新经济潜力有多大?一大批电商企业已成当地纳税主力!

2016.03.21 16:40:40 来源: TechWeb.com.cn 作者:TechWeb.com.cn ( 条评论 )
 

“未来10年以后,整个中国纳税最多的企业就是今天使用好互联网、使用好大数据高科技、完全挖掘消费和真正的服务行业的企业。”

3月21日, 阿里巴巴中国零售交易市场2016财年商品即时交易总额(GMV)突破3万亿元人民币,预计财年将超越沃尔玛成为全球最大零售平台。能力越大责任越大,阿里巴巴集团2015年在全国共缴税178亿元,较2014年实现63%的强劲增长,这还不包括阿里巴巴投资控股公司,也不包括淘宝和天猫平台的商家。

作为开放平台,阿里巴巴构建的生态圈,包含广大商户、第三方服务商、物流公司、仓储公司以及生态圈其他合作伙伴,都依托平台展开业务,拉动大量的就业、创业、创新以及税收。

在这个巨大的生态体系中,一大批在阿里巴巴平台上成长的电商企业,纳税表现也相当出色。阿里巴巴提供的最新数据,对天猫10家商家调查显示,2015年缴税15.4亿元,比2014年增长60%。另据测算,淘宝和天猫店拉动新增内需,带来的上游制造业税收增长近1800亿元。

2016年全国两会上,安徽芜湖一家名为三只松鼠的电商企业就获得了国家税务总局局长王军的点赞。王军接受人民日报记者采访时说:“让人印象深刻的,是部分制造业包括传统制造业企业凭借‘互联网+’实现深度转型。安徽三只松鼠电子商务有限公司通过电商模式构建品牌开拓市场,发展迅速。2012年初创时仅缴纳税收12.5万元,第二年锐增到近600万元,2015年更是增至4300万元,连续三年翻几番增长”。 三只松鼠创始人章燎原告诉记者,2016年公司缴纳税收将超过1亿元,为社会创造更多效益,“销售过百亿并非三只松鼠的首要目标,一年可以缴税一个亿、十个亿才是能够体现三只松鼠的社会价值追求。”

不仅仅是三只松鼠。总部位于北京通州的裂帛、位于济南高新区的韩都衣舍,位于广州海珠的茵曼(汇美集团旗下品牌),都是在阿里巴巴旗下淘宝网诞生的互联网品牌,也都是当地纳税主力。

汇美集团董事长方建华在公司2016年年会上讲到:“去年一年下来,我们累计为国家贡献税收近一个亿,汇美人自己拿一份收入,还是社会贡献者的一份子。”2013年到2015年,汇美纳税分别为5555万、7602万、9558万。

此外,不少企业实现了线上线下融合,也有不少传统企业的电商占比越来越高,它们在纳税方面的表现也颇为抢眼。

在青岛,海尔集团2015年纳税45.2亿,海信集团纳税17.6亿,而电商在这两家企业的战略中都越来重要,2015年双11海尔、海信分别用了22分钟、60分钟即突破亿元销售额。

森马集团在2015年度共实现销售215亿元,纳税15亿元。其中有相当部分来自电商,2015年天猫双11,当天销售即达3.96亿。森马董事长邱光和表示,到2018年电商板块将实现再造一个森马的目标。

在知名企业云集的宁波,太平鸟集团连续多年名列“纳税50强”,且名次不断提升,2014年位居第21位,较前一年提升15位。

在武汉临空港经济技术开发区,良品铺子和周黑鸭2015年纳税额均过亿。

在一些人士的印象中,作为新经济代表的电商企业、互联网企业,似乎并不是纳税中坚。这其实是一种误解。

的确,很多尚处于起步阶段的电商企业、互联网企业,还不是纳税高手,而国家在税收政策上也乐于扶持它们。国家税务总局去年5月就表示,各级税务部门不得专门统一组织针对电子商务、某一新兴业态、新型商业模式的全面纳税评估和税务检查,而应积极探索支持其发展的税收政策措施。

恰恰是有了初期的适当激励,有了良好的创业氛围,电商等新兴业态、新型商业模式才会有成长的土壤,迅速成为纳税主力军。阿里巴巴集团2015年在全国共缴税178亿元,较2014年实现63%的强劲增长,这还不包括阿里巴巴投资控股的公司,也不包括淘宝和天猫平台的商家。

今年2月,阿里巴巴集团董事局主席马云在亚布力论坛表示,如果去全国各地调查,在各个县市各个省里面,前20家盈利的大户里面会有很多是淘宝和天猫店,这是中国正在诞生的新实体经济。

对新经济企业而言,一切刚刚开始,今后可能爆发更大的能量。

”未来10年以后,整个中国纳税最多的企业就是今天使用好互联网、使用好大数据高科技、完全挖掘消费和真正的服务行业的企业。”马云认为。

广告 aliyun
标签: 电商 主力 潜力 经济 企业 ( 责任编辑:)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8取消开关按键?

苹果这次带来了三款新iPhone手机,根据之前曝光的消息iPhone 7s和7s Plus手机已经准备...

一加5并非2倍光学变焦

一加5今天已经正式开卖了,期待之中的现货不用抢并没有发生,还是在短短几分钟内就销...

Moto Z2 Play国行售价曝光

对于现在的联想手机来说,抛弃了一系列子品牌后,打算重新整合资源开启逆袭之路,但是...

更多移动互联

视频网站YouTube月用户达15亿

据CNBC网站北京时间6月23日报道,谷歌公司旗下全球最大视频网站YouTube周四宣布,每月...

比特币钱包公司宣布融资2.7亿

据CNBC北京时间6月23日报道,比特币钱包公司Blockchain周四宣布已融资4000万美元(约...

西部数据声明:东芝无权单方面出售

北京时间6月22日晚间消息,西部数据今日发表声明称,在未经子公司SanDisk同意的前提下...

更多移动应用

魂斗罗手游最新玩法曝光

上线不足20天,腾讯手游《魂斗罗:归来》已经跌出苹果App Store免费榜单前10名。而《...

盘点安卓系统特有的特性

iOS 11 带来了诸多引人入胜的功能,如改进后的 App Store,可定制的控制中心,以及 iP...

watchOS 4会让血糖监测接近AW

在 watchOS 4 中,Apple Watch 将支持 Core Bluetooth 框架,这意味着 Apple Watch 将...

更多手机游戏

《火影忍者》手游野原琳即将推出

火影忍者手游野原琳在活动中曝光,这是上个版本预告的忍者,由于声优的事情耽搁了这个......

《奇迹暖暖》首款小暖暖装扮上线

落梅点雪无痕,千里烟岚一叹。6月21日5:00—6月27日23:59,在小屋愿之庭的限时奖阁岚......

《王者荣耀》周瑜即将重做

王者荣耀新版周瑜即将上线体验服,欢迎召唤师们来体验哟!下面就为大家介绍新版周瑜的......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......