首页 公司动态

人脸识别用户画像,从模糊到精准的艺术

两年前,马云曾在一次演讲中提出:“人类正从IT时代走向DT时代。”所谓DT就是在互联网和IT技术发展成熟的基础之上,对不断积累的海量数据进行综合的处理技术,DT时代的来临不仅仅标志着技术水平的提升,更是思想的革命,它让经营者通过数据对客户建立新的认知,让商业回归本源——以用户为心。

数据即生产力 用户画像是商海指南针

根据IDC《2020数字宇宙》研究数据显示,人类在69年的“IT时代”,全球产生了不到1ZB(1万亿GB)的数据。伴随互联网尤其是移动互联网的普及,2010年全球数据已经进入“ZB空间”,人类也就此进入“DT时代”,在DT时代的头10年,全球产生的庞大数据量几近IT时代的44倍。

DT经济的关键在于对大数据的有效收集和利用,随着技术的发展,现实世界中的人、事、物都在被数据化,数据由此成为新的生产力。如今企业竞争愈演愈烈,谁能掌握用户并能够真正了解用户,并能快速满足用户的需求就能占领市场先机,因此用户数据成为企业存活的核心生产要素。而在商业领域,我们如何精准快速地获取用户数据?这里要提到一个重要的概念——“用户画像”。

用户画像部分展现形式:人流量统计、停留时间、热力图

用户画像是个形象的比喻。将单个用户的所有信息标签集合,能够勾勒出该用户的整体特征与轮廓,而通过海量数据收集、数据处理以及数据分析将所有用户的标签综合起来并进行结构化整理就能形成“大属性”标签,能够让企业更了解自己的目标市场和客户喜好,从而将用户大数据转换为商业价值。

大数据+机器学习 实现精准营销

在构建用户画像的过程中,随着用户标签的累积,使用户形象逐渐丰满,依稀呈现,这是一个具象的过程——从一张白纸(你对用户一无所知)到勾勒出清晰的轮廓(对用户有基本的了解),甚至进行更深一步的描绘(深度了解)。依靠传统经营模式使企业只能够靠经验摸索用户行为习惯和喜好,结果往往是被动而盲目的,尤其对于线下零售店面而言,商家不能够对到店客群有清晰、全面的认知,而人工智能在商业应用中使得企业能够智能获取到这些关键数据和信息。

由于机器学习技术取得不断突破,机器也变得越来越智能,通过教会机器来识别人类并反馈分析结果形成画像,企业和商家才能在画像的基础上构建应用,譬如个性化推荐、精准广告、金融征信等等。作为专注于机器视觉的人工智能企业,旷视科技针对商家痛点推出智能商业解决方案,帮助线下零售、地产、服务等行业实现线下用户大数据的收集和整合。目前,旷视已与某国际连锁快餐品牌展开深度合作,为该店提供客流分析和VIP识别服务。

通过端到端的人脸识别技术,旷视智能商业解决方案可以为线下客群进行实时标注,包括性别、年龄、身高等特征信息。智能前端摄像头是用户数据入口也是构成企业数据大厦的基础,而算法服务器则是帮助商家进行客群分析的大脑也是基础设施架构层,负责实现企业需要的数据分析提出的需求。

随着标注的不断积累,用户在企业眼中也越来越具象,同时也形成了用户的数学建模,通过机器学习技术对用户数据信息的挖掘和分析从中抽象出更多的数据信息或预测标签,用于挖掘出用户潜在需求并对用户行为进行预判。总之,借助大数据和智能解决方案能够使商家对用户数据和用户群体形成标准的认知体系,分析并挖掘出大数据背后的价值从而占领上帝视角,改善经营管理策略提升核心竞争力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多