新《射雕英雄传》再现武侠正能量,爱奇艺深挖经典题材内核

2017.01.24 14:18:24 来源: TechWeb.com.cn 作者:TechWeb.com.cn ( 条评论 )
 

由爱奇艺、华策影视、完美世界影视联合出品,郭靖宇监制,蒋家骏执导的2017开年钜献《射雕英雄传》在爱奇艺全网独家上线后,豆瓣评分持续高走,稳定保持在8分以上,累积播放量已超5亿,在众多强势开年网剧中杀出重围。这部连原著党都大赞的开年清流背后,是爱奇艺力求开拓经典题材,并创新中国传统文化表达方式的有益尝试。在网络文学IP被疯抢的当下,爱奇艺重拾传统文学IP,准确击中了市场空白;在魔幻题材被热捧的当下,爱奇艺翻新武侠题材,让旧情怀走进了新观众的视野。《射雕英雄传》1月23日起,每周一、周二20:00爱奇艺VIP更新2集,24:00转免更新2集;爱奇艺VIP会员每周抢先看4集。

QQ截图20170124141704

深挖经典武侠内核,爱奇艺践行正向价值导向

《射雕英雄传》是中国近现代武侠小说的代表作品之一,讲述的是一介匹夫郭靖背负着国仇家恨闯入江湖,通过无数历程并在黄蓉的帮助下,最终成长为体现了“侠之大者,为国为民”的武林民族英雄。作者金庸在创作时,赋予了寻宝母题以内蕴深刻的伦理价值和思考,从而将作品的主题思想提升到了一般武侠小说难以企及的高度。这一深层的价值和思考,与爱奇艺对自制剧内容的定位不谋而合。

事实证明,网剧版《射雕英雄传》准确还原了金庸原著“侠之大者”的家国情怀,在剧情的推进、人物命运的编写上都稳稳当当、扎扎实实。即便是最苛刻的原著党和经典党,都承认新版是还原度最高的一版。在社交媒体上,网友普遍认为新版《射雕英雄传》节奏紧凑、美学清新、情感不狗血、逻辑无硬伤,完全是一股走心清流。

“青春、阳光、正能量” 是爱奇艺明确提出的内容价值观导向,此番对《射雕英雄传》经典武侠的内核进行深挖,与之前《最好的我们》对校园青春题材的正向内核深挖一样,都是爱奇艺与合作伙伴们践行正能量价值导向的体现。

QQ截图20170124141713

翻新经典题材,爱奇艺抢占市场空白

从2015年爱奇艺《盗墓笔记》开启内容付费模式以来,中国观众的行为习惯在两年内发生了巨大改变。“社群文化”对“家庭文化”的取代,促使罪案、悬疑烧脑、玄幻、青春等具有社交属性的题材和类型通过各种社交圈子迅速扩散。作为在线视频的领军者,爱奇艺准确预测社会文化生活动脉,接连推出了《灵魂摆渡》、《心理罪》、《最好的我们》、《余罪》、《老九门》、《画江湖之不良人》、《美人为馅》等数部爆款产品。

在这些热门类型已经能够稳定输出的情况下,爱奇艺并未裹足不前,而是主动出击,寻找到了武侠题材这一网剧市场的空白点——武侠已经成为被大众遗忘的类型,正统武侠对于70后、80后而言已是回忆,对于90后和00后观众而言,甚至罕有接触。而要想抢占这个空白,就需要爱奇艺拥有强大的类型创新能力。

网剧红海中,爱奇艺对《射雕英雄传》采取了回归经典的理念,令翻拍的观感体验直接回到了83版、94版的质朴本真上来。当年让70后、80后痴迷不悔的原著魅力,通过爱奇艺的平台,再次感染了90后、00后。从目前的播放量累积速度来看,《射雕英雄传》势必成为新的爆款。传统题材的翻新,在爱奇艺的价值导向下,也势必会诞生越来越多的市场与口碑佳作。

广告 aliyun
标签: 射雕英雄传 内核 题材 能量 经典 ( 责任编辑:)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

苹果推出官翻版9.7英寸iPad

在iPad Air产品线完全消失后,9.7英寸的iPad就取代了iPad Air产品线在售,这款产品并...

iPhone X最佳使用寿命是几年?

从文件中可以看出,搭载OS X操作系统的MacBook以及搭载tvOS操作系统的Apple TV使用周...

三星S9外观渲染图曝光

三星S9手机已经陆陆续续有了一些传闻,这款产品很可能在明年MWC展会期间发布,去年S8...

更多移动互联

亚马逊德国意大利员工计划举行罢工

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

欧盟监管机构将讨论Uber黑客事件

据CNBC网站北京时间11月22日报道,惠普企业公司(HPE)公司首席执行官梅格·惠特曼(M...

Lyft新一轮融资筹到5亿美元资金

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

Win10 RS4蓝牙设备靠近就配对

大家知道,将蓝牙设备与Windows PC配对是一件很繁琐的事情,需要一个个步骤,还得用上...

小米MIUI支持来电留言

对男人来说,有一件很恐怖的事情相信大家都有感触:如果拿起手机,发现有N个女朋友/老...

Ulysses更新 针对iPhone X优化

iPhone X 已经上市一段时间了,相信很多朋友都已经熟悉了苹果最新的旗舰产品。而对于...

更多手机游戏

王者荣耀11月神秘商店上线 开放时间将至

王者荣耀最近要上线神秘商店了,很多玩家都非常期待每次神秘商店的上线,可能会有不同......

镇魔曲感恩节活动即将开放 丰厚奖励享不停

大吉大利,今晚吃鸡!网易角色扮演治愈系MMO《镇魔曲》感恩节活动今日正式上线,直到1......

炉石传说狗头人与地下世界 炉石最新卡组汇

炉石传说继【冰封王座的骑士】新卡组后又推出【狗头人与地下世界】新卡包。此套卡组已......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......