首页 公司动态

糖果巨头玛氏加入打假联盟 阿里大数据守护全球吃货

德芙、士力架、M&M's巧克力豆……这些甜倒了全球吃货们的经典甜食,也同样诱惑着利益熏心的制假者。近日,糖果巨头玛氏公司加入阿里巴巴发起的全球首个大数据打假联盟,宣誓致力于依托大数据和互联网技术根治线下假货源头。

今后不仅大人小孩可以安心享用甜食,鉴于2015年玛氏旗下宠物类产品销量已位居全球首位,全球小猫小狗们也有福不用担心吃到冒牌宠物粮。而玛氏与阿里巴巴的打假合作,要从一只获得了世界冠军的猫说起。

被查处的部分假冒皇家猫粮

爱猫人士耿某饲养的英国短毛猫,曾经获得多个CFA(国际爱猫联合会)成猫比赛世界冠军。2015年,耿某计划在大连举办国际猫展,但因缺乏资金而陷入困局,这时微信网友马某找上门,表示如果耿某能帮忙销售其代理的进口玛氏皇家猫粮,可以赞助猫展费用。

正为钱犯愁的耿某,没多想便答应下来,开始在微信朋友圈售卖马某的猫粮。依靠成猫世界冠军的知名度和爱猫人士的关系网,耿某很快将价值56万余元、1076袋马某的猫粮销售出去。而马某也给了耿某一笔办展赞助费。

就在耿某专心于自己的猫展时,买家们反馈来坏消息——家中的宠物猫在食用了其猫粮后出现各种病状,甚至死亡。有人拿着猫粮到当地专柜进行鉴定竟发现,所谓的进口猫粮是假货。之后,耿某向所在地江苏省徐州市公安报警,但因马某“失踪”,公安多次传唤其均未现身接受调查,警方只能对马某发起网上追逃。不料,玩“失踪”的马某主动联系上警方,但对卖假冒猫粮的事矢口否认。

2016年6月,徐州公安、玛氏集团与阿里巴巴打假特战队三方合作,打掉一销售范围覆盖中国27个省、市、自治区的假冒皇家等品牌宠物粮案。查处犯罪窝点6处、生产假冒包装窝点1处、抓获犯罪嫌疑人4名、假冒猫粮5吨,总涉案金额超5000万元。

正在调查陷入绝境时,在阿里打假大数据协助下,调查人员发现马某是从上海一家猫粮厂购买“散装”猫粮,从山东购进皇家猫粮包装袋,在其上海租赁的仓库组装生产假冒猫粮并销往全国27个省、市、自治区。2016年6月,阿里巴巴打假特战队协助警方对该窝点进行查处,现场查获假冒猫粮5吨,总案值超5000万元。

对于此案,玛氏表示十分感谢阿里巴巴在协助监测和收集互联网假冒产品交易信息方面给予的大力支持,相信在各地执法部门、阿里巴巴以及品牌的共同努力下,干扰市场正常秩序的行为将会得到有效遏制。

基于打假合作的默契,2016年6月29日,玛氏与阿里巴巴签署全球战略协议;2016年7月1日,玛氏加入阿里巴巴权利人共建系统;2017年1月16日,玛氏宣布加入阿里打假联盟。

玛氏市场策略部总法律顾问Scott Thompson表示:“我们一直采取严厉措施,致力杜绝假货,并对联盟使用大数据和先进技术打击假货的决心感到鼓舞。我们期待继续与阿里巴巴及其他机构携手,共同捣毁假货供应链,让假货无所遁形。”

2017年1月16日,阿里巴巴大数据打假联盟成立,玛氏、LV、安利、福特、保乐力加、华为、索尼、三星、佳能等品牌成为创始成员。初步估算,这些成员的价值接近20万亿元人民币,相当于2015年全球GDP排名第10位的加拿大国民生产总值,堪称集纳“举国之力”在全球打假。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。