首页 公司动态

嘀一巴士:还原互联网交互本质 以服务理念引领定制巴士新思路

定制巴士行业群雄割据

随着一二线城市交通承载量的日益饱和,上班族血战早晚高峰的盛况愈发惨烈。上下班出行既想享受到乘坐出租车般的服务体验,又想拥有公交车般的消费体验会不会太异想天开?为此,一种主打“私人”定制概念的巴士服务模式悄然走向了我们的生活。

无论是早早进入圈子的嗒嗒巴士,还是财雄势大的滴滴巴士,甚至包括因为运营不当遗憾退出战场的其他巴士,各路诸侯走马观灯般地入场,风风火火地融资,让整个行业显得生机勃勃而浮华掠影。大家异口同声地抛出“数字化巴士服务平台”概念,强调“专属班车”的服务模式,更信心满满地做出“安全至上专业领先”等广告性承诺,让用户顿生疑惑:究竟谁说的对,谁做的好?

诸侯割据的背后,牵动着资本市场博弈的暗流涌动:通过运用融资得来的经济优势压制对手,进而不计成本地让利得以疯狂圈粉,待局势稳定后收起优惠再肆无忌惮的反噬用户荷包的资本主导型战略相信大家并不陌生。然而这种所谓的“服务模式”能否给用户带来永久的安逸和成本节约,人人心中有杆秤。

    互联网带给定制巴士的思考

fdc35183ab2fdc19dd4b33bdfadc494a

北京大北窑公交车站等候人群

定制巴士平台的兴起根本上源自移动互联网的普及和高度发展,因此想要真正摸清市场脉象势必要回到事情的本质:交互式的信息平台给我们带来了什么,又改变了什么。答案并不复杂:供需双方的信息对称和选择自由。

开放的信息平台为用户提供了充足的信息资源,也让企业的服务流程趋于透明化、高效化;另一方面,企业品牌口碑的好与坏、价格的高与低、服务的优与劣,用户数量的多与少,地理位置的远和近成为双方互相选择的基准,这些都是移动互联网定制巴士服务供需双方切实感知到的脉搏点。简而言之一句话:以人为本的双向服务理念才是符合互联网交互本质的好理念。

    揭秘嘀一巴士的成功之道

作为定制巴士平台的后起之秀,嘀一巴士能够在群雄割据的“乱世”异军突起,成功开疆辟土正是这一服务理念的最大受益人,为此我们拨通了嘀一巴士副总裁张昭先生的电话,针对嘀一巴士崛起并走向成熟的成功经验进行了深入的“取经”。

张昭表示,以人为本对于供需双方而言并不陌生,想要做到却是困难重重:安全、人性化是始终回避不开的两大要素。嘀一巴士相比于竞争对手最大的优势正在于安全二字,2015年公司创立伊始即与天马通驰成为战略合作伙伴,保证了旗下班车与司机的统一管理和运营规范,专属班车全时待命、无死角一体管理使得每一位司机成为与嘀一巴士荣辱与共的“现场管理者”,改变了其他互联网巴士平台相对松散的巴士租赁与雇佣司机关系,让每一位乘客在安全问题上彻底安心。人性化层面,通过平台就近选择最优路线,一人一座、准时准点、实时查看班车位置等人性设定,真正站在用户立场,以改善传统班车痼疾为最终目标。

张昭还谈到,互联网巴士服务有别于传统公交服务的最大优势在于,用户在供需双方中地位的提升,用户不仅仅成为服务的体验者、买单者,更能发挥自身优势,向企业管理者提出管理建议和改善思路。这样的做法一来充分调动了用户的消费积极性,提升了消费体验,另一方面大大节约了企业的管理成本。嘀一巴士不仅仅单向地为乘客提供固定线路服务,更能够让用户发起线路定制、自主评论服务,在此过程中产生精华意见,督促企业改进产品、完善服务,从而形成良性循环,打造供需双方共同进化的服务生态系统。

嘀一巴士以人为本的双向服务理念是在充分认可互联网重要性和用户急速提升的地位基础上产生的自然而然的产物,无论是嘀一巴士现有的B2B还是未来寄予厚望的B2C模式,无一不遵循着这一客观规律。目前,嘀一巴士为腾讯、甲骨文、网易、万科等多家国际知名企业提供班车服务,同时加速开发互联网巴士平台,积极布局全业态巴士服务领域。

    定制巴士路在何方

嘀一巴士

互联网巴士行业目前仍处于起步阶段,部分服务流程仍不够完美,只要能够和用户形成良好的互动机制,以用户意愿为前提,以用户建议为思路,打造符合中国特色的巴士交互平台便不再是梦想。此外,依托这一平台聚合用户能量,广结志同道合的合作伙伴,令各方资源整合协作发挥最大效用,注定成为嘀一巴士未来发展的核心动力和优势。张昭在对话的结尾如是说。

还原互联网交互本质,充分发挥用户自主意识,以双向服务理念广纳各方力量进行资源整合,最终能否实现张昭和嘀一巴士团队的梦想,让我们拭目以待。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多