加载中...
加载中...

新经济潜力有多大?一大批电商企业已成当地纳税主力!

2016.03.21 16:40:40 来源: TechWeb.com.cn 作者:TechWeb.com.cn ( 条评论 )
 

“未来10年以后,整个中国纳税最多的企业就是今天使用好互联网、使用好大数据高科技、完全挖掘消费和真正的服务行业的企业。”

3月21日, 阿里巴巴中国零售交易市场2016财年商品即时交易总额(GMV)突破3万亿元人民币,预计财年将超越沃尔玛成为全球最大零售平台。能力越大责任越大,阿里巴巴集团2015年在全国共缴税178亿元,较2014年实现63%的强劲增长,这还不包括阿里巴巴投资控股公司,也不包括淘宝和天猫平台的商家。

作为开放平台,阿里巴巴构建的生态圈,包含广大商户、第三方服务商、物流公司、仓储公司以及生态圈其他合作伙伴,都依托平台展开业务,拉动大量的就业、创业、创新以及税收。

在这个巨大的生态体系中,一大批在阿里巴巴平台上成长的电商企业,纳税表现也相当出色。阿里巴巴提供的最新数据,对天猫10家商家调查显示,2015年缴税15.4亿元,比2014年增长60%。另据测算,淘宝和天猫店拉动新增内需,带来的上游制造业税收增长近1800亿元。

2016年全国两会上,安徽芜湖一家名为三只松鼠的电商企业就获得了国家税务总局局长王军的点赞。王军接受人民日报记者采访时说:“让人印象深刻的,是部分制造业包括传统制造业企业凭借‘互联网+’实现深度转型。安徽三只松鼠电子商务有限公司通过电商模式构建品牌开拓市场,发展迅速。2012年初创时仅缴纳税收12.5万元,第二年锐增到近600万元,2015年更是增至4300万元,连续三年翻几番增长”。 三只松鼠创始人章燎原告诉记者,2016年公司缴纳税收将超过1亿元,为社会创造更多效益,“销售过百亿并非三只松鼠的首要目标,一年可以缴税一个亿、十个亿才是能够体现三只松鼠的社会价值追求。”

不仅仅是三只松鼠。总部位于北京通州的裂帛、位于济南高新区的韩都衣舍,位于广州海珠的茵曼(汇美集团旗下品牌),都是在阿里巴巴旗下淘宝网诞生的互联网品牌,也都是当地纳税主力。

汇美集团董事长方建华在公司2016年年会上讲到:“去年一年下来,我们累计为国家贡献税收近一个亿,汇美人自己拿一份收入,还是社会贡献者的一份子。”2013年到2015年,汇美纳税分别为5555万、7602万、9558万。

此外,不少企业实现了线上线下融合,也有不少传统企业的电商占比越来越高,它们在纳税方面的表现也颇为抢眼。

在青岛,海尔集团2015年纳税45.2亿,海信集团纳税17.6亿,而电商在这两家企业的战略中都越来重要,2015年双11海尔、海信分别用了22分钟、60分钟即突破亿元销售额。

森马集团在2015年度共实现销售215亿元,纳税15亿元。其中有相当部分来自电商,2015年天猫双11,当天销售即达3.96亿。森马董事长邱光和表示,到2018年电商板块将实现再造一个森马的目标。

在知名企业云集的宁波,太平鸟集团连续多年名列“纳税50强”,且名次不断提升,2014年位居第21位,较前一年提升15位。

在武汉临空港经济技术开发区,良品铺子和周黑鸭2015年纳税额均过亿。

在一些人士的印象中,作为新经济代表的电商企业、互联网企业,似乎并不是纳税中坚。这其实是一种误解。

的确,很多尚处于起步阶段的电商企业、互联网企业,还不是纳税高手,而国家在税收政策上也乐于扶持它们。国家税务总局去年5月就表示,各级税务部门不得专门统一组织针对电子商务、某一新兴业态、新型商业模式的全面纳税评估和税务检查,而应积极探索支持其发展的税收政策措施。

恰恰是有了初期的适当激励,有了良好的创业氛围,电商等新兴业态、新型商业模式才会有成长的土壤,迅速成为纳税主力军。阿里巴巴集团2015年在全国共缴税178亿元,较2014年实现63%的强劲增长,这还不包括阿里巴巴投资控股的公司,也不包括淘宝和天猫平台的商家。

今年2月,阿里巴巴集团董事局主席马云在亚布力论坛表示,如果去全国各地调查,在各个县市各个省里面,前20家盈利的大户里面会有很多是淘宝和天猫店,这是中国正在诞生的新实体经济。

对新经济企业而言,一切刚刚开始,今后可能爆发更大的能量。

”未来10年以后,整个中国纳税最多的企业就是今天使用好互联网、使用好大数据高科技、完全挖掘消费和真正的服务行业的企业。”马云认为。

广告 aliyun
标签: 电商 主力 潜力 经济 企业 ( 责任编辑:)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

三星S8/S8+今日发布

三星S8手机已经曝光的差不多了,现在就等待具体的售价和官方确认。这也是三星历年来被...

iPhone 8诸多情报大曝光

摩根大通分析师Rod Hall在最新一份报告中透露了下一代iPhone的诸多情报,并认为新iPho...

小米6被彻底“扒光”

根据之前的消息,小米6将会在4月11日发布,不过这一时间并没有得到官方的确认。但和三...

更多移动互联

Uber因新出租法规将撤出丹麦

据国外科技博客TechCrunch报道,在丹麦政府一致通过一项增加安装计价器、座位传感器等...

亚马逊确认收购电商公司Souq

据科技博客TechCrunch报道,亚马逊今天证实已收购总部位于迪拜的中东电商公司Souq.com...

软银正在策划印度两大电商平台合并

据《印度时报》北京时间3月29日报道,知情人士称,日本科技巨头软银正在策划一笔合并...

更多移动应用

Excel新功能:支持多人实时编辑

微软CEO纳德拉曾经在一次采访中表示,微软带给这个世界最伟大的东西不是Windows操作系...

支付宝6大新服务:生活小帮手!

支付宝早已经不是一个简单的支付工具,其提供的各种生活服务已经遍布各个角落。你能想...

Win10升级助手抢先偷跑正式版

今天,Windows 10 Build 15063的镜像从微软服务器流出,几乎所有的媒体和爆料人都表示...

更多手机游戏

《火影忍者》手游新通灵兽变色龙曝光

火影忍者手游近期进行了版本更新,除了公告内容之外大神拆包也发现了新的通灵兽、称号......

《王者荣耀》体验服老夫子重做

王者荣耀体验服3月27日更新,老夫子重做之后上线了,下面为大家介绍新版老夫子的详细......

《阴阳师》雨女的等候副本情报

阴阳师新困难挑战副本雨女的等候即将上线,下面为大家带来详细情报。......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......