首页 公司动态

“麒麟”系统昆明开讲 公安部打击治理伪基站第二期培训班召开

8月12日,公安部在云南省昆明市召开第二期培训班,来自全国多个省、直辖市和自治区公安机关代表学习了“麒麟”伪基站实时检测系统的操作和打击经验,为进一步落实全国范围深度打击治理伪基站打下基础。

本次培训班紧承8月9日在湖北武汉召开的第一期全国公安系统培训班,来自腾讯守护者计划安全专家详细讲解了麒麟伪基站实时检测系统的使用情况,为8月4日公安部与腾讯签署的反伪基站战略合作协议的全面推进提供落地支持。

麒麟伪基站实时检测系统是腾讯守护者旗下的反电信网络诈骗联合实验室,利用安全云大数据研发的一套伪基站定位和实时追踪系统,基于海量大数据和机器学习的方法,配合精准的LBS,实时定位全国的伪基站传播轨迹,从而协助公安部门进行打击和抓捕,并跟进恶意网站和APK制作者,从源头进行打击和控制,最终降低用户受害概率。

培训班上,公安部相关负责人通报了我国现阶段伪基站诈骗犯罪的形势,并介绍了打击伪基站工作重点任务。此次公安部联合腾讯在全国范围内推广“麒麟”系统,是深化警企合作的又一里程碑事件,将以创新技术保护人民群众财产安全。

据悉,8月4日腾讯与公安部达成战略合作协议,将就深度打击治理伪基站进行全国范围的合作。腾讯将“麒麟”伪基站实时检测系统提供给全国公安系统使用。该系统不仅能够实时发现在运动中的伪基站,而且还利用地图来对伪基站在时间和位置纬度进行了良好的可视化展示,能够直观的看到伪基站的聚类的传播区域和伪基站的实时运动轨迹,并且能够精准定位伪基站到50米范围之内。

在“麒麟”系统在今年3月份开始与北京、上海、广州、深圳、安徽等地警方试用以来,取得了卓越成效,北京警方反馈共抓获犯罪嫌疑人107名,破案72个起,扣押77套伪基站设备;深圳市公安局刑警支队反馈共抓获犯罪嫌疑人110名,打掉13个团伙,缴获伪基站59套、作案轿车43台、电动车4台。上海警方自今年以来共抓获伪基站犯罪嫌疑人 141 名,缴获设 备 121 套。 广州警方共打掉伪基站犯罪团 伙 10 个,抓获犯罪嫌疑人 17 名,缴获伪基站 11 套,短信群发器 2 套,作案车辆 7 台。 安徽警方共抓获伪基站犯罪嫌疑人 37 名, 缴获伪基站 31 台。

警方认为,该系统解决了当下伪基站不定期的打开或关闭设备以躲避追踪、每天不断改变自己的出行路线导致的定位、追踪、抓捕困难的问题。

伪基站有“诈骗之源”之称,它能伪装成任意号码,如我们熟悉的电信银行客服官方号码甚至是邮箱号,并以它所在的位置为中心,向半径几百米甚至几公里的手机号码发送短信,而被伪基站“劫持”的手机不能接打电话,只能接收来自伪基站的诈骗信息或其他垃圾信息。

腾讯相关负责表示,腾讯一直致力于反电信网络诈骗公益事业,拥有着17年对抗黑产的经验优势,充分发挥大数据和专家智库智慧,不断推出具有实效的大数据反诈骗产品,积极配合公安机关打击电信网络诈骗活动。

在“麒麟”系统之前,腾讯反电信网络诈骗联合实验室还推出了鹰眼智能反电话诈骗盒子,通过与公安、运营商的合作能够实时发现并且拦阻诈骗电话,在北京试用以来,每天为用户挽回超100万元损失,深圳仿冒公检法诈骗金额下降80%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多