阿里巴巴是平台经济,而平台经济是整个新经济的重要核心,“它会带动整个生产者组织方式的不同,社会资源的利用不同,价值创造方式的不同,甚至社会组织方式的不同,以及会带来一系列的变化。” 

新生态:8000位小二和平台新物种创造的经济奇迹

“3万亿是一个相信‘利他’与‘分享’的价值,以彼此激励实现共赢。”张勇坦言。

资料显示,沃尔玛全球门店数11000家分店,全球有220万名员工。

只有8000多位小二(员工)的阿里巴巴中国零售平台,带来的是数千万就业机会,阿里巴巴打造的大数据、云计算、支付、物流等新技术平台正在成为新商业时代的基础设施,其构建的生态圈价值日益显现。 

诚如马云所形容的,“阿里的生态不是靠某几项技术创新,或者几个神奇创始人造就的公司,而是一个由成千上万相信未来、相信互联网能让商业社会更公平、更开放、更透明、更应该自由分享的参与者们,共同投入了大量的时间、精力和热情建立起来的一个生态系统。” 

当前,阿里巴巴把“推动一个开放、协同、繁荣的电子商务生态系统”作为集团明确的战略,从数据、金融和物流三个领域开始,完善电子商务生态系统基础设施的搭建,分享给生态圈的每一个参与者。 

同时,随着阿里巴巴全球化进程不断推进,海外知名品牌商、大型商超、在线零售平台、邮政物流、银行等也纷纷加入了这一生态。包括银泰、微博、高德、苏宁云商、优酷土豆等合作伙伴的加入,使得阿里生态圈范畴扩展到传统商业以及其它互联网领域,为社会大众带来更加丰富和更具品质的服务。 

2015年,阿里生态圈迎来了新的“物种”:村淘合伙人、网红、“创二代”、 “中国质造”……这些自然天成的职业或行业,总能在自生长、自更新中不断带给人们惊喜。 

如今,在创新发展下,阿里巴巴的生态有了新的外延——生态不单单是商业生态,也是社会与文化生态。阿里巴巴除了在健康、快乐领域做生态布局外,阿里人也积极投身公益和环保事业中。而凭借“利他”、“共享”的内核,阿里巴巴把各个物种的力量聚集起来,爆发出令人惊叹的新动能。 

新引擎:4500万就业、数千亿元纳税、重构互联网信用体系

3万亿是阿里巴巴创造下一个商业记录的新起点,也是承担更多社会责任的新起点。从自身纳税到平台商家纳税,从解决就业到“创业式就业”,从电商扶贫到激活地方经济,阿里巴巴调动了全社会的资源,共同协作,产生了巨大的社会价值。

2015年发布的《网络创业就业统计和大学生网络创业就业研究报告》显示:截至2015年,仅阿里巴巴零售商业生态创造的就业机会超过1500万。其中,仅淘宝、天猫平台上网店提供的就业就达1104万,提供的电商物流领域就业机会203万。另根据2011年发布的首份中国网购服务市场发展报告显示,在网购中平均1个直接就业可以带动2.85个间接就业,可初步推算,阿里带动了3000万左右的间接就业。

解决就业、鼓励创业的同时,电商也为社会贡献了大量的税收。公开数据显示,2015年,阿里巴巴集团纳税178亿元。这还不包括阿里巴巴投资的公司,也不包括淘宝和天猫平台上的商家。事实上,阿里巴巴旗下多家公司均获得了政府相关部门颁发的A级纳税信用等级证书。

作为开放平台,阿里巴巴构建的生态圈,包含广大商户、第三方服务商、物流公司、仓储公司以及生态圈其他合作伙伴,都依托平台展开业务,拉动大量的就业、创业、创新以及税收。仅对天猫10家商家的调查,2015年缴税15.4亿元,比2014年增长60%。另据测算,淘宝和天猫店拉动新增内需,带来的上游制造业税收增长近1800亿元。

如果说就业和纳税是阿里生态圈为社会贡献的显性价值的话,那么重构互联网时代信用体系、用新技术解决老问题就是阿里生态圈“隐形的翅膀”。近年来,互联网+信用悄然进入国人的生活,线上快速申请贷款、先诊疗后付费、免押金租车、免押金租房、免押金住酒店……芝麻信用已经在众多场景为用户、商户提供了超过3亿次的信用查询和服务便利。

自公司成立16年以来,阿里巴巴以及生态圈的合作伙伴,积累了丰富的数据,并用技术进行处理建模,最终产生了“大数据打假模式”、“金融风控模型”等等基于云计算和大数据的“产品”。这些“产品”解决了社会上长期存在的疑难问题。

张勇说,“我们相信,通过全力推进新经济发展,必将创造大量的新形态就业,为消费者创造更加美好生活,为社会创造更多的价值,我们将为此而持续努力。” 

广告 aliyun
标签: 电商 交易额 阿里巴巴 突破 ( 责任编辑:)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......