首页 公司动态

李彦宏对话世卫组织总干事:AI将重塑医疗健康行业

“人们应该有更高的期待,人工智能等技术可以帮助解决医疗行业中的严峻问题。”11月22日,在素有健康界“奥林匹克”之称的第九届全球健康促进大会上,百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏再次向医疗行业发声,并给出了“互联网+医疗“下一步发展的“AI药方”。

本届全球健康促进大会历时四天,来自全球126个国家和地区、19个国际组织的1180多位嘉宾齐聚上海,围绕“可持续发展中的健康促进”进行交流和分享。在22日的特别小组会议上,李彦宏以特邀嘉宾的身份与世界卫生组织总干事陈冯富珍、英国网络安全和安保部部长Baroness Joanna Shields、国际电信联盟秘书长赵厚麟一起,共同探讨医疗健康事业的创新与未来。

长达一个多小时的对话中,李彦宏从互联网行业及技术视角出发,其有关职能医疗的发展方向、医疗数据隐私及开放、企业责任等多个话题观点,也引发可陈冯富珍等嘉宾的认同与积极讨论。针对大数据及人工智能对医疗的影响,李彦宏提出,当前,智能医疗的一个层次是O2O服务,即通过线上线下结合,把患者同医院和其他医疗资源连接起来。李彦宏以百度医疗大脑的真实测试为例,表示在80%的情况下,百度医疗大脑的诊断已经可以和北大国际医院医生的诊断保持一致。第二个层次则是智能诊断,“人们在网上可以使用智能系统,帮助缺乏经验的医疗人士来筛查病患,做出初步诊断”,李彦宏说。

同时,李彦宏还分享了人工智能在基因层次及分子层级可以发挥的作用。在基因分析和精准医疗方面,李彦宏指出,基因测序是IT业以外少有的符合摩尔定律的行业,在利用基因方面的数据分析遗传性疾病,以及研究何种基因组合导致何种遗传疾病等方面,大数据和人工智能能帮助解决这些问题,“机器学习让基因测序的费用急剧下降,精准医疗也会变得现实起来”,李彦宏说。在新药研发方面,李彦宏称使用深度学习和大数据,人们可以发现现有药物的新用处,或者找到新的药物。

对话过程中,陈冯富珍多次就医疗行业过于“保守”的问题,与来自“最开放”的互联网行业的李彦宏进行讨论,共同指出医疗健康领域数据的挖掘、共享欠佳仍是今天阻碍医疗行业创新与发展的主要瓶颈,并认为利用公开数据进行早期预警应当成为医疗行业中非常重要的机制,应向拥有新技术的人多多学习。“在互联网医疗领域,目前尚没有足够的数据和知识让机器进行学习;但谈及AI对医疗行业状况的改善,我依然满怀希望”,李彦宏表示。

对话的最后,李彦宏再次呼吁医疗健康行业人士更加开放思想,并直言,“我来参加这个会议的原因之一是,是希望能够更多地了解医疗行业专业人士们的需求,这样我们才有机会知道百度从何处着手、为他们提供帮助。”李彦宏还表示,技术+医疗应该像“架桥”一样,分别从两段向中间扩展,最终合力推动医疗行业的发展,“当互联网人士和医疗健康界人士双方合作无间时,奇迹都有可能会产生”。

全场对话活动结束后,陈冯富珍、Baroness Joanna Shields等嘉宾都没有急于离场,不少台下的参会来宾也围在台口,围绕着李彦宏继续交流、并抛出自己的思考。相信这样一场“技术+医疗”的跨界思想碰撞绝不会草草收场,而会随着医疗人士视野及心态的开放、以及人工智能等技术的不断进步创造新的“奇迹”。那么按李彦宏所言,人工智能到底将会医疗带来怎样的未来?值得所有人期待。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。