首页 公司动态

百度糯米携百度大数据推“店铺统计”:助力门店新客率提升92%

顾客究竟是谁?他们有什么特征?我应该怎样吸引更多这样的人?……在传统商业背景下,只有最优秀、最有功底的老板才能对这些问题有精准思考,并针对目标顾客开展运营。如今,大数据正在让这种能力不再神奇。

3月28日,“中国食材电商节”在武汉举办,国内领先的本地生活服务平台百度糯米受邀出席,并在当天下午主办了主题为“点食成金——2016百度糯米餐饮生态峰会(武汉站)”的高峰论坛。会上,百度大数据部产品经理雷鸣现场向众多参会的第三方合作伙伴以及餐饮商户代表发布“店铺统计”产品,用“可以触摸”的大数据,助力餐饮O2O的合作伙伴更好的了解自己的顾客、开展针对性运营。

据雷鸣现场介绍称,“店铺统计”作为百度大数据部推出的最新产品,正在与百度糯米商户服务体系深度融合,相当于百度糯米为商户门店定制的独一无二的大数据分析报告及数据管理平台。通过在线下门店部署智能硬件,百度餐饮大数据能够解决目前餐饮商家用人工方式无法解决的痛点,帮助商家精准捕捉目标消费群体,实时监控客流量、进店顾客量、进店率、新老顾客量、新客比例等重要指标,并建立人群画像,为门店管理、统筹运营和精准营销提供有效参考和指导。

目前,北京范围内海底捞、新辣道、云海肴、九头鹰、小杨楼、民福居等知名餐饮集团加入“店铺统计”试点服务商名单。

雷鸣表示,2015年9月,国务院发布《促进大数据发展行动纲要》,这意味着随着行业的发展和市场的成熟,大数据将很快从概念阶段进入到了应用落地阶段。而百度海量用户数据资源、先进的识别分析技术,成为百度餐饮大数据“店铺统计”服务的坚实技术保障。

同时,“店铺统计”特别针对餐饮企业,尤其拥有多家门店的大型餐饮集团人工管理漏洞、“试错式”运营与无法精准营销三大痛点,提出利用大数据系统收集管理的“智能化门店管理”、深挖用户需求的“精细化统筹运营”、定位高价值客群的“精准化数据营销”等三大解决方案。最终形成以智能硬件捕捉进店客群,连接百度大数据,为合作伙伴提供有效参考。

在现场展示的精细化统筹运营顾客分析报告中,雷鸣展示了基于百度大数据的“店铺统计”强大功能:系统能从性别、年龄、职业、口味偏好以及客群线下来源和商户热度等全方面视角,对顾客进行完整数据分析,建立目标消费群体人群画像。这些数据经过深度分析和处理,可以在指导商家选址、店内装修风格和菜品食材风格选择等方面,更精准、直接地满足目标消费人群需求。此外,用户画像的建立还将帮助商户在地推营销时,选择更精准的目标人群、地点、形式等。

在实际商业营销中,“店铺统计”也正在发挥巨大的价值。据雷鸣介绍,一家知名餐饮集团在北京共有四家门店,其中有一家的整体表现一直不尽如人意,通过传统的统计分析也无法发现问题。通过百度大数据,该公司在这四家门店都部署了“店铺统计”产品,收集了一个月的数据,在客流量、进店率、新客率等传统方式难以统计的数据上深度挖掘,发现该门店到店率正常、客流量偏低、新客率极低——这意味着该门店问题主要是对于新顾客的营销效果一般。经过大数据精准的找到大量的高价值潜在用户,并进行短信营销后,效果远超预期:该门店的表现也奋起直追,单周流水提升了55%,新客率提升了92%,对症下药,药到病除。

有业内人士分析称,目前,O2O生态已逐渐完善,大数据风头正劲,有利于形成企业差异化竞争力;基于百度在大数据方面的技术和积累,百度糯米携手百度大数据部推出“餐饮O2O大数据”,通过开放技术能力,让“店铺统计”更好地服务商家,有望引领餐饮服务行业线上化营销浪潮。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多