首页 公司动态

30家企业摘得“传播界的诺贝尔奖”,大数据传播创新奖揭晓

11月13日晚间,由财视传媒、传播达人汇联合《中国新闻周刊》主办的2016年度“TOP30企业大数据传播创新奖”颁奖晚会在京举行。众多知名企业代表、学者及媒体应邀出席。

在颁奖现场,众多传播界大咖表达了他们对互联网时代大数据传播的全新思考。北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明表示,传播界已被大数据颠覆。盘古智库理事长易鹏详细解读了移动互联时代的信心获取迭代。而作为资深媒体人、大唐雷音寺创始人张春蔚讲解了当下最火的直播行业。智立方品牌营销传播集群董事长兼CEO杨石头更是深度分享了对大数据公司的看法。神州优车副总裁藏中堂用出行大数据折射出当今的企业传播观。

而作为此次晚会的重头戏,企业大数据传播创新奖也在当晚揭晓。据悉,评奖过程耗时数月,选取了五个最火热的领域:消费品、制造业、地产业、金融创投业、互联网科技。在其中选取100家企业进行评选,最终选出30家成为获奖企业。此次评选是根据搜索热度、相关词、用户画像等三个方面进行整体评估。

为此,财视传媒联合了当下最权威的大数据公司百度、搜狗、今日头条、一点资讯以及易观进行数据跑分。各大数据公司从多角度多方位考察企业整体传播效果。其中,百度出搜索指数,搜狗出互动指数,今日头条出推荐指数,一点资讯出兴趣指数,易观出价值指数。

有很多人对此表示不解,财视传媒为什么要大费周章的做这件事?财视传媒CEO、传播达人汇理事长张刚称,过去传统媒体及公关模式,是千千万万企业进行传播的标配,而从2016年起,大数据传播将成为企业传播的标配。无论滴滴出行还是神州专车,无论饿了么还是百度糯米,“任何明星企业的闪亮登场,都要经历大数据传播这一道不可逾越的红毯!”

很多人觉得大数据枯燥无味,但当一些数据清楚的放在眼前时,你会发现原来数据也可以这么有意思!百度的数据显示,搜索滴滴和神州专车的,男性的比例远远高于女性;而根据搜狗提供的数据显示,相较移动端来看,pc端网民则更加关注“爆炸门”事件。今日头条的数据显示,搜索50家企业的人群中,使用苹果手机的用户最多;而搜索“吉利汽车”的人群,多使用华为、小米。一点资讯的兴趣指数显示,对小米感兴趣的人,最感兴趣的是雷军,而对华大基因感兴趣的人,最感兴趣的是测序。

这些有趣的数据,给企业的传播规划了一个清晰的方向。在过去一年中,不少企业在传播领域中大放异彩,他们的名字频频登上热搜头条,他们无疑是传播领域的佼佼者,也是企业大数据传播创新奖的获奖企业——

他们分别是万达集团、科大讯飞、滴滴出行、吉利汽车、海尔新媒体、中国三星、饿了么、联想集团、唱吧、华大基因、神州专车、华润置地、青岛啤酒、伊利集团、致远软件、拉卡拉、金蝶、猎豹移动、老板电器、蚂蜂窝旅行网、安利(中国)、土巴兔、海信集团、用友、人人贷、中国华电、依文集团、海昌海洋公园、联想控股、三胞集团。

作为评奖发起方的财视传媒,有着强劲的资源整合能力。此前,财视传媒已在大数据传播方面开始发力,未来还将在这一领域继续深耕,且矢志于打造“传播界的诺贝尔奖”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多