AI,李彦宏亮相健康界“奥林匹克”的打开方式

2016.11.24 14:36:15 来源: TechWeb.com.cn 作者:TechWeb.com.cn ( 条评论 )
 

“医疗行业是最保守的,互联网是最开放的,相信两者结合会产生奇迹。”百度公司董事长兼首席执行官李彦宏在第九届全球健康促进大会上如是说。 全球健康促进大会素有健康界的“奥林匹克”之称,本届大会11月21日至11月24日在沪举办,来自全球126个国家和地区、19个国际组织的1180多位嘉宾齐聚上海,围绕“可持续发展中的健康促进”进行交流和分享。

WechatIMG11

在22日的特别小组会议上,李彦宏作为特邀嘉宾与世界卫生组织总干事陈冯富珍、英国网络安全和安保部部长Baroness Joanna Shields、国际电信联盟秘书长赵厚麟以“创新改变健康-展望未来”为主题进行了讨论。

李彦宏表示,“互联网+医疗”让人十分兴奋,潜力很大,“百度现在每天接收6000万医学健康方面的查询,但这仅仅挖掘了技术和医疗结合的、巨大潜力的冰山一角。”

陈冯富珍提出医疗健康领域数据挖掘欠佳、医院之间不分享信息和交换数据等问题。李彦宏回应道,医疗健康界当前的瓶颈是数据,而非技术,“在互联网医疗领域,目前尚没有足够的数据和知识让机器进行学习。”李彦宏表示。

他认为,医疗科技的Level 0主要是信息获取;Level 1就是O2O,通过线上线下结合,把患者同医院和其他医疗资源连接起来;Level 2 指智能诊断,电脑和系统可以帮助医生们做出各类诊断,“人们在网上可以使用智能系统,帮助缺乏经验的医疗人士来筛查病患,做出初步诊断。”

李彦宏还分享了智能医疗的四个层次,它们分别是O2O服务、智能问诊、基因分析和精准医疗、新药研发。

在O2O服务领域,李彦宏称该服务模式是帮助病人在线预约医生,然后线下去看医生。智能问诊方面,基于百度人工智能技术的百度医疗大脑可以帮助医生诊断病人。李彦宏举了一个例子,百度医疗大脑在北大国际医院做过一个测试,80%的情况下,百度医疗大脑的诊断和北大国际医院医生的诊断是一致的。在基因分析和精准医疗方面,李彦宏表示,基因测序是IT业以外少有的符合摩尔定律的行业。他提出,在利用基因方面的数据分析遗传性疾病,以及研究何种基因组合导致何种遗传疾病等方面,大数据和人工智能能帮助解决这些问题。在新药研发方面,李彦宏称使用深度学习和大数据,人们可以发现现有药物的新用处,或者找到新的药物。

李彦宏透露,他自己重度依赖使用百度的搜索引擎去学习所有的事情。在网络诊断方面,“多数情况下我会在互联网上搜一搜,当然有必要的话我会联系医生。”李彦宏称。

李彦宏提出,医疗科技的Level 0主要是信息获取;Level 1就是O2O,通过线上线下结合,把患者同医院和其他医疗资源连接起来;Level 2 指智能诊断,电脑和系统可以帮助医生们做出各类诊断,“人们在网上可以使用智能系统,帮助缺乏经验的医疗人士来筛查病患,做出初步诊断。”

在回答主持人提出的百度是如何过滤信息的问题时,李彦宏表示,百度应该尽最大努力过滤不实信息和假信息,并按照顺序将最相关的信息和机构呈现在用户面前,“但这并不意味着百度作为一家私企需要承担所有的责任,政府、法规制定者需要承担相应的责任,而用户自己也要判断在网上看到的东西是否可信。”李彦宏表示。

李彦宏透露,过去百度对于医疗的工作主要停留在信息层面,但是人工智能和其他技术可以帮助解决医疗健康界其他严峻的问题,“我来参加这个会议的原因之一是,我希望通过此次会议能够更了解医疗行业专业人士的需求,这样我才能知道百度从何处着手帮助他们。”

李彦宏此呼吁医疗健康行业人士更加开放思想,让技术有所作为,“当互联网人士和医疗健康界人士双方合作无间时,奇迹都有可能会产生。”

广告 aliyun
( 责任编辑:)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米Note 2清仓售价暴降

在小米Note 3发布之后,本以为小米Note 2会继续销售。但从目前的情况来看,小米Note 2...

iPhone 8的后盖你敢摔?

相信今天已经有不少人收到了新的iPhone 8/8 Plus,它们最大的改变就是把背部金属更换...

OPPO全面屏手机曝光

最近全面屏幕手机越来越火,包括三星、苹果在内很多国外品牌都开始发布新品,国内小米...

更多移动互联

苹果御用GPU供应商被收购

知情人士称,谷歌公司已经提出以拍卖的方式显示对手的购物比较网站,以遵守欧盟的指令...

陈欧早期创业项目Sea赴美IPO

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

“吃鸡”太火!腾讯终于出手

全球销量突破1000万份,Steam连续27周销量冠军,在线人数超130万超《Dota 2》创历史.....

Win10新版16296推送

短短一周的时间,微软连续发布了三版Windows 10秋季创意者更新预览版更新。在周三的Bu...

小米5如何升级到MIUI 9?

MIUI 9是小米在7月26日发布的全新一代系统,它的主要特点是“快”。官方表示,MIUI 9...

更多手机游戏

奇迹暖暖幻乐时空故事套装

来自太空的“超音频率”希弥斯突袭废墟, 人类研发的合成歌者“星云回响”凯尔莎正在与......

天天酷跑蔷薇公主觉醒季

蔷薇公主觉醒季,月末冲刺怒送壕礼!昔日酷跑经典角色-蔷薇公主再将觉醒于世,其专属S......

王者荣耀战队红包成就攻略

手速无敌。抢到10个、100个、1000个战队红包可以分别完成该成就的三个阶段……......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......