首页 公司动态

多家外媒看好陆奇出任百度COO

昨日,百度正式宣布,前微软全球执行副总裁陆奇出任百度集团总裁兼首席运营官,主要负责百度的产品、技术、销售及市场运营。针对此消息多家国际知名媒体撰文表示看好,认为这将助力百度推进人工智能发展,以实现公司下一阶段成长的战略。

去年9月,时任微软全球执行副总裁的陆奇突然宣布离职,其新的去向一直是媒体关注的焦点。加入百度后,百度现有各业务群组及负责人都将直接向陆奇汇报工作,包括搜索公司总裁向海龙、技术体系和新兴业务群组总裁张亚勤、高级副总裁朱光携金融业务群组、高级副总裁王劲携无人驾驶事业部和首席科学家吴恩达带领的人工智能技术团队,而陆奇将向百度集团CEO李彦宏直接汇报。

百度集团董事长兼CEO李彦宏表示:“百度已经决定将人工智能列为公司未来十年最重要的战略方向,陆奇的加盟将极大地确保这一战略得以顺利实现,帮助百度在人工智能时代奠定全球领先地位、成为令中国人为之骄傲的世界级高科技公司。”

路透社、彭博社、麻省理工科技评论、TechChurch等国际权威媒体纷纷撰文,表示看好陆奇的加盟。

麻省理工科技评论表示,在人工智能领域中国不容忽视,美国科技公司应该意识到自己在中国的潜在竞争对手。麻省理工科技评论指出,在顶级学术会议上提供的AI研究数量方面,2015年中国便排在美国后面位列第二。在中国,无论是科技巨头、创业公司、投资界,都已经把目光投在这一领域,并加速布局。人们被百度所吸引不仅因为陆奇的加盟,百度还在前一天宣布成立虚拟显示增强实验室ARLab,以推动AR产业发展。在人工智能这场角逐中,无论是在人才储备、技术研发、行业布局方面,百度都已处于领先地位。

Bloomberg彭博社引用独立研究机构New Street Research分析师Kirk Boodry的观点指出,管理层中拥有资深且有实力的高管对公司发展大有裨益。百度正在摆脱跌宕的一年,陆奇的加盟显示百度正聚焦于人工智能、无人车等先进科技的研发,这将是百度未来发展的基础和下一个利润增长的主要推动力。

路透社发文认为,未来十年百度将视人工智能为关键的战略焦点,而陆奇博士的加盟将大力推动百度在该领域的发展。路透社指出,百度在2016年9月推出了30亿美元基金以投资中后期创业企业,在10月又推出了2亿美元基金专注于人工智能、增强现实和深度学习的投资。在陆奇加入百度后的首个媒体沟通会上,李彦宏也表示将把更多精力投入到投资等业务领域,基于投资与行业合作伙伴共建一个多赢的生态,体现了百度以投资业务为抓手,推动集团战略向人工智能转型的决心。

TechCrunch则从人工智能人才角度,肯定陆奇的加盟。文章指出,百度此次在人工智能人才招募上的发力,任命前微软高管、知名AI专家陆奇为集团总裁兼COO。百度以搜索闻名并在中国市场占据主导地位,但最近两年来百度集中精力发展包括无人车在内的人工智能,故获得陆奇的加盟是一次巨大的成功。

ZDNet文章则引用了陆奇博士在新闻稿中的发言,指出为实现成为人工智能时代全球一流科技公司的目标,百度可能进一步招贤纳士、吸引全球顶尖人才。文章还介绍Robin在第三季度季报发布时曾提出,期待通过度秘、无人车等项目实现进一步创新,并向市场推出新的基于人工智能的应用。

您可能也感兴趣:

广告 aliyun

选择2018年最值得期待新品推荐

2018年最值得期待新品推荐 2018年最值得期待新品推荐

2017年转瞬即逝,在这一年中国内外厂商带给了我们众多采用了最新科技的硬件产品。三星S8和No...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。