首页 公司动态

腾讯应用宝大数据:APP覆盖全流程链旅行服务

 

9月下旬,腾讯应用宝大数据联合企鹅智酷发布《中国旅游APP市场全数据报告》。据数据报告显示,在信息搜集、行程预订、酒店住宿、交通出行、餐饮美食、摄影剪辑和旅行分享的完整旅游生态链中,APP均参与其中,覆盖全流程旅行服务。

《中国旅游APP市场全数据报告》针对移动APP在旅游市场的影响力、旅游生态链上的领军者、旅游用户者画像以及移动旅游时代新机遇,进行深入剖析和全面解读。

图1:《中国旅游APP市场全数据报告》:攻略信息、住宿和交通预订使用旅游APP最多

国家旅游局数据显示,2016上半年,旅游市场收入持续走高。同比2015年,全国旅游业投资额增幅超过30%,旅游人数剧增2亿人次。而伴随“互联网+”旅游的深入发展,旅游类APP已覆盖到旅程安排的各个环节,近八成旅游消费者使用旅游APP安排行程,且在攻略信息查询、住宿和交通预订三个旅程环节,旅游APP使用最多。

在旅游APP市场中,较早发力于移动端的携程、去哪儿借助网站业务积累的大量旅游用户,不断开拓新服务提升旅游用户体验,几乎垄断了七成以上的旅游市场。旅游APP已能提供全流程链的旅行服务,极大提升了用户的下载使用意愿。

图2:《中国旅游APP市场全数据报告》:美图秀秀以71.5%的渗透率雄踞榜首

此外,携程、去哪儿更占据旅游生态链中信息搜集、行程预定、酒店预定、交通出行的绝对优势。而在旅途中的餐饮美食,集点评、团购、优惠买单的大众点评统领国内市场;80%的旅客有拍照和美化剪辑需求,美图秀秀以71.5%的渗透率雄踞榜首,而个性化剪辑的秒拍、Photoshop更受90后喜欢。

同时,近五成用户会在社交平台以照片和短文字的形式及时分享旅途的感受和见闻,分享意愿强烈。但在用户发布攻略上,巨头优势不再,蚂蜂窝成为40.6%的用户分享平台;对于出境游,助手类APP市场渗透高,50.9%的用户会在出境游前下载境外地图,其次是翻译软件和汇率换算。

图3:《中国旅游APP市场全数据报告》:大城市的中年女性是旅游主力军

报告还对旅游APP的用户画像分析,数据显示,女性游客已成为旅游市场的主力,占比高达84.1%,因有一定的经济基础,处于36-45岁年龄段的游客占比达到86.9%。而对于经济基础较弱的90后,仍有74%在过去一年有出游活动并且喜欢自己看风景。

对于出行的旅客来说,更偏好年假和寒暑假的长假期,希望能说走就走,西藏和新疆等西部地区成为用户最旅游目的地的首选。而对于境外旅游,用户更喜欢自然风光优美的澳洲、欧洲和东南亚。随着境外游和跨省游路线的丰富,超过50%的旅游用户选择飞机或者火车出行,并且五成旅客使用网络购票,对国航、南航、东航的认可度较高。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多