京东跨境物流全面开放,沃尔玛、Inferno等国际知名商家入驻

2017.05.17 10:38:08 来源: TechWeb.com.cn 作者:TechWeb.com.cn ( 条评论 )
 

5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲,根据习总书记的讲话,我国将加大对“一带一路”建设的资金支持。据了解,投资、鼓励支持和专项贷款的总额高达数千亿元人民币,此举将极大的完善“一带一路”沿线国家的基础设施建设,进而促进跨境物流通道的便捷和跨境电商产业的发展。数据显示,2016年中国进出口跨境电商(含零售及B2B)整体交易规模达到6.3万亿。在这个超级巨大的市场背后,是跨境电商平台不断的提升用户体验和全球顶级品牌商以各种方式进入中国。而京东跨境物流,则为二者找到了一个最佳结合点。未来5年,京东跨境物流计划在“一带一路”的沿线的波兰、俄罗斯、哈萨克斯坦等多个国家设立海外仓,包括波兰、俄罗斯、哈萨克斯坦等;五年后,京东跨境物流的海外布局中,“一带一路”沿线国家所占比例将达到四分之一。

就在不久前,京东的跨境物流创造一个新的记录:从用户下单到商品送达用户手中,用时仅7小时26分,这是京东跨境物流送出的最快订单。据了解,在保税仓模式下,可以实现10分钟以内完成清关,90%海外商品72小时内送达,60%以上的海外商品可以实现次日达,部分核心城市可以实现当日达。另一方面,京东跨境物流也吸引了沃尔玛、Rakuten等国际品牌商的入驻。

2017年初,作为京东的重要合作伙伴,沃尔玛首先入驻京东跨境物流开放平台,旗下沃尔玛全球购官方旗舰店的商品的物流配送业务全部交给京东跨境物流进行管理。今年4月和5月,沃尔玛投资的英国第三大连锁超市ASDA和山姆会员店分别入驻京东跨境物流开放平台,他们目前在京东全球购平台上所售卖的商品均由京东跨境物流进行统一存储、调拨、分拣。作为全球最大的零售商,沃尔玛的入驻引起了其他品牌商的兴趣。短短几个月中,日本最大电子商店街的经营者Rakuten、世界级药妆品牌丽得姿和森田药妆、德国知名乳业品牌胡玛娜,德国最著名社区型超市Inferno等诸多国际大牌纷纷与京东跨境物流开展战略合作。

说明: D:\A运营体系\国际供应链\南沙保税仓拍摄5.16\精选\_ISO6815.jpg

京东跨境物流发展至今仅有四年时间,其开放业务也不过短短几个月的时间,那么,究竟是什么样的魔力,吸引了欧美、日、韩等国家的顶级大牌纷纷入驻呢?

第一、自营式、全链路的服务。

对于京东全球购的商家而言,想让商品顺利进入中国用户手中,要经过海外TC和运输、口岸关务、保税仓储、最后一公里快递四个必要环节。由于跨境电商是新兴产业,行业中还没有一家第三方机构能够为上述事务提供完整的解决方案。在这种情况下,商家要想顺利通过这四个“关口”,需要与货代公司、清关公司、保税仓储公司和国内快递公司分别签订合作协议,不仅流程繁琐,且周期长,甚至会影响商品配送的时效,此外,这些公司的资质和实力良莠不齐,无法保证商品顺利通关。

相比之下,京东以海外TC仓(海外转运中心)、自营保税仓、国内物流网络和配送系统为基础,整合了运输、仓储、清关和配送服务,形成跨境物流领域的全链条服务。全球购商家的商品在国外便可直接进入京东的海外TC仓提前备货;待用户下单后,京东的工作人员便对商品进行打包、贴签、分拣等,通过海、陆、空等各种运输方式送至中国,并进入京东的自营保税仓;清关后,商品经过分拣中心进行分发,并与国内的物流网络进行对接,再由京东的配送员负责将商品送达用户手中,整个过程由京东的自建物流网络全程把控,实现商品快捷高效的运输和配送。  

第二、布局海外,供应链前置。

曾有业内人士表示,跨境电商的核心是跨境而非电商,事实也的确如此。由于动辄数千乃至上万公里的远程运输需要耗费漫长的时间,商家无法对销量进行准确预测而导致缺货、断货、库存积压等种种问题,同时,商品一旦从出口国运至进口国,便已经耗费了高昂的运输成本,假如再因滞销而退回出口国,会对商家造成相当大的损失。

针对这一难题,京东的保税仓和海外TC仓可以提供“两端备货”的方式以实现库存的合理配置。在境内,京东跨境物流向商家开放了广州南沙、上海洋山、宁波北仑三大保税备货口岸和自营仓,三仓布货可以覆盖全国。

与此同时,京东在海外设立TC仓,用户商品可在出口国境内备货,并已经覆盖到绝大部分的商品。跨境电商的商品品类看似十分丰富,食品、玩具、3C无所不包,但真正的主营业务却主要集中在母婴、美妆个护、保健品三大品类,这三大品类的市场份额占据跨境进口商品的80%以上。而这些品类的商品又集中在荷兰、英国、法国,德国、日本,中国香港和澳门等国家和地区。为了确保这些商品能够高效快捷的进入中国用户的手中,京东跨境物流在这些国家和地区全部设立了海外TC仓,用于供应链前端的备货。海外TC仓在功能上与保税仓类似,均可以用于促销期或者热销商品的备货,同时也大大缓解了保税仓的备货压力,同时,可以对批量货物进行重组分发,实现多地备货,也避免了退货带给保税仓和整个物流系统的压力。

第三、跨境溯源,追踪商品原产地。

众所周知,假货是电商行业的毒瘤,对于跨境电商也同样如此。对于用户而言,在国内电商平台上购买商品,一旦发现假货,可以退货退款,维权成本很低,但对于跨境电商的商品,用户退货周期长,成本高,极大的影响了用户体验。为此,京东建立了完善的商品溯源系统。凡是进入京东保税仓的商品,均需经过严格检验并粘贴国家质量监督检验检疫总局印制的溯源码。商品送达后,用户只需手机扫描一下溯源码,就可以知道该商品产自哪个工厂,商品的质量信息、物流信息、监管信息等等,消费者无需再费尽心思辨真假,商家也无需担心假货产生于仓储物流环节以致于损害自身声誉。此外,京东跨境物流还可以为商家提供移库调拨、跨区转关、库存共享、滞慢销清理等一系列增值服务。

京东跨境物流网络的全链条、整合式解决方案为商家提供了良好的服务体验。沃尔玛、Rakuten、Inferno、森田药妆等国际顶级品牌的入驻,为京东跨境物流开放平台打下了一个良好的开端,也推动了整个跨境电商行业向着更加健康的方向发展,进而让中国的消费者能够更加方便快捷地购遍全球。

广告 aliyun
( 责任编辑:)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米Note 3 4+64GB开卖

第一代小米手机一直到小米手机第五代,都延续了1999元的定价。虽然随着成本上涨,小米...

三星S9/S9+大曝光

知名爆料人evleaks向科技媒体VentureBeat供专稿,对三星S9的关键信息进行了一次大曝光...

iPhone 8对比iPhone X买谁

苹果今年史无前例地推出了三款手机,分别是看似升级很大的iPhoneX和看似没啥升级的iPh...

更多移动互联

LG在美起诉中国公司ATL侵犯专利

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

福布斯:马化腾身家已超谷歌创始人

据CNBC网站北京时间11月22日报道,惠普企业公司(HPE)公司首席执行官梅格·惠特曼(M...

外媒:博通正在考虑提高收购价格

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

Win10新版17046发布

在感恩节来之前,微软面向快速预览版会员推送了Windows 10 Build 17046。Build 17046...

鲜为人知的Excel小技巧

有时我们会根据需要,对汇总数据进行一些简化处理,比方说将一个较大的数额换算为“万...

红米4获得MIUI9国际稳定版更新

11月15日,小米为旗下一大波机型推送MIUI9稳定版升级。这些机型分别是:小米MIX2、小...

更多手机游戏

炉石传说狗头人与地下世界 炉石最新卡组汇

炉石传说继【冰封王座的骑士】新卡组后又推出【狗头人与地下世界】新卡包。此套卡组已......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......