首页 公司动态

“知产流氓”恶意投诉勒索百万网店,NIKE与微信也不能幸免

伪造微信商标权益证明和马化腾签名、抢注NIKE商标投诉官方旗舰店、建立知名品牌虚假官方网站投诉商家图片侵权。这类恶意利用阿里巴巴严格知识产权保护机制的李鬼投诉李逵式闹剧,背后是超过百万淘宝商家每年上亿元的损失,以及众多“知识产权流氓”借以牟利的黑色产业。

通过故意虚假陈述、伪造凭证和抢注商标等方法,恶意知识产权代理公司对合法商家发起大量虚假投诉,造成商品下架乃至商家被迫关店。在一些经销商的操纵下,此类公司成为经销商私下合谋打击对手的黑色工具,利用投诉机制达到渠道和价格管控,实现暗箱操作下的利益分配。同时大量“知产流氓”也以此胁迫商家收取保护费。

2016年初,深圳市某知识产权代理公司伪造“微信”商标注册证、带有马化腾签字以及腾讯公章的投诉委托证明,以商家使用带有“微信”一词的商品名称侵权为由,对众多平台商家进行“恶意投诉”。一个月时间内使数十个商家上百个商品链接被删除。在大数据筛查预警后,经阿里巴巴平台治理部与腾讯公司确认,腾讯最终报警追究其责任。

说明: D:\工作内容\网维\超级正式发布\图片\伪造的“微信”商标注册证.jpg

伪造的“微信”商标注册证

说明: D:\工作内容\网维\超级正式发布\图片\深圳某公司伪造的腾讯公司委托侵权证明以及马化腾签字.jpg

深圳某知代公司伪造的带有马化腾签字的腾讯公司委托侵权证明

2015年底至2016年中,一知代公司抢注NIKE品牌的“Y”图形,对NIKE旗舰店等官方或者官方授权店铺的双肩背包产品以商标侵权发起恶意投诉,共有上百商家超过两千个商品链接被删除。最终阿里巴巴平台治理部查证该知代公司与耐克官方无任何关系,其投诉只为向商家诈取保护费。

说明: D:\工作内容\网维\超级正式发布\图片\遭到抢注的耐克商标.png

遭到抢注的耐克商标

2016年5月,梁某某等人开办的知产代理公司假冒厂家注册域名建立虚假“官网”,以淘宝商家盗用其“官网”图片为由发起投诉进行敲诈。警方统计,两个月内,16省47市98名商家被敲诈1000元至30000元不等的“授权费”。在阿里巴巴平台治理大数据筛查协助下终被佛山公安破获,涉案金额超100万元。

说明: D:\工作内容\网维\超级正式发布\图片\梁某某兄弟在河北燕郊的家中经营恶意投诉诈骗网站,当场被警方抓获.jpg

因经营恶意投诉诈骗网站 梁某某兄弟在河北燕郊的家中被警方抓获

一些恶意投诉方将非显著性名称进行商标抢注,对淘宝卖家进行侵权投诉进行勒索。家住北京现年已近70岁的老太太张某某,就注册了上百个淘宝热搜词,例如“机车”、“邮差”、“花苞”甚至“破洞”等,对名称中带有这些词的商品恶意投诉,且专门在大促期间集中投诉。某鞋类淘宝商家就被张某某以其抢注的“刀锋”一词投诉。被勒索4000元之后才获得所谓“授权”,却因耽误大促最佳时段损失20多万。

说明: D:\工作内容\网维\超级正式发布\图片\被恶意投诉人张某某注册的“破洞”商标.png

被恶意投诉人张某某注册的“破洞”商标

某体育用品淘宝店长期从某知名国产运动品牌总经销商处正规进货,却持续遭到“杭州网卫”知代公司投诉售假,由于“杭州网卫”拥有品牌正式知产投诉授权,此店疲于应付无休止投诉最终被迫关闭。店主私下打探才得知是一些经销商私下达成利益联盟,操纵“网卫”打击联盟外对手。某销售户外手表的陈先生也因同样原因遭到“网卫”以虚假购买认定方式进行的反复恶意投诉,最终其一家天猫店被迫关店,数家淘宝店铺销量大跌,总损失上百万元。

阿里巴巴平台治理部通过大数据筛查,发现“网卫”投诉过平台数千卖家,涉及女装、运动鞋、化妆品、家用电器等上百品牌。“网卫”事实上已成为一些经销商合谋打击对手的黑色工具,更趁机勒索商家。

阿里巴巴平台治理部统计,目前恶意投诉已占到阿里巴巴知识产权保护平台接受投诉总量的24%。近103万商家和超600万条商品链接遭受恶意投诉,造成卖家损失达1.07亿元。阿里巴巴因此在2月7日对已被查证以大量恶意投诉非法牟利的杭州网卫科技有限公司进行全平台封杀,不再受理其任何投诉。同时阿里巴巴平台治理部正在考虑诉诸法律途径维护平台及商家权益。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多