首页 公司动态

一探究竟 玛瑙湾信托抵押融资理财产品

淘粉吧理财超市“玛瑙湾”自从上线运营以来,其平台投资总金额、注册用户数都呈现了几何式增长,推出的投资理财产品广受好评。而其中挂钩信托的理财产品更是受用户喜爱。

什么是信托

首先,我们来了解一下什么是信托。我国目前仅有68家信托公司,受银监会直接监管,其股东大多为国企、央企、金融机构和地方政府。信托公司发行的信托计划具有抵押、担保、强力执行的特点,保障措施齐全。

因此,在过去的八年中,信托规模大幅增长,2015年全年信托规模达到16.3万亿。

然而,信托资产虽然优质,却也不是毫无风险,2014年信托理财的逾期率为0.56%,低于银行理财的1.29%。

为了保护投资者权益,并不是所有的投资者都可以购买信托资产,只有合格投资者才能参与。

根据银监会颁布、2009年2月4日起施行的《信托公司集合资金信托计划管理办法》第六条,

合格投资者,是指符合下列条件之一,能够识别、判断和承担信托计划相应风险的人或机构:

(一)投资一个信托计划的最低金额不少于100万元人民币的自然人、法人或者依法成立的其他组织;

(二)个人或家庭金融资产总计在其认购时超过100万元人民币,且能提供相关财产证明的自然人;

(三)个人收入在最近三年内每年收入超过20万元人民币或者夫妻双方合计收入在最近三年内每年收入超过30万元人民币,且能提供相关收入证明的自然人。

玛瑙湾信托抵押融资理财产品

玛瑙湾平台的信托挂钩理财产品,实际上是合格投资者(机构)以其所持有的信托凭证在玛瑙湾平台进行的抵押融资,本质上和房产抵押、汽车抵押没有区别,相比于后者,其优点是风险较低(金融机构资产)、流动性较好(不同期限安排、信托公司未到期转让)。

具体流程图

也就是说,用户并未参与购买信托计划本身,而是取得了合格投资者抵押融资的一份优质债权,合格投资者以其抵押物为担保到期还本付息。同时,玛瑙湾平台根据交易规模的一定比例计提风险准备金,以应对信托逾期后合格投资者有可能违约的风险。

多重风险保障 保证资金安全

实际上信托产品逾期率远低于银行理财,前面说到信托理财的逾期率为0.56%,相比较而言银行有1.29%,而且信托公司及股东一般都会选择先行兑付,然后由信托公司去追偿资产,这是第一重保障;

第二重保障,即使作为抵押物的信托计划出现了逾期,合格投资者还有其它自有资金进行本息兑付;

第三重保障,玛瑙湾平台计提的风险准备金。

除此三重保障之外,玛瑙湾严守“优质产品搬运工,信息服务中介平台”的定位,不碰资金,用户资金存管在第三方支付合作银行。资金交易过程盗转盗用风险由华泰保险提供保障,充分保障投资者资金安全。

玛瑙湾上线运营时间不久,但工欲善其事,必先利其器,玛瑙湾将合规、安全、透明、风控牢记心中,严格把控每一个项目的合规、安全。在满足用户日益增长的理财需求的同时坚守行业底线,助力普惠金融,为健康的互金行业发展贡献自己的一份力量。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多

排行