盘点:2016改变人类未来生活的7大黑科技

2016.12.26 16:19:36 来源: TechWeb.com.cn 作者:TechWeb.com.cn ( 条评论 )
 

2016年,注定是科技史上不平凡的一年。人工智能的突飞猛进,生物科学技术的不断革新,交通通信技术的颠覆式发展……这些科技,让人们的生活变得更智能、更有趣、更美好。对于2016年重大的黑科技,不少国际知名的科学杂志都已进行了详细的报道和分析。小编提炼总结出最为关键和重要的7大黑科技,他们将在人工智能、交通、医学等领域,为人类未来生活带来巨大变革。

一、人工智能技术

主要研发者: 百度、Facebook、谷歌、微软

人工智能技术发展已经50年,但2016年是真正意义上的元年。在语音、图像识别、机器翻译、用户画像分析等方面,人工智能技术都取得了突破性的成果。目前,谷歌、百度、Facebook、微软这全球四大AI巨头的人工智能布局和深度学习,对商业服务、医疗诊断、交通、环境等已经有了诸多应用。值得关注的是,中国人工智能技术正进入高速成长期,甚至拥有世界领先的语音和视觉识别技术,如百度基于深度学习研发的新一代深度语音识别系统Deep Speech 2,目前的识别准确率可达到97%,MIT(麻省理工)科技评论将它评为“2016年十大突破技术”之一,并认为这项技术将在几年内极大改变人们的生活。

二、虚拟现实技术

主要研发者:索尼、HTC、美国哥伦比亚大学、北京航空航天大学虚拟现实技术与系统国家重点实验室

虚拟现实(VR)技术被《时代周刊》评为2016最炫“黑科技”之一。所谓的虚拟现实技术,是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,能够将用户的感知带入由它创建的虚拟世界,并让用户以为眼前的一切都是真实的。目前,VR技术的应用范围相当广泛,其潜力甚至已经超出了计算机与智能手机技术。除了游戏与影视这两个影响力最大的行业,它在电视直播、新闻报道、医疗美容、旅游出行以及运动训练等方面都有一定的应用。如虚拟现实模拟软件公司利用VR技术,帮助新手和有经验的外科医生决定使用何种方法定位肿瘤,决定手术切口,或提前练习复杂的手术等。随着技术的进步,VR在细分领域的应用有望进一步拓展,应用市场前景广阔。

三、碳呼吸电池

主要研发者:康奈尔大学、南开大学

二氧化碳是导致全球变暖的重要因素,若能将二氧化碳从废弃物变成一个巨型“电池”,不仅可使碳储存获得回报,还能解决可再生能源无法持续供应问题。今年,南开大学化学学院陈军教授团队在利用CO2呼吸的室温,研发出可充钠-二氧化碳电池。该课题组研究的电池被称为可呼吸钠-二氧化碳电池,它放电时吸收二氧化碳,充电时放出二氧化碳。同时,室温下,该电池体系可以循环200次而无明显衰减,表现出很好的可逆充放电活性和稳定性。此外,康奈尔大学的两位研究人员在《科学进展》上发表了论文,描绘了一种捕获二氧化碳的电化学电池设计,据计算,电池每消耗1公斤铝可以吸收3.25公斤的二氧化碳。而此碳呼吸电池,被《科学美国人》入选为2016年十大创新技术。

四、利用病毒抗癌技术

主要研发者:美国索尔克生物学研究所、加拿大渥太华医院、安进公司

癌症,是威胁人类健康的重要杀手。长期以来,科学家们都在积极研发治疗癌症的药物。此前,他们已经知道病毒可以触发免疫系统攻击癌症,然而,改造病毒而不影响人类对病毒的抗体,这花费了大量的时间和精力。不过欣慰的是,这项以毒治毒的方式终于有了进展。2015年末,皮肤癌治疗产品Imlygic获得美国食品药品管理局(FDA)的批准。其实,Imlygic是一种病毒,存活且具有传染性,它可用于治疗不能经手术完全切除的黑色素瘤病灶,杀死癌细胞。该技术被美国《大众科学》评选为2016年最重要的12项医疗创新之一。

说明: http://upload.techweb.com.cn/2016/1226/1482740377912.jpg

五、富含维A的生物强化红薯

主要研发者:HarvestPlus和国际马铃薯中心

饥饿和贫困每天都在吞噬着生命,目前8.52亿人处于饥饿状态,每年约500多万儿童因饥饿和营养不良而夭折。在撒哈拉以南的非洲地区,超过4300万6岁以下儿童都生活在饥饿中,多数由于维生素 A 缺乏,容易患上失明、疟疾等疾病。为了改变这一情况,来自HarvestPlus和国际马铃薯中心(CIP)的植物科学家通过交叉培育,对本地的红薯进行了生物强化,通过嫁接的方法让它们富含维他命A。同时,该品种更加耐旱抗病,可以填补这部分人群的肚子。它获得了世界粮食奖,被誉为“全人类的健康作物”。同时,它作为2016最炫“黑科技”入选《时代周刊》。

说明: http://upload.techweb.com.cn/2016/1226/1482740377259.jpg

六、空中取电技术

主要研发者:华盛顿大学、德州仪器公司、马萨诸塞大学(安赫斯特)

不用数据线,直接在空中就能够充电,在现今充电全是有线时代,无疑是个福音,它极大地解放了人们取电的空间限制。目前,华盛顿大学的研究人员已经将此“想象”变为现实。他们利用周边的无线电信号Wi-Fi,让无电池装置与传统设备(如电脑和智能手机等)连接。他们其中的一项技术,名为无源Wi-Fi(passive Wi-Fi),正由一家衍生公司JeevaWireless 商业化。据了解,它的功耗只是当前Wi-Fi芯片组的万分之一,是一些采用蓝牙LE和ZigBee 通信标准的小型连接设备功耗的千分之一,覆盖范围更远。《麻省理工科技评论》认为,此项技术是2016的突破性技术。

七、无人驾驶技术

主要研发者:百度、谷歌

科技对人类生活产生的最大影响,衣、食、住、行是四个最为基础和重要的方面,而无人驾驶技术则为人们的生活带来众多的改变。它对改善城市的交通拥堵、提高空气质量、挽救生命、解决酒驾问题等,有着现实意义。令人兴奋的是, 作为国内无人车的领军企业,百度在该领域进展神速,其研发的无人驾驶汽车在国际通用KITTI数据集车辆检测准确率达到92.65%,位列世界第一。截止到2016年11月底,百度自动驾驶技术专利申请数量达到605项,包括无人车的智能感知与控制、智能检测与定位、高精地图等国际领先技术。按照规划,百度将在三年内实现自动驾驶汽车的商用化,2021年实现大规模量产。

科技为生活,人类的每一次进步,背后都是科技的巨大推动力。以上的7大黑科技,用不了多久便能发挥出巨大能量,提供一种全新的生活方式,改变着世界的走向。未来正来,你准备好了吗?

广告 aliyun
( 责任编辑:)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

华为Mate 10/Pro齐曝光

对于10月16日即将发布的华为Mate 10系列来说,新的麒麟970和徕卡双摄让人分外期待,特...

金立M7全面屏新机图赏

昨天下午,预热已久的全面屏新机M7正式发布。颜值是金立M7的一大亮点,它与前代相比在...

iPhone 8居然有这么多问题

由于TrueTone带来的黄屏问题正让用户对iPhone 8失去兴趣中,新的通话噪音问题似乎要成...

更多移动互联

TCl拟40.3亿收购华星光电股份

知情人士称,谷歌公司已经提出以拍卖的方式显示对手的购物比较网站,以遵守欧盟的指令...

UberCEO致信伦敦消费者表示道歉

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

支付宝上线“绿色出行”系统

昨日下午,支付宝官微宣布,深圳“绿色出行”申报系统新媒体平台正式在支付宝上线。...

微软发力普及Win10 S系统

微软日前推出了Windows 10 S操作系统,这是一款依赖于UWP和商店应用运行,无法执行本...

8月中国十大App排行榜出炉

艾瑞咨询发布了2017年8月移动APP独立设备TOP10统计报告,数据显示,目前最活跃的的10...

更多手机游戏

炉石8天送8包冰封王座卡

每日登录完成任意一场对战即可获得《冰封王座的骑士》卡牌包1包,最多可以获得8个卡牌......

王者荣耀十月双节活动

2017国庆节和中秋节将至,想知道王者荣耀十月双节活动的具体内容就要点开来看了!......

天天酷跑蔷薇公主觉醒季

蔷薇公主觉醒季,月末冲刺怒送壕礼!昔日酷跑经典角色-蔷薇公主再将觉醒于世,其专属S......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......