首页 公司动态

上海市五一劳动奖揭晓 携程工会工作获高度认可

劳动节前夕,上海市总工会对外公布了2017年上海市五一劳动奖章获得者名单,携程旅行网法务总监、工会副主席苗其巍荣膺此殊荣。苗其巍表示这不仅仅是对自己工作的认可,同样也是对携程工会的认可,“未来还将继续努力,为同事营造更良好的工作环境和氛围。”

苗其巍介绍,携程作为全球市值第二、国内领先的在线旅游服务企业,在全球范围拥有员工接近30,000人,“携程工会始终坚持要让携程的员工成为最幸福的员工,并以此为使命组织和开展一系列的工作。”

值得一提的是,携程在2016年年末迎来了首位女性CEO孙洁。作为一名杰出的女性领导者,孙洁对携程的工会工作给予了极大的支持,苗其巍称,也正是在孙洁的大力支持下,诸如“游游互助计划”、“携程亲子中心”等项目顺利落实,并给员工带来真切的幸福感。

“游游互助计划”:援助额481.85万元 

2011年前后,在苗其巍等骨干分子的推动下,携程工会提出了设立企业独立互助基金的想法,在经过多次调研、协商后,最终出台了“游游互助计划”。在苗其巍看来,“游游互助计划”作为社会保障和社会援助体系以外的补充机制,在社会和谐、稳定上发挥着非常积极的作用,是携程切实提升员工幸福感的举措之一。

据介绍,该计划以员工自愿参与为形式,员工每投入1元,公司也同比例投入1元,每年每位员工投入的费用不会超过100元;该计划主要针对遇到重大疾病、意外伤害等情况的员工及其亲属,提供医疗援助金、慰问金等多种形式的支持。

据统计,“游游互助计划”成立至今,累计有超过20,000名携程员工加入其中,前后共援助员工及家属140人,援助金额达481.85万元。

“职工亲子工作室:解决妈妈的后顾之忧

同时,携程工会非常关注有小孩的员工的工作、生活状态。苗其巍介绍,携程现在员工的平均年龄在26岁上下,女性员工的比例占到一半左右,“我们调研发现,不少员工的孩子都在1岁-3岁之间,带娃、早教方面的压力非常大。”

为了进一步满足这批员工的需求,2015年年底,在携程工会等多个部门的支持下,携程开辟出800平米的场地,精心打造“携程亲子中心”这一日常托管服务项目,目的正是为了解决1岁半至3岁不等的员工子女在上幼儿园之前,家中无人带教的困扰。

目前,“携程亲子中心”已经开设有4个班级,接纳了近百名员工子女。近日,“携程亲子中心”更被上海市总工会列入首批挂牌的12家“职工亲子工作室”试点之一,包括国务院调研组在内的多个政府机构都前来实地调研,了解相关工作进展。

除此之外,在携程工会的推动下,公司的不少楼层开辟了母婴室,方便刚生育后的妈妈们使用;同时,携程工会还采购了一批孕妇躺椅,供准妈妈们再工作间隙,休息时使用。

日常组织建设:营造“携程家人”氛围

苗其巍认为,携程工会最重要的一块工作就是日常组织建设,携程通过各种形式的活动来营造“携程家人”企业文化氛围。

比如在团队建设方面,携程工会定期开展大量团建活动,包括烧烤聚餐、体育活动、娱乐项目等,使员工有机会聚在一起交流感情,有效地帮助各部门提升团队凝聚力。同时,还会提供相应经费支持开展周边旅游等活动,促进部门之间的沟通和联谊。

在员工成长方面,携程工会每月都举办员工主题生日会;在绘画、篮球等19个员工俱乐部基础上,针对90后群体成立新的俱乐部,满足员工多元文化生活需求;实施EAP员工援助计划,帮助员工解决各类心理问题。

此外,携程工会还建立了一套完整的激励体系,比如设置积分排名评比的竞赛制度,从过程与结果两个维度去考量员工的发展情况,对于排名靠前或进步显著的员工给予相应的奖励,比如长途旅行。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多