首页 公司动态

最强状元专题上线 百度文库解读“别人家的孩子”

每年高考分数公布后,各地状元在公众的“强势围观”下都会狠狠刷上一波存在感 。随着今年的状元名单逐渐浮出水面,从复习策略到兴趣爱好、再到百度文库的状元专题和新闻媒体的状元直播,社会各界再次用实际行动完成了“状元”二字的刷屏壮举。在多数者沉浸在这场考后盛宴之余,也有一些人对此感到疑惑:铁打的考场流水的状元,每年昙花一现的状元究竟有什么值得关注的?而这些“别人家的孩子”又能给后面的考生带来何种积极参考?

学霸≠书呆子,多样学习生活投射个性化参考

一位校友在介绍2016四川高考的理科状元谢畅时,不无调侃地表示:“如果你问畅哥,怎么数学考到140分,你大概会得到这样的答案:少做两道选择题。”对于学习无解的学霸,不少网友往往会感叹“模仿不来”,而后续诸多“接地气儿”的状元信息,却也最终向我们证明——学霸并不等同于书呆子,他们中的许多心态方法,都具有相当的参考价值。

百度文库的状元访谈专题

山西省的理科状元张琪雨,是一位爱踢足球的女“学霸”,谈到学习,她认为“要想取得好成绩,要有较高的专注度。”而同省的文科状元周仕达,则在高一学校排名200的基础上,通过三年努力实现了个人“逆袭”。对于成功经验,除了“错题本”“做好预习”等常见方法外,他认为环境和心态应当是两大关键因素。状元建议的多样化不仅是今年独有的“特点”。在百度文库的状元经验访谈专题中,就是否应该多做题、如何分配基础题和难题的练习等问题,不同状元给出的建议也不尽相同。只做题一项,有的状元高三一年的题摞起来“比腰还高”,有的状元则表示没有刻意刷题,可谓是“各有各的理”。

对于后面的考生来说,由于每个状元的高中生活都有其特殊性,因此,虽然很难完全归纳所有人的学习经验,但这些“个性化”的学习建议却正能够方便考生“对号入座”,寻找到适合自身情况的经验方法。成功的经历虽然不能完全复制,但却可以带来良性启发。

再次启程游学,期待中西交流下的文化碰撞

作为从千军万马中杀出的佼佼者,每一位高考状元都可算作中国式K12教育下的学生缩影。他们是不是“一心只读圣贤书”?能否反映素质教育的成果?和西方的学生相比,又有哪些同与不同?相比于学生的实用与借鉴需求,这些问题也成为了多数人关注的焦点所在。

状元将前往美国五所名校进行交流

2015年,百度文库曾首次组织发起状元游学活动。10名来自全国各地的高考状元组成游学团队,前往英国进行交流学习。活动期间,“状元笔记”因在英国遭到哄抢而一度引起国内关于中西式教育的对比讨论,“状元”的概念也随着行程,被更多的英国当地民众所认知。而孔子学院的中英学生交流、知名学府和英国皇家政府高等核能实验中心参观等内容,则进一步展现出中西文化在不同领域的差异和相应思考。百度文库方面透露,2016年的游学活动将继续进行。届时,高考状元们将远赴美国,并就中美文化、科技等领域展开交流讨论。

作为人生转折大考的赢家,每年暑期的状元们总是伴随着太多话题。今年暑期,在哈佛、耶鲁等国际知名学府,中国学霸们面对文化差异和领域“大牛”将有如何表现,同样令人期待。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多