首页 公司动态

携程2016“一带一路”年度报告(入境篇):战略效应逐步显现 入境旅客持续增长

“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日在北京举行,与之相关的话题讨论也越来越热闹。自3年多前,“一带一路”战略提出至今,关于“一带一路”战略能否促进我国入境旅游发展的话题始终是各方关注的问题之一。

近日,国内领先的在线旅游服务企业携程旅行网对外发布了《携程2016“一带一路”年度报告(入境篇)》,报告数据显示,携程近几年接待入境旅客数量持续增长,在刚刚过去的2016年,携程累计接待入境旅客超过700万人次,比2015年增长40%。

其中,来自“一带一路”所覆盖的境外国家的入境旅客突破300万人次,较2015年全年增长超过50%,其增长速度要高于总量的增速,携程方面认为,“一带一路”的战略效应正在逐步显现。

在这其中,越南旅客数量最多,占比约为10%,其次分别是俄罗斯、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、缅甸、蒙古、印度尼西亚和印度。

目的地首选上海 更喜欢人文景点

携程相关数据显示,在所有从“一带一路”相关国家入境的旅客心目中,上海是首选的旅游目的地,前往上海的旅客占比超过7成,旅客量较2015年增长超过450%,其中尤以越南、马来西亚和新加坡三国的旅客最多。

同时,北京、西安两地也有着不俗的人气,位列入境游热门目的地的第二、第三位,旅客量均较2015年翻倍增长。此外,在前十位中,诸如桂林、广州、黄山、杭州、张家界等热门目的地均榜上有名。值得一提的是,厦门是增速最快的目的地,比2015年增长接近5倍。

在携程出具的一份调研问卷中,分析显示,从“一带一路”相关国家入境的旅客对于中国的历史人文类目的地表现出了非常大的兴趣,有超过95%的受访者表示,在前往中国旅游的过程中,一定会选择这类目的地。携程相关专家认为,也正是基于这一现状,上海、北京等目的地的人气始终居高不下。

热门景区方面,同样如此。无论是长城、兵马俑,还是外滩、西湖,都备受这些入境旅客的喜爱,而诸如桂林漓江、张家界、黄山等自然风景名胜,也一样留下了不少入境游旅客的身影。

从二线城市直接入境的旅客显著增长

在研究的过程中,携程相关专家发现了一个有趣的现象:来自“一带一路”相关国家的旅客更多地开始从国内的二线城市入境。“从增长曲线来看,二线地区入境旅客的增速远远高于一线城市。”

数据显示,在所有二线城市中,从中部地区昆明入境的旅客增长最快,比2015年增长174%;其次是杭州、宁波和南京这三个位于长三角的城市,分别增长125%、112%和105%;北方城市中,天津的增幅最大,接近8成。

在航线方面,增长最快的是从新加坡飞往重庆的航线,全年入境旅客量比2015年增长超过600%;其次是曼谷飞往昆明的航线,增幅接近500%;而如普吉岛至深圳、加德满都至成都、胡志明市至武汉、曼谷至沈阳的多条航线,增幅均在2倍以上。

入境后更多以高铁为交通工具

那么,在入境之后,这些外国旅客如何选择交通工具呢?携程数据发现,超过50%的人会选择乘坐火车出行,而在这一群体中,又有超过9成选择高铁或动车。此外,选择飞机辗转各个目的地的大约在35%左右,而选择公路交通的仅为10%。

携程相关专家认为,近两年,国内高铁建设进展显著,已经达到世界领先的地位,“快捷的速度和舒适的体验是高铁吸引外国游客的两大主要因素。”同时,相对于飞机来说,高铁能把入境旅客送往更多的目的地,让入境旅客更全面地欣赏和体验城际间的不同景致,并更深入地感受本地的生活气息。

目的地方面,大批入境旅客在前往重庆时,选择乘坐高铁,这也将重庆推上了“热门高铁目的地”的首位,旅客量较2015年增长122%。其后依次是北京、扬州、上海、千岛湖、成都、宁波、武夷山、青岛和杭州,同时,分析显示,乘坐高铁前往上述10个目的地的入境旅客平均增幅在110%左右,远超往年均值。

更愿意体验精品民宿、客栈

在住宿选择上,从“一带一路”相关国家入境的旅客更愿意体验国内的精品民宿客栈类酒店,入住的酒店平均每间夜价格约为555元。

携程数据显示,与2015年相比,2016年从“一带一路”相关国家入境的旅客入境旅客对于高星级酒店的需求下降了近10个百分点,而精品名宿、客栈的需求则大幅上升,入住名宿、客栈的人次同比增长超过200%,各具特色的民宿已经成为重要的选择之一。

目的地方面,上海、北京、广州、深圳、成都、杭州、厦门、西安、珠海和南京是2016年累计接待过夜入境旅客最多的十个城市。在新兴目的地中,浙江桐乡接待的的旅客增长最为显著,2016年全年过夜入境旅客增量达130%,其次是兰州,增幅为101%,前往这两个目的地的旅客更多地会选择体验民宿,占比均接近6成。

报告最后,携程相关专家认为,随着“一带一路”战略的持续推进,推动入境游持续增长的趋势将逐步显现,而要加速入境游市场的增长、释放其潜力,适时出台一些相关的政策是非常有必要的。“比如签证政策,这是制约我国入境游发展最主要的问题之一,建议适当对一些‘一带一路’战略所覆盖的国家放宽政策,这会吸引更多的外国旅客来中国旅游。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多