首页 公司动态

李彦宏对话陈冯富珍:最开放互联网+最保守医疗会出现奇迹

11月22日,在第九届全球健康促进大会的特别小组会议中,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏作为特邀嘉宾,与世界卫生组织总干事陈冯富珍博士、英国网络安全和安保部部长Baroness Joanna Shields、国际电信联盟秘书长赵厚麟的一番对话,让业界人士感受到大数据、人工智能等科技创新是开启健康之门的金钥匙。

在大会上,陈冯富珍首先指出了大数据和健康关系的重要性,并有感于“医疗行业是最保守的行业”。对此李彦宏表示,“医疗行业是最保守的行业,而互联网则是最开放的行业,如果将两者结合起来,我认为一定会有奇迹发生。”在李彦宏眼中,医疗与互联网的融合好比“架桥”——“就像从两端来建桥,从一端向另一端尽可能长的去延伸,同时期望着另一端也能伸出手来,这样就能合力改善现状了”,李彦宏说。

对话中,李彦宏谈到,如今的“互联网+”和“互联网+医疗”潜力巨大,但现在完成的“加法”大多还是限于信息层面,也仅仅挖掘了“技术+医疗”的冰山一角。李彦宏介绍,现在百度每天接收6000万医学健康方面的查询,这比有些国家的人口还要庞大。除了一般的搜索服务以外,还有百度百科、百度知道服务,由专家在网上答疑解惑。百度还通过其产品“百度医生”做了另一个层面的整合,即用O2O即从线上到线下,帮助病人在线预约医生、线下去看医生。此外,基于人工智能系统的“百度医疗大脑”,目前也已在北大国际医院进行测试:今天,这样一个机器的“大脑,”已经可以在80%的情况下做出与医生同样的诊断。

当然,技术并非是互联网拥抱医疗的唯一优势,从医疗现状上来看,观念上的保守是一个更大的问题。李彦宏表示,“技术很先进,可以帮助人们,但是谈到医药或医保,人们总是很担心泄露隐私,上网搜索信息会面临什么风险,基因研究又有什么风险?”对于这一观点,陈冯富珍也表示认同,“如果人们不能正确认识健康问题、并进行准确诊断,也就没有办法有效地应用治疗手段。因此,智能的技术和数据信息,对于帮助政策制定者和项目管理者都是至关重要的。”

数据、隐私的保护的同样是大会上聚焦的话题之一。李彦宏谈到,如今人们对于信息数据恐慌大多还是“源于知识匮乏”。“我还清晰地记得,20年前,当人们通过亚马逊或其他电商公司购物时,十分抗拒输入自己的身份证信息。现在,我们购物依然要提供自己的身份信息,但这对消费者来说已经不是问题。”在李彦宏看来,随着新技术、新模式的普及,未来,即使是在医疗行业,互联网的开放精神也能逐渐被人们接受、并让人们感受到开放对健康所带的裨益。

生命与隐私,是普通人面对健康时的选择之难,在医疗行业内部,李彦宏也发现了其中的“保守”和“执念”。李彦宏称自己经常会与医疗界人士交流,问技术给予什么帮助,而得到的答案却往往是“能简化医药费的支付方式吗?这样病人用一张卡就能搞定一切了”,或者“能搜索病历记录吗?因为我每天要处理的病历太多了”等等。对于医疗人士现阶段的需求,李彦宏也很是感慨,认为许多医疗人士还不太了解新技术了、也低估了新技术的能力,“百度有50万台服务器、也有着世界上最先进的人工智能技术,解决他们现在的这些问题,一台服务器就足够了”,李彦宏说。

科技创新是打开健康之门的金钥匙,技术也将是挖掘医疗潜力的利器。讨论的最后,陈冯富珍再次对李彦宏的观点进行回应,指出“医疗行业应该少一点保守”,李彦宏也向医疗行业中的人士呼吁,人们应该抱有更高的期待,“人工智能等技术也将可以帮助解决医疗行业中各种严峻的问题”,用开放的心态和不断的创新,共同挖掘“技术+医疗”的奇迹。

广告 aliyun

选择年味十足的全面屏手机选择

年味十足的全面屏手机选择 年味十足的全面屏手机选择

刚刚辞去2017年,元旦的余温还没有结束,我们很快就要迎来农历新年,对于中国人来说,这是一...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。