阿里巴巴成全球最大零售体

2016.04.06 09:58:52 来源: TechWeb.com.cn 作者:TechWeb.com.cn ( 条评论 )
 

截至2016年3月31日财年底,根据阿里巴巴集团中国零售交易市场的交易总额(GMV),阿里巴巴集团已经正式成为全球最大的零售体。独立第三方机构PwC(普华永道)针对上述数据执行了协定程序。

这也意味着全球最大零售体从线下迁移到线上,阿里巴巴代表中国企业在新实体经济时代实现了弯道超车。

早在上月,阿里巴巴集团数据显示,截至2016年3月21日14时58分37秒,阿里巴巴集团的交易总额已经达到3万亿元人民币(约合4758.9亿美元)的惊人规模。这表明,在阿里巴巴集团上一财年的收官阶段,其交易总量保持了持续的强劲增长。

在2015全球零售商排行中,排名前三的分别是沃尔玛、好市多和家乐福,均为线下连锁企业。公开资料显示他们最近一个财年的总营收分别为4821亿美元、1161亿美元和769亿欧元。如果说沃尔玛、好市多、家乐福等零售企业是传统商业发展到极致的代表,那么,阿里巴巴则用13年证明了另一种商业模式的成功。

技术驱动新实体经济运行

阿里巴巴用13年时间跃升为全球最大零售体,技术革命是实现这一成就的基础。互联网作为这个世纪人类巨大的技术创新,其作用和意义并不亚于第一次工业革命在英国爆发。

借助技术革命的力量,阿里巴巴实现了自己独特的商业模式。由于互联网和新技术革命,以阿里为代表的中国企业第一次有机会站在世界的最高点。阿里巴巴集团CEO张勇表示:“我们对每一位同行充满敬意。跟任何时期那些推动了社会进步并引领了消费潮流的企业一样,阿里在互联网时代,重新展现诠释了一个商业模式,依靠互联网,很幸运的建立了一个奇妙的网上新经济体。”

阿里巴巴选择了一条和线下零售企业不同的道路,通过新实体经济时代基础设施建设,打造共生共荣的平台生态。如今,阿里平台的交易量已经能够占到全国社会零售总量的10%,并带来了超过1500万的直接就业和超过3000万的间接就业,带动了上下游产业新增纳税近1800亿元人民币。

自上世纪80年代后,现代零售企业利用IT技术,支撑了自身的超高速发展。计算机跟踪库存,使用条形码,利用EDI与供货商进行更好地协调,使用无线扫描枪等技术进步令现代零售企业极大提高了效率、降低了成本。

而阿里成长于DT时代,支撑它快速成长的是大数据、云计算、互联网支付体系、互联网信用体系、智能物流体系等新技术产物,它们构成了新实体经济的基础设施。

以大数据、云计算为例。未来十年,大数据、云计算将是阿里的核心战略之一,打一个形象的比喻:阿里巴巴正在造一台“全球通用的超级计算机”。这台计算机日益完善,并且已经服务了60多个国家的180万家企业。

2015年天猫双11中,最多每秒有14万订单创建、8.59万笔支付,这一结果建立在阿里云与淘宝、天猫、支付宝共同构建的全球最大规模混合云实践之上,雄辩地证明了这一技术道路的成果。技术的革新令阿里得以完善平台生态,为用户提供更好的服务和体验。

不断完善的生态

2009年,阿里云公司成立,从数据、金融和物流三个领域开始,完善电子商务生态系统基础设施的搭建,要把“计算”变成一种像水电煤一样的公共品,分享给生态圈的每一个参与者。

几年后,公司、银行、甚至是个人开发者得以以低廉的价格使用阿里巴巴的云储蓄和计算能力,并在其上开展围绕多元化的电子商务物种而开发的各种软件和数据服务。

2010年,互联网金融开始萌芽,阿里巴巴在大数据的基础上开始探索信贷等业务。在接下去的几年里,基金公司、保险公司陆续加入到互联网金融生态圈中。

2013年,菜鸟网络成立。根据当年公布的数据显示,与阿里巴巴合作的14家快递配送商在中国31个省超过600个城市建立了1700多个配送中心、10万多个配送站,通过95万快递人员,他们一共为阿里旗下淘宝天猫等平台送出了50亿个包裹,创造的快递业收入超过700亿元。而根据2015年,美国《财富》杂志报道“阿里巴巴平均每日快递包裹数要多于美国邮政史上最繁忙的一天”。与此同时,聚划算、速卖通和天猫等B2C网站的陆续建立,而随着阿里巴巴全球化进程不断推进,海外知名品牌商、大型商超、在线零售平台、邮政物流、银行等也纷纷加入。

其后,银泰、UC、高德、优酷等伙伴的加入,使得阿里生态圈的范畴扩展到了传统商业以及其他互联网领域,为社会大众不断输送“快乐”和“健康”。

新消费时代的新机会

作为新实体经济的代表和引领者,阿里还肩负着更多的责任。2016年3月23日中午,在博鳌亚洲论坛现场,马云倡导建立eWTP(Electronic World Trade Platform,世界电子贸易平台)。

“全世界应该建立一个eWTP。过去的贸易更多是在帮助跨国企业,帮助发达国家,未来30年我们应该专注于那些80%的中小企业,80%的发展中国家,80%的妇女和年轻人。”马云说,“我希望也呼吁大家共同建立这个平台,不管你愿不愿意,这是我们大家的目标,我们必须去改变、必须创造一个新平台。在这个平台上面我们不再是互相的争论;在这个平台上我们分享贸易,分享文化;在这个平台上可以增加各国之间的理解;在这个平台上全世界的年轻人找到自己的机会。”

阿里的下一个目标是,到2020财年,交易额达到6万亿人民币,帮助90%零售商业提高效率,用网上新实体经济的力量来推动商业变革。

CEO张勇表示,越来越多的商家开始全面拥抱互联网,未来阿里巴巴会搭建好电商、物流和云计算等基础设施,搭建整个商业的基础设施,使所有合作伙伴更有效率的发展业务,使得整个经济更加繁荣。阿里将继续走向农村,走向全球,帮助城里的商品更好地走向农村,让广大农民足不出户就能够跟城里人享受一样的生活,同时引入更多海外商家满足中国消费升级的需求,推动更多国产品牌走向全世界,打开全球市场。

广告 aliyun
( 责任编辑:)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

华为Mate 10/Pro齐曝光

对于10月16日即将发布的华为Mate 10系列来说,新的麒麟970和徕卡双摄让人分外期待,特...

金立M7全面屏新机图赏

昨天下午,预热已久的全面屏新机M7正式发布。颜值是金立M7的一大亮点,它与前代相比在...

iPhone 8居然有这么多问题

由于TrueTone带来的黄屏问题正让用户对iPhone 8失去兴趣中,新的通话噪音问题似乎要成...

更多移动互联

TCl拟40.3亿收购华星光电股份

知情人士称,谷歌公司已经提出以拍卖的方式显示对手的购物比较网站,以遵守欧盟的指令...

UberCEO致信伦敦消费者表示道歉

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

支付宝上线“绿色出行”系统

昨日下午,支付宝官微宣布,深圳“绿色出行”申报系统新媒体平台正式在支付宝上线。...

微软发力普及Win10 S系统

微软日前推出了Windows 10 S操作系统,这是一款依赖于UWP和商店应用运行,无法执行本...

8月中国十大App排行榜出炉

艾瑞咨询发布了2017年8月移动APP独立设备TOP10统计报告,数据显示,目前最活跃的的10...

更多手机游戏

炉石8天送8包冰封王座卡

每日登录完成任意一场对战即可获得《冰封王座的骑士》卡牌包1包,最多可以获得8个卡牌......

奇迹暖暖幻乐时空故事套装

来自太空的“超音频率”希弥斯突袭废墟, 人类研发的合成歌者“星云回响”凯尔莎正在与......

天天酷跑蔷薇公主觉醒季

蔷薇公主觉醒季,月末冲刺怒送壕礼!昔日酷跑经典角色-蔷薇公主再将觉醒于世,其专属S......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......