首页 公司动态

搜狗首创语音修改 时隔半年讯飞跟进

11月23日,科大讯飞在其年度新品战略发布会上发布了“语音修改”功能,据笔者了解到,国内人工智能的领导企业搜狗公司早在今年6月11日,在搜狗输入法iPhone3.8.1版中就成功上线了这一功能,讯飞落后了搜狗将近半年。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\605291061668355636.jpg

在选择语音输入时,周边环境、口音、语速都有可能给语音识别的准确率造成影响,一旦识别错误可能会改变整句话的含义,想修改可以,但还是需要双手进行配合,在开车时或其它特殊场景下实现起来就没那么容易了,本应是一项智能服务,用户体验却似乎并没有太大的提升。

为了解决这一痛点,搜狗语音推出了独家的语音修改功能,用户可以使用纯粹的自然语言进行改错,你只需要打开搜狗输入法,点击“语音修改”功能,你就可以一边说话,一遍修改已经录入的文字。

说明: C:\Users\zz\Desktop\搜狗语音\011.jpg

图:语音修改功能强大到你无法想象

例如,在“一起去吃饭”前面加上“今晚八点”;

例如,将晓文的“晓”字改成大小的“小”;

例如,删掉某个词;

例如,把“天津”改成“北京”;

例如,在“好”字前面加上“你”;

例如,在“吃饭”后面加上“问号”,

说明: C:\Users\zz\Desktop\搜狗语音\010.jpg

图:搜狗语音修改功能支持多种你轻松上手的指令

这样的智能交互能实现,关键不在于语音识别,更多的在于语义理解。准确的语义理解,需要应用深度学习为基础的人工智能技术,而人工智能是建立在大数据、云计算和机器学习的基础之上,搜索引擎天生就是在这三个领域里面最核心的技术载体。相比讯飞,像搜狗这样的互联网公司尤其是搜索公司显然更具有天然优势。据了解,目前搜狗的语音修改功能可以支持的文法数目达到3万以上。

当前,智能语音行业持续火热,语音识别技术也逐渐成熟并走向实用化,在行业内识别准确率普遍达到97%,且向上突破还存在较大瓶颈的形势下,各家语音厂商开始探寻其他方式以让语音交互变得更加智能、自然。而在这一方面,搜狗语音显然已经走在了前列,并保持领先。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多