首页 公司动态

全球贸易未来基础设施第一步 ——阿里CEO张勇详解eWTP首个海外试验区

落地于马来西亚,着眼点却在于未来全球中小企业自由贸易网的基础设施搭建,这正是阿里巴巴将马来西亚eWTP项目称之为数字中枢(e-hub)的原因。

在启动仪式上回答记者问时,“基础设施”成为阿里巴巴集团CEO张勇强调最多的词。他说:“贸易是没有边界的,怎样让贸易插上互联网的翅膀,能够在全球范围内让各个国家的中小企业都能自由贸易,让各个国家的消费者都能够无障碍地享受到来自全球各地的商品,这是eWTP的起点。要做到这一点,背后需要信息、支付、物流、服务等大量支撑。因此首先需要基础设施的搭建。”

张勇介绍,基础设施的搭建体现在四个方面:物流、支付、云计算大数据服务和综合外贸服务平台。

在物流方面,阿里巴巴将在马来西亚建设一个覆盖东南亚市场区域的物流中心,

将为马来西亚和整个东南亚区域提供集中清关、仓储及配送等服务,帮助进出口货品更快完成清关。

蚂蚁金服将围绕这一系列进出口提供支付与金融服务。为此蚂蚁金服已跟当地银行签约进行支付金融的合作,并把在中国已经非常发达的电子钱包技术输出到东南亚地区。

作为服务主体,阿里云就云技术、云知识培训、与马来西亚进行全方位合作,并把云服务向马来西亚中小企业全面开放。张勇特别提到,阿里会帮助马来西亚进行相关人员的培训,让更多的中小企业能够迅速对接云时代。

为了提高当地企业的出口效率,阿里还会将一达通这样在中国已经高度成熟的综合外贸服务平台模式复制到马来西亚,帮助东南亚中小企业通过单一电子口岸方式对接政府各个服务平台。

张勇介绍,今天在马来西亚的落地只是一个开始,阿里巴巴提出eWTP的伟大梦想的时候,希望构建的是一张全球网络。首先在包括中国在内的几个国家建设起数字中枢并相互连接,并真正用市场的力量使中国的一带一路政策走向全世界。张勇说,整个电子商务的发展在全球不太平衡,有些国家跑得快,有些国家很慢,渗透率还很低,而阿里巴巴的多年积累,正能为未来全球自由贸易提供基础设施的搭建。

张勇还透露,除中国已有、马来西亚落地的两个eWTP数字中枢,第三个正在“紧锣密鼓的进行洽谈”。他说:今天我们在中国以外已经有了第二个点,我们很快会有第三个点,而且这三个数字中枢之间连接成网、数据是自由流动的、贸易进出是便利的。全球中小企业自由贸易的梦想就会从一个网开始,变得越来越大,最终阿里巴巴服务全球二十亿消费者,创造一亿就业机会和一千万有盈利能力的企业的梦想,才能够真正变成现实,阿里巴巴也能够真正实现全球化的战略和梦想。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多