首页 公司动态

【CES Asia·笔记】未来科技“创心”与“用心”哪个都不能少

5月11日—13日,CES Asia 2016在浦东新区龙阳路2345号如期举行,在展会的高峰论坛和各家的访谈会上,有来自于数百家企业的VP级人物做了代表性发言。相对于让人惊叹的炫目科技,其产品人的“创心”与“用心”早就飞出了展馆,登上了通往未来的诺亚方舟。

不“创心”无科技

科技的本质是发现或发明事物之间的联系,无论是discover还是 invent,都要由“创心”作驱动。

“创心”的指数——下一个“吓尿周期”是25年

“吓尿指数”是由未来学家库兹韦尔提出,大致是说把一个生活在若干年前的人带到我们现在的生活环境,他如果被现在交通、科技、生活状况吓尿,那么这个若干年就是我们这个世纪的吓尿指数。

说明: 201605120927437545

华为消费者业务手机产品线总裁何刚认为,吓尿指数的特点是周期越来越短以及不可预测性,并预言未来25年将是下一个“吓尿周期”。届时“肉体和人机合一”、“灵魂永生和数字化身”、“世界万物数字化”是下一个吓尿周期世界的特征,人类将试图找到物理世界与数字世界的平衡,甚至借助可深度学习的AI系统,孙子可以和爷爷的灵魂进行时空对话。

说明: 1463027490446

“创心”的关怀——基于对人类的最大解放

    沃尔沃汽车中国研发中心副总裁沈峰博士作为汽车行业代表受邀参加CES Aisa“自动驾驶”高端论坛,分享沃尔沃面向未来的零伤亡企业愿景和自动驾驶创新战略。从当下90系车型搭载的自动驾驶辅助系统Pilot Assist,到近未来解决城市交通问题的“Drive Me"跨国界试运行项目,再到未来智能互联生态下C26将如何解放人类驾驶的双手,无一不展示了沃尔沃以人为中心的科技创新和以可持续发展为方向的深层驱动力。

说明: 976b79f0fdaf43008cb1fb5e6139739b_th

“创心”的整合——由生产型厂商变资源输出者

2016年被称为VR元年,国承万通作为以技术先导为切入点的企业,通过几年对大空间追踪定位技术的潜心研发,并逐力推向商业化市场。其CEO郭成表示,目前,国承万通已经将要达成与多个领域及行业用户的合作,还整合了更多的内容制作团队,力争变成一个整合VR上下游资源的输出者,提供更优质的整体解决方案。

说明: 5f5ea0496544462bb71c7db909c3741c_th

不“用心”无未来

在一个时空互置的时代,未来是一个时间概念,也是一个空间概念,而要到达这样一个“未来”,除了驱动力,还要有一种用心的敬畏。

“用心”懂客户——延伸产品交互过程

360人工智能研究院院长颜水成教授在CES Asia展会上表示,我希望360的智能硬件产品或者物联网产品,不是一个固化的产品,不是我把这个产品卖给你,就跟我们没有关系了。从我们公司来说,有一点非常的关键,我们把智能硬件卖给客户,希望客户通过这个智能硬件产品作为一个入口,让它和360整体的互联网生态环境有一个连接,这样可以继续跟360大本营有一个交互。我们期望,这个智能硬件首先是懂你的,当作为一个入口连接到360整个生态系统的时候,只有懂用户才可以为用户提供个性化的服务和个性化功能的推荐。

 

“用心”做产品——智能应硬件也是商品

领先全球的智能硬件与发行平台ROOBO携产品全线亮相CES Asia智能展区,其明星产品布丁S在产品设计上可谓用足了心思,小巧呆萌的蛋形设计便于2—6岁儿童双手捧持,不会发生儿童误食滑落螺丝钉或着摔伤等意外,已经获取专利的儿童语音交互系统R-KIDS,既能听懂孩子的语言逻辑,也能和孩子保持在一个频率上,并在语音分析和解答上做了进一步深化。

CEO刘颖博在接受记者采访时强调,ROOBO希望市面上能有一些用心的产品,让消费者买回去可以感受到其用心的温度,不能说达到乔布斯所说的是行业里面没有做出来的,但是ROOBO会坚持用新技术做出来。用心这个事情,在中国企业里面是比较难坚持的,我们会努力将心用到底,不做一锤子买卖。

说明: 359845f2d93140c280c2dbe565cfad31_th

出于对更好生活的追求,“创心”不断地驱使着人类去打破常规,尽管目前行业竞争比较混乱,却总有些企业在“用心”地做着自己的真品。5月13日,CES Asia 2016进入第三天,就在我们为人类今日取得的成绩而志得意满时,人类的这两个“心”却早就先于躯体而出发了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。