首页 公司动态

五院士齐聚崂山 倾力打造“虚拟现实之都”——北航青岛研究院揭牌

5月28日,北京航空航天大学青岛研究院签约揭牌仪式在青岛市崂山区世园村参展中心隆重举行。仪式上,北京航空航天大学、青岛市、崂山区和歌尔集团签署合作及共建协议,共同推动北航青岛研究院建设工作,将崂山区打造成中国"虚拟现实之都"。随后,北航青岛研究院、北航虚拟现实国家重点实验室青岛分室揭牌,标志着国内虚拟现实重点研发机构--北京航空航天大学青岛研究院正式落户崂山。

青岛市委书记李群,市长张新起,市委常委、副市长王广正,副市长张德平,市委常委、崂山区委书记齐家滨,北航党委书记、中国工程院院士张军,校长徐惠彬,虚拟现实技术与系统国家实验室主任、中国工程院院士赵沁平等领导出席本次揭牌仪式,共同见证北航青岛研究院的成立。青岛市市长张新起、北航校长徐惠彬为签约揭牌仪式致辞。

“北航青岛研究院的成立充分体现了青岛城市发展规划与创新中心升级诉求。不仅有助于提升科研创新水平,更有助于引导高新技术成果的产业化。未来,北航青岛研究院将成为世界级引领未来的创新基地,带动中国产业布局全面升级。”揭牌仪式后举行了"站在未来看现在"创新论坛,论坛上围绕"虚拟现实的未来发展及影响"等主题进行探讨。

据了解,北航青岛研究院下设北航歌尔虚拟现实研究院与北航歌尔无人系统研究院,由北航及国内一线学者专家团队组建而成,包括两院院士5人,分别为:中国工程院院士张军、徐惠彬、赵沁平、王华明和中国科学院院士房建成。研究院借助北航虚拟现实技术与系统国家重点实验室这一国字号实验室平台,依靠歌尔集团这一产业龙头品牌,共同推动虚拟现实产业创新发展,打造新兴产业集群,实现研发规模扩大升级,带动产业布局升级。

仪式上青岛市和北航签署合作协议,在航空航天、虚拟现实/增强现实、无人系统、智能制造、材料科学、信息科学、微电子、海洋科学、生命医学等领域开展全面合作。双方将开展七个方面的合作内容,包括建立北航青岛研究院、北航青岛学院、北航青岛技术转移中心、北航青岛国际交流中心,围绕互联网智能制造产业开展全面合作,开展生命医学全面合作和推动军民融合深度发展。

此次北航青岛研究院落户崂山,为崂山区产业升级注入新的动能。崂山区与北航将在信息技术、海洋环境、智能制造三大重点方向布局,在信息技术方面建设虚拟现实技术与系统国家重点实验室分室、微电子国家平台和信息科学方向国家平台;在海洋环境方面建设"龙宫一号"大科学基础设施科研基地、海洋仿生材料与技术创新中心;在智能制造方面建设首个符合工业制造4.0标准的国家智能硬件先进制造创新中心、无人系统研发中心。

借助北航青岛研究院、虚拟现实国家重点实验室青岛分室和虚拟现实产业联盟创新协同中心等载体落户,崂山区将倾力打造中国"虚拟现实之都"。"下一步,我们将与崂山区共同推动''虚拟现实之都''建设工作,共有八项举措,分别是:建设虚拟现实国家重点实验室青岛分室,推动中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟协同创新中心落户崂山,开工建设歌尔青岛科技产业园,规划建设虚拟现实(VR)产业小镇,打造千亿级虚拟现实(VR)产业链,建设虚拟现实(VR)产业创业园区,打造虚拟现实(VR)产业众创空间,设立产业基金,大力推广虚拟现实(VR)技术应用。八措并举,实现虚拟现实产业迅猛发展。"虚拟现实技术与系统国家实验室主任、中国工程院院士赵沁平提到。

自92年获批首批国家级高新区以来,崂山区抓好金家岭金融聚集区、蓝色硅谷产业创业带和风景旅游度假区"三大战略平台"建设,打造崂山经济"升级版"。金家岭金融聚集区青岛财富管理金融综合改革试验区的核心区,建成了青岛PE·基金中心、青岛互联网金融中心等一批金融楼宇,汇聚各类基金120支,基金总规模突破1000亿元;汇聚各类金融机构和金融企业360家,2015年金融业实现增加值70.2亿元。着力打造青岛蓝色硅谷产业创业带,拥有国家级的高科技工业园,建设了青岛国际创新园等一批特色专业园区,汇集了高等院校、科研院所60多家,国家级重点实验室3个,部级重点实验室20家,省级重点实验室17家;培育了中国家电第一品牌"海尔"、中国创业板第一股"特锐德"、中国高端电缆第一品牌"汉缆"等自主创新企业;建设了海信全球研发中心、歌尔科技产业园等战略性新兴产业研发和产业化基地。目前,高新技术企业达到167家,居青岛市首位。2015年实现高新技术产业产值397亿元,占规模工业总产值的比重达到65.49%。着力打造的风景旅游度假区,坐落着国家级的崂山风景名胜区和石老人旅游度假区,每年承办着青岛国际啤酒节、中国国际电子家电博览会等100多个大型节会。2015年,接待国内外游客1391万人次,实现旅游收入92.5亿元。

着眼于青岛打造"创新之城、创业之都、创客之岛"的总体部署,崂山区确立了构建创客新高地、打造青岛中央创新区的发展目标,出台了创客及众创空间、科技型企业、科技服务业、知识产权等扶持政策,形成"1+X"政策体系,搭建了青岛创客大街、青岛国际创客社区等众创空间,建立了科技金融、生物医药、云计算等公共服务平台,形成了较为完善的创新创业生态系统。特别是围绕创新驱动发展战略,加强知识产权运用和保护,PCT国际专利申请量和每万人发明专利拥有量均居山东省首位,是山东省首个国家知识产权示范园区和山东省首个国家知识产权服务业集聚发展试验区。支持海内外人才到崂山创业发展,大力实施"山海英才"工程,出台了高层次人才激励办法,目前,已有两院院士及外聘院士26人、国家"千人计划"24人、山东省"泰山学者"100人。目前崂山区汇集了青岛市50%以上海洋科研院所和科研人才,拥有中国海洋大学等3所高校、中科院生物能源与过程研究所等9家国家级科研机构、3家国家级重点实验室、45家各级工程技术研究中心。全区已建成科技孵化器18家,孵化面积64.2万平方米,各级重点实验室、工程技术研究中心数量全市第一。

新闻链接:

重点实验室的介绍:

北航虚拟现实技术与系统国家重点实验室依托北京航空航天大学控制科学与工程、机械工程和计算机科学与技术三个一级学科,通过不同学科方向的合作、交叉,开展虚拟现实基础、应用基础、关键技术方面的原始创新和集成创新。北航虚拟现实国家实验室将承担起科研的任务,政产学研一体化,通俗讲就是将充分发挥北京航天航空大学在智能设备产业链中顶尖的研发能力,歌尔集团在智能硬件领域的技术优势和市场转化优势;这样的运作模式有助于做出更多有用的研究成果,真正推进VR技术的愈加成熟。实验室目前拥有计算机科学、控制科学、机械设计,以及数理科学方面的39位固定研究人员和300名左右的稳定的研究生队伍,从各学科和交叉学科多角度开展虚拟现实领域的科学技术研究。2001年以来,承担各类课题300余项,其中国家自然科学基金、国家973计划、863计划等纵向科研项目近200项,到款6600余万元。共发表学术论文320余篇,出版学术专著5部、教材3部;获得省部级以上科技奖励19项,其中国家科技进步二等奖3项;申请国家发明专利63项,其中已获授权16项;获批软件著作权24项。实验室目前有实验和办公用房4000余平方米。

虚拟现实产业介绍:

VR虚拟现实经历了探索、实践、发展、爆发一系列演进史,2015年被业内广泛称为"VR产业元年"。2015年3月,HTC和Valve合作开发的VR设备HTCVive首次发布;2015年6月,Oculus正式发布了消费者版OculusRift头盔和Touch控制器;2015年11月,三星宣布GearVR消费者版正式开放预售。国内互联网企业集体发力VR,百度和腾讯2015年12月均宣布进VR市场。乐视2015年12月发布了VR产品。暴风魔镜、腾讯和HTC等代表企业都提出了各自的开发者支持计划,同时也推动了更多开发者进入VR领域。国内VR日趋成熟,有着巨大潜力与空间,整个VR产业呈现出繁荣景象。VR虚拟现实被称为"下一代互联网"以及"下一代移动计算平台",目前,整个VR的生态圈初步形成,用户、技术、硬件、内容、开发者、渠道、资本7股力量共同推进VR产业发展的生态圈。越来越多的开发者和内容公司进军VR领域,VR的分发渠道和线下渠道正逐步建立,整个生态圈还需进一步完善。VR硬件的竞争如火如荼,随着VR成为大势所趋,VR眼镜成为目前VR头盔设备的主流形态。

北航青岛研究院的主要研究内容:

1、虚拟现实中的建模理论与方法,主要研究虚拟场景的表示与实时绘制、虚拟对象的材料与物理信息表示、虚拟对象的运动和行为模型;

2、增强现实与人机交互机制,主要研究虚拟物体与真实环境的虚实融合、用户与增强现实场景的交互、人机交互技术与装置设备研制;

3、分布式虚拟现实方法与技术,主要研究异构分布式系统互操作方法、大规模分布节点的一致性处理、分布节点的数据采集、通信与数据分发;

4、虚拟现实的平台工具与系统,主要研究支持虚拟现实系统研究与开发的平台工具、虚拟现实实验装置、特定领域的虚拟现实应用技术与系统。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多