首页 科技资讯 科技资讯

乔布斯不好学:软银Pepper向安卓开放 自有平台梦受挫

Pepper机器人和Android吉祥物

凤凰科技讯 北京时间5月20日消息,据外媒报道,软银的Pepper机器人将向Android应用开放,此举是谷歌的一大胜利,但却为软银CEO孙正义打造自有平台的梦想带来打击。

软银周四在东京宣布,将允许开发者使用Android工具开发Pepper应用。虽然这能显著扩大Pepper的软件阵容,从而促进销量,但这也标志着软银将部分控制权让与了谷歌。作为Android系统的拥有者,谷歌将有权批准应用,并获取提成。

孙正义曾表示,他对已故苹果创始人乔布斯钦佩已久。他借鉴苹果的手法,将成本1800美元的Pepper机器人定位为应用平台。为此,软银一直亏本销售Pepper,并售出将近1万台。然而事实证明,吸引足够数量的开发者和用户十分困难,Pepper眼下正存在着与其他智能设备“泯然众人”的风险。

“每一个运营者都希望能够控制生态系统,他们不希望支付版权费,同时希望保留用户数据,” Counterpoint Technology Market Research公司的设备和生态系统研究主管Neil Shah说。“但是,即使是Windows系统也难以吸引开发者到它的移动平台上。所以,对软银来说,加入Android阵营是无需思考的问题。”

Android软件将与软银自有的Naoqi操作系统一道,运行在Pepper机器人胸前的平板上。Naoqi系统控制者Pepper的硬件。软银称,Android系统将帮助其扩大受众,并最终帮助创造营收。软银拒绝就利润分成及与谷歌的业务协议置评。

孙正义曾认定,Pepper友好的外形将促进其采用率,并吸引应用开发者。这与目前虚拟机器人助理大行其道的趋势背道而驰。

软银机器人业务CEO Fumihide Tomizawa说:“关于这个话题我们内部展开了很多讨论,但我们还是决定打造一款人形机器人。”

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。