腾讯原创馆与刘海粟美术馆达成合作 推动互联网原创艺术发展

2016.03.24 17:45:00 来源: CCTIME飞象网 作者:CCTIME飞象网 ( 条评论 )
 

3月19日,在上海刘海粟美术馆新馆开馆仪式上,腾讯原创馆与刘海粟美术馆签署“互联网原创艺术家扶持推广计划”,宣布双方达成战略合作。双方将互联网原创艺术引入线下,推动互联网原创艺术的专业认同,为线下艺术家提供线上展示场景等方面达成合作,共同探索新时代下,互联网原创艺术与传统艺术领域的结合方式,以此推动互联网原创艺术的发展,共同致力于打造一个推动当代互联网艺术发现机制、学术研究、扶持推广的全新平台。上海市委宣传部副部长兼上海市文化广播影视管理局局长胡劲军、腾讯公司副总裁彭迦信、上海市文化广播影视管理局副局长王玮、腾讯社交网络事业群社交用户体验设计总经理黄达熙、刘海粟美术馆馆长朱刚等出席此次活动。

(腾讯原创馆与刘海粟美术馆签署“互联网原创艺术家扶持推广计划”战略合作计划)

刘海粟美术馆馆长朱刚针对此次合作表示,当前互联网原创艺术发展迅速,刘海粟美术馆作为国家公立美术馆,开馆第一展就将互联网艺术请进美术馆,体现了对互联网艺术的重视和认可,相信互联网艺术将会被越来越多的艺术行业专家和收藏者所接受,通过与腾讯原创馆的合作,刘海粟美术馆会把更多的优秀互联网原创艺术从线上引入线下,让更多人接受互联网原创艺术。而随着IP的兴起,优秀的互联网原创艺术已经涉及影视、游戏、文学等各个方面。腾讯公司副总裁彭迦信表示,我们看到很多漫画家、艺术家依托优质原创内容和IP强大的辐射能力以及产业整合能力,衍生出小到周边商品、大到影视剧和网络游戏等作品,其巨大的商业潜力和社会价值正在不断显现。腾讯公司希望通过此次合作,让更多的互联网原创艺术成为知名IP。

  5年战略合作,启动互联网原创艺术家推荐展

腾讯原创馆是腾讯旗下的文化艺术创新项目,以“互联网+”和艺术相结合,为原创艺术人才搭建一个展示平台和发声渠道。无论是新生代摄影师、设计师还是画家、动漫达人,都可以在腾讯原创馆发布作品,腾讯原创馆则提供多平台宣传,帮助其提升知名度、挖掘市场价值。

而创立于1995年的刘海粟美术馆是省级国家公立美术馆,以我国新美术运动奠基人之一的刘海粟先生命名,藏品估值超过200亿,如今由上海虹桥开发区迁至浦西市中心。在3月19日刘海粟美术馆新馆开馆仪式上,腾讯原创馆和刘海粟美术馆签订了为期5年的战略合作框架协议和展览协议,在展览协议框架下共同举办“新生代互联网原创艺术家推荐展”,宣布将一起探索 “1+1+N”平台合作。刘海粟美术馆馆长朱刚介绍,双方合作的重要方向就是将数字原创艺术作品引入线下,“新生代互联网原创艺术家推荐展”的首批互联网原创艺术家作品展就在开馆当天举行。刘海粟美术馆副馆长靳文艺表示,为了全面体现互联网艺术的精彩,展览在视觉呈现方面大胆创新,通过灯光影像、装置艺术、外墙涂鸦等形式来进行诠释,目前这个展览已经成为上海最为瞩目的展览。同时,今年8月份开展的互联网艺术大展,腾讯原创馆和刘海粟美术馆将会呈现给大家更多意想不到的精彩

(首届新生代互联网原创艺术家推荐展)

据悉,参加推荐展的艺术家和作品以腾讯原创馆为资源库,其中重点推荐遴选出来的7位80后、90后艺术家的原创作品。同时,为了更加立体地展示艺术家的创作,原创馆还为展览带来了腾讯Qlippie相机,网友可以在原创馆官网观看Qlippie相机拍摄的美术馆展览现场直播和艺术家创作、访谈视频。未来,双方还将携手展开美术馆的“互联网+”技术合作、成立互联网青年艺术家协会等,共同推进互联网艺术发展。

朱刚表示,腾讯与刘海粟美术馆双方将组织国内外评论家、美学家、批评家等学术专家,共同探索互联网艺术品及其衍生产品进入艺术收藏市场的可能性及合作模式,让互联网原创艺术不仅受到群众喜爱,其艺术价值也能够得到专业人士的认可。

 做艺术内容的连接器,助力互联网原创艺术新发展

随着时代的发展,艺术已经不再局限于艺术家的私有园地,而是逐渐公众化、市场化。然而在原创艺术的大环境中,新锐艺术家们却面临作品无人知晓、市场价值难开发等痛点,腾讯原创馆正是为解决这些痛点而生。在腾讯原创馆中,艺术创造不再默默无闻,而是通过QQ、QQ空间等平台为更多的用户所知。

(原创馆带来腾讯Qlippie相机为网友实时直播美术展览现场)

(此次参展的互联网原创艺术家)

自2014年10月上线以来,腾讯原创馆在短短一年多时间内,注册艺术家、设计师达到100多万名,艺术作品超过19万张,显著优化了中国新锐艺术家的成长环境。腾讯原创馆对互联网原创艺术家开放了QQ的亿级平台资源,使其作品在QQ空间、QQ贴纸、装扮、表情、QQ阅读、天天P图等诸多平台得到大量曝光,作者还可以开通认证空间和QQ公众号,直接与用户产生互动。

(腾讯原创馆助力互联网原创艺术新发展)

根据2014年企鹅智酷发布《用数据读懂95后》年度报告显示,在所有国内主流社交平台中,QQ中95后用户占比最高,达到44.36%,排名第二位的为QQ空间,95后用户占比40.82%,微信95后占比为20.41%,排名第三位。据了解,QQ表情、主题、多彩气泡的日均下载量均在千万量级,而每天用户使用次数也超过3亿次。QQ空间目前拥有6.4亿月活用户,其中95后群体已经超过了2亿。

腾讯社交网络事业群社交用户体验设计部总经理黄达熙表示, QQ拥有的8.6亿月活跃用户中,12-29岁的用户占到整体比例的三分之二,这些年轻用户就是内容消费的主体,也是社交传播的最核心的用户,所谓的“自来水”大部分都是出自这部分人。QQ将继续做好连接器,将原创艺术家同用户更好的连接起来。同时,腾讯原创馆也欢迎更多已经获得成功的艺术家将自己的原创作品放到线上,让艺术为更多的用户所知,提升全民的艺术修养。

据悉,未来腾讯原创馆还将组织国内外专家对线上艺术品进行评估,探索艺术品及衍生品进入市场的机遇,为中国即将开启的千万亿级艺术经济增添活力,助力互联网原创艺术的新发展。

广告 aliyun
标签: 腾讯 互联网 艺术 发展 ( 责任编辑:)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

三星Note 8今晚23点发布

8月23日,国外媒体报道,漫长的等待几乎要结束了,三星Galaxy Note 8将于今晚纽约正式...

iPhone 8新功能大量曝光

随着苹果即将在下个月召开发布会,新iPhone手机发布的日期逐渐临近,所以越来越多的手...

魅族Flow耳机事件详情

8月23日消息,近日有关魅族Flow耳机事件闹得越来越大,引发了众多网友对魅族Flow 耳机...

更多移动互联

中国联通香港向母公司发行新股

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

亚马逊137亿收购全食超市获批

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

Safari技术预览38发布

苹果今天再次为 Safari 技术预览(Technology Preview)带来了更新,这个以测试性质为...

来电将与支付宝进行合作

共享充电宝能否成功,目前来看依然很难确定,不过现在发生了一件让王思聪夜不能寐的事...

Win10移除SKU创建ReFS磁盘功能

早在2011年,Windows 8的内部版本中首次出现了ReFS磁盘格式,后来在Windows 8.1中正式...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......