首页 科技资讯 科技资讯

“维基解密”创始人阿桑奇欲借英国“脱欧”逃离苦海

凤凰科技讯 北京时间6月25日消息,据国外媒体报道,对于英国公投脱离欧盟的决定,不同阵营弥漫着悲伤和欢乐的气氛,但至少有一方对这一结果是满意的——“维基解密”表示英国决定“脱欧”将有助于其创始人朱利安·阿桑奇(Julian Assange)最终逃离位于伦敦的厄瓜多尔驻英大使馆。

“维基解密”创始人朱利安·阿桑奇

在英国公投结果公布后,“维基解密”于当天早8点在其官方Twitter账号上写道:“英国‘脱欧’意味着作为拘留阿桑奇依据的‘欧洲统一逮捕令’(European Arrest Warrant)将不复存在。在过去5年半,瑞典一直试图不经指控在英国拘留阿桑奇。”

2012年6月份,在申请了外交避难以避免被引渡至瑞典后,阿桑奇一直躲在厄瓜多尔驻英大使馆。在瑞典,阿桑奇被指控强奸和性侵两位维基解密志愿者。阿桑奇并不愿意离开厄瓜多尔驻英大使馆,因为他觉得会受到不公正审判,而他宁愿以发布证明政府实施大规模监控和腐败证据的罪名受审。

今年6月12日,阿桑奇在接受英国独立电视台采访时表示:“是的,我支持英国‘脱欧’。我亲眼看到英国政府在自行做出一些政治决策时不断以欧盟为幌子,然后又宣称它对此无能为力。”

“以欧洲统一逮捕令为例,我们认为在英国我们有权接受公正的审判,这其中包括法官和指控的证据,但在我的这起案件中,我们并未享受到这种权利,而且这不仅仅只是我一个人的遭遇。英国不少人都受到了这种事情的影响。这其实是国家主权的一个重要体现——欧盟任意官员都不得强迫一国警察逮捕人民。”

“卡梅隆说,在有关我的问题上,他的确无能为力,因为并不是英国政府的决定,让我忍受四年之久的围困,他只是尊重欧盟的意愿被迫采取这种措施而已。欧盟最糟糕的一些做法就是英国纵容的,所以,英国不适合欧盟,欧盟也不适合英国,因为欧盟让这个国家缺少民主责任。”

维基解密认为,随着英国如今决定脱离欧盟,这意味着欧洲统一逮捕令将不再适用于英国,英国脱欧将让“朱利安·阿桑奇重获自由”。如果英国从欧盟独立出来,那么它就不再属于欧洲统一逮捕令框架。“欧洲统一逮捕令”是由包括瑞典(签发了逮捕阿桑奇的命令)在内的28个欧盟成员国达成的引渡协议,在2003年正式实行。

阿桑奇被控实施强奸,同时还面临三起性侵和非法胁迫的指控。三项与性侵有关的指控已经无效,因为诉讼时效已过法定期限,但瑞典当局仍然能够以事实强奸为由对阿桑奇进行调查。

英国政府已经与全球100多个国家达成了引渡协议,所以即便英国脱离了欧盟,它也不可能拒绝瑞典引渡阿桑奇的要求,拒绝与瑞典签订新的独立的引渡协议。瑞典在2020年以前一直可以对阿桑奇进行调查,也就是说,阿桑奇还必须在厄瓜多尔驻英大使馆再呆四年时间。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多