首页 公司动态

京东“瘦身”胶带一年节省1亿米 将绿色物流死磕到细节

在如火如荼开展的两会上,全国政协委员痛陈中国快递包装行业上的巨大浪费:包装过度,大材小用,回收使用率低造成了资源的极大浪费。2016年,全国快递量是313亿件,近十年时间增长了二十几倍,快递年均增长超过50%,规模已稳居世界第一。但电商行业高速增长的背后,是包装耗材的大量浪费。国家邮政局2016年发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,按照平均每个包裹使用1米长胶带来计算,整个2015年中国快递业包装物至少消耗了30多亿条编织袋、99.22亿个包装箱、169.85亿米胶带,仅胶带就以绕地球赤道425圈。

随着电商及物流产业的规模在国民经济中的地位日益突出,包装耗材的低碳化、环保化亟待加强。而京东一直以来坚持绿色创新的理念,在电商物流方面进行了多项创新性质的尝试。京东拥有全国乃至全球性顶级的物流仓储体系,不仅规模巨大,其完整独立的物流仓储产业链也为其进行绿色创新和物流新标准的应用提供了最佳的试验场。

京东为胶带“瘦身” 2016年少用1亿米

2015年,京东就已经对胶带进行优化,在不影响快件包装效果和美观度的前提下,将胶带的宽度由53mm缩短至45mm,相当于缩短了15%,这项改进,京东物流仓储体系每年可减少胶带使用500万平方米。

说明: c:\users\administrator\documents\jddongdong\jimenterprise\zhuhongyan3\image\58bfc48dn5b7dee51.jpg

数据显示,京东“瘦身”计划让京东在2016年减少了至少1亿米的胶带使用,可绕地球2.5圈。随着京东订单量继续保持中高速增长,胶带由宽变窄所创造的社会价值和环保价值也更加凸显。目前,京东在胶带方面还在持续创新,未来还将推出免胶带纸箱,而正在测试的可降解胶带将真正做到对环境无污染,无损害,避免产生快递垃圾。 

纸箱回收项目从北上广覆盖至全国

在电商行业,纸箱作为最重要的耗材之一,每年要消耗掉几千万棵树,造成大量的废水废气,碳排放量更是高达几百万吨,这给自然资源带来了很大浪费,也给环境带来巨大危害。而京东对纸箱的循环利用,不仅体现在上游产业链的合作上,也体现在下游配送端的联动上。2016年中秋节后,京东针对月饼的过度包装问题产生的大量礼盒推出了“纸箱回收,绿色环保”活动。在北京、上海、广州,用户可以在京东的配送员送货上门的同事将自己闲置的纸箱交给快递员,引起了社会积极反响。

说明: D:\CHO\双11\2016双11办公室照片\马驹桥\MAO_0141.JPG

经过纸箱回收系统的开发调试以及制定回收纸箱标准等大量的前期准备工作,纸箱回收项目将于三月中旬在全国范围内进行推广,京东将采取京豆激励等方式对积极参与纸箱回收计划的用户提供回馈,以号召更多消费者参与到这一公益性行动中来。

甩挂运输,降低物流运输成本达36%

交通运输部之前表示,今年将力争再降400亿至500亿元的物流成本,全国两会的代表委员提出了自己的建议。全国政协常委、上海市政协副主席周汉民指出,由于公路运输占我国物流货运量的75%以上,因此降低公路物流成本应该成为重中之重。近年来,交通运输部已组织多批“甩挂运输”试点,以带动货运模式创新。业内人士指出,根据平台内企业的实践,“甩挂运输”使物流成本降低了20%左右,运输车辆的月均里程数增长一倍以上。如果再结合“互联网+”,采用强大的物流管理调度系统,可是降低成本效应更加明显。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\875486808159611281.png   

“甩挂运输”作为一项既经济又环保的运输模式,已经在京东的物流体系试点运营了,可降低物流运输成本达36%。京东采用车头与集装箱分离的甩挂运输方式,即一辆带有动力的主车,连续拖带两个以上的承载装置,以此实现车辆返程不空载,大幅度提高了车辆的使用效率,同时,也实现了节能减排、低碳环保的目的。

从胶带尺寸的改进,到推出降解包装袋,从推出纸箱回收计划到甩挂运输的实施,京东在绿色物流方面的创新已经到了死磕每一个细节的地步,而每一个细节的改进,都是京东在绿色物流和技术创新的一次尝试。相信随着规模和体量的不断增长,京东绿色物流的正面效应也会被不断放大,为全社会创造巨大的经济效益和社会效益。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多