首页 公司动态

京东团队包揽供应链大赛中国区冠亚军 用技术驱动供给侧升级

2016 TFC思勤杯全球供应链中国区总决赛日前在上海举行,来自京东家电事业部、消费品事业部、服饰家居事业部以及京东零售平台的8名杰出代表,组成两支队伍代表京东参加了此次中国赛区总决赛。两支队伍包揽中国赛区冠亚军,将在9月踏上美国迈阿密全国总决赛之旅,与全球各行业供应链精英切磋技艺。其中的冠军团队更是获得“全球第一“的成绩排名,充分展示了京东在供应链管理方面的成熟经验和出色运营能力。

(冠军团队)

        TFC全球卓越供应链挑战赛,是基于名为“橙汁游戏”(The Fresh Connection)的供应链在线商业实战体验的年度全球竞赛。 每个参赛团队由4人组成,分别担任果汁生产公司的运营、采购、 销售及供应链部门的决策者,通过制定战略和战术,共同协同合作,深入提升价值链供给侧实施水平,拯救濒临破产的公司。参赛队伍的任务是使公司扭亏为盈,实现最高投资回报率。

2016年挑战赛的主题是“协同与战略实施——创造世界级卓越供给侧”。今年的挑战赛,吸引了来自全球30多个国家、200多家公司的关注和参与,40%TOP 100制造企业及超过50%Gartner TOP 25企业均参与其中。中粮、美的、可口可乐、海尔、联合利华、联想、苹果和雀巢等供应链管理方面经验丰富的企业,都派出了队伍参与角逐,竞争相当激烈。

由京东采销事业部、京东零售平台组合而成的两支队伍,一路过关斩将,体现了京东优越的供应链运营能力和水平。京东集团副总裁马松表示,作为中国最大的自营式电商平台,京东提供着数以亿计的商品,并以惊人的速度增长。京东一直致力于通过大数据等技术手段,有效地降低成本、提升效率,完善企业供应链。

在本次大赛中,京东团队的解决方案基于由京东营销研发部零售平台自主研发的智能补货系统。应用智能补货系统,可根据SKU的实际库存,参考销量预测、备货周期、送货时长、安全库存甚至供应商的仓库支援关系,自动计算出京东各个仓库的建议补货量,并可实现一键下采购单或共享给供应商,由供应商完成自动下单并管理其在京东的库存。

在京东,这套系统对供应链的价值也非常显著。而随着供应商对行业走势、市场需求、自身位势、对手威胁等数据的分析需求越来越迫切,“京东罗盘-供应商版”跨越了业界大数据、高并发、实时展示的三大门槛,为自营供应商提供基于京东整个销售大盘细分类目的数据分析,是辅助自营供应商“精准营销、数据掘金”的强大工具。

“京东已经利用技术建立了从供应商到消费者的完整供应链,正成为供应链的整合者,依靠流程再造和大数据驱动,通过‘好计划、好商品、好价格、好库存’整体解决方案的打造和应用,提供品质商品、降低存货成本、提升现货率,以合适的价格给消费者完美的购物体验。”马松表示,京东也会逐步将大数据及预测技术等开放给众多商家和供应商,为合作伙伴提供更广阔的发展空间。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。