加载中...
加载中...

新经济潜力有多大?一大批电商企业已成当地纳税主力!

2016.03.21 16:40:40 来源: TechWeb.com.cn 作者:TechWeb.com.cn ( 条评论 )
 

“未来10年以后,整个中国纳税最多的企业就是今天使用好互联网、使用好大数据高科技、完全挖掘消费和真正的服务行业的企业。”

3月21日, 阿里巴巴中国零售交易市场2016财年商品即时交易总额(GMV)突破3万亿元人民币,预计财年将超越沃尔玛成为全球最大零售平台。能力越大责任越大,阿里巴巴集团2015年在全国共缴税178亿元,较2014年实现63%的强劲增长,这还不包括阿里巴巴投资控股公司,也不包括淘宝和天猫平台的商家。

作为开放平台,阿里巴巴构建的生态圈,包含广大商户、第三方服务商、物流公司、仓储公司以及生态圈其他合作伙伴,都依托平台展开业务,拉动大量的就业、创业、创新以及税收。

在这个巨大的生态体系中,一大批在阿里巴巴平台上成长的电商企业,纳税表现也相当出色。阿里巴巴提供的最新数据,对天猫10家商家调查显示,2015年缴税15.4亿元,比2014年增长60%。另据测算,淘宝和天猫店拉动新增内需,带来的上游制造业税收增长近1800亿元。

2016年全国两会上,安徽芜湖一家名为三只松鼠的电商企业就获得了国家税务总局局长王军的点赞。王军接受人民日报记者采访时说:“让人印象深刻的,是部分制造业包括传统制造业企业凭借‘互联网+’实现深度转型。安徽三只松鼠电子商务有限公司通过电商模式构建品牌开拓市场,发展迅速。2012年初创时仅缴纳税收12.5万元,第二年锐增到近600万元,2015年更是增至4300万元,连续三年翻几番增长”。 三只松鼠创始人章燎原告诉记者,2016年公司缴纳税收将超过1亿元,为社会创造更多效益,“销售过百亿并非三只松鼠的首要目标,一年可以缴税一个亿、十个亿才是能够体现三只松鼠的社会价值追求。”

不仅仅是三只松鼠。总部位于北京通州的裂帛、位于济南高新区的韩都衣舍,位于广州海珠的茵曼(汇美集团旗下品牌),都是在阿里巴巴旗下淘宝网诞生的互联网品牌,也都是当地纳税主力。

汇美集团董事长方建华在公司2016年年会上讲到:“去年一年下来,我们累计为国家贡献税收近一个亿,汇美人自己拿一份收入,还是社会贡献者的一份子。”2013年到2015年,汇美纳税分别为5555万、7602万、9558万。

此外,不少企业实现了线上线下融合,也有不少传统企业的电商占比越来越高,它们在纳税方面的表现也颇为抢眼。

在青岛,海尔集团2015年纳税45.2亿,海信集团纳税17.6亿,而电商在这两家企业的战略中都越来重要,2015年双11海尔、海信分别用了22分钟、60分钟即突破亿元销售额。

森马集团在2015年度共实现销售215亿元,纳税15亿元。其中有相当部分来自电商,2015年天猫双11,当天销售即达3.96亿。森马董事长邱光和表示,到2018年电商板块将实现再造一个森马的目标。

在知名企业云集的宁波,太平鸟集团连续多年名列“纳税50强”,且名次不断提升,2014年位居第21位,较前一年提升15位。

在武汉临空港经济技术开发区,良品铺子和周黑鸭2015年纳税额均过亿。

在一些人士的印象中,作为新经济代表的电商企业、互联网企业,似乎并不是纳税中坚。这其实是一种误解。

的确,很多尚处于起步阶段的电商企业、互联网企业,还不是纳税高手,而国家在税收政策上也乐于扶持它们。国家税务总局去年5月就表示,各级税务部门不得专门统一组织针对电子商务、某一新兴业态、新型商业模式的全面纳税评估和税务检查,而应积极探索支持其发展的税收政策措施。

恰恰是有了初期的适当激励,有了良好的创业氛围,电商等新兴业态、新型商业模式才会有成长的土壤,迅速成为纳税主力军。阿里巴巴集团2015年在全国共缴税178亿元,较2014年实现63%的强劲增长,这还不包括阿里巴巴投资控股的公司,也不包括淘宝和天猫平台的商家。

今年2月,阿里巴巴集团董事局主席马云在亚布力论坛表示,如果去全国各地调查,在各个县市各个省里面,前20家盈利的大户里面会有很多是淘宝和天猫店,这是中国正在诞生的新实体经济。

对新经济企业而言,一切刚刚开始,今后可能爆发更大的能量。

”未来10年以后,整个中国纳税最多的企业就是今天使用好互联网、使用好大数据高科技、完全挖掘消费和真正的服务行业的企业。”马云认为。

广告 aliyun
标签: 电商 主力 潜力 经济 企业 ( 责任编辑:)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

三星S8也将延续热管设计

前不久有消息称LG G6新旗舰手机将采用热管设计,热管这个东西大家应该并不陌生,几乎...

小米MIX白色版即将发售

今年CES展会上,小米携带多款产品入驻,不仅仅是只有之前的产品,还公布很多新品,其...

华为P10外形曝光

从目前的情况看,华为应该会在MWC 2017上发布他们的超薄旗舰P10,而这款手机到底长什...

更多移动互联

阿里云和好未来教育云达成合作

阿里云与好未来教育云达成合作,双方将在教育云计算、大数据等领域达成深度合作。...

苹果Simply Mac大规模关闭店铺

北美地区最大的第三方苹果公司(以下简称“苹果”)产品零售连锁Simply Mac近期陆续关...

郭台铭:富士康考虑在美国建面板厂

本周日,富士康董事长郭台铭在接受采访时表示,公司考虑在美国设立面板制造厂,总投资...

更多移动应用

iOS版高德地图V8.0.0正式发布

临近春节,继Android版高德地图V8.0.0发布之后,iPhone近日也迎来了V8.0.0版更新。新...

三星智付再添新成员

继招商银行信用卡、兴业银行等新成员加入三星智付后,如今渤海银行信用卡、借记卡也正...

QQ浏览器极速预览版1.0发布

近日,QQ浏览器现推出新版本——极速版,目前已开启公测,大家现可下载体验。号称“聚...

更多手机游戏

《阴阳师》座敷童子惠比寿新皮肤

阴阳师本周更新内容部分曝光,新皮肤即将推出,神龛商店也会上架新的式神,下面为大家......

《王者荣耀》2017新春三大皮肤效果

王者荣耀2017鸡年限定皮肤将会推出3款皮肤,最先推出的是龙腾万里关羽,凤求凰和凤凰......

《奇迹暖暖》第十七章新套装展示

第十七章【白樱纷落的晚宴】将于近日开启!除了剧情套装及公主级套装,新章节还有两位......

芒果互娱开启游戏1+N营销新模式

芒果互娱携手湖南卫视、芒果TV于5月26日在北京举行了一场以“1+N,一起玩”为主题的游......