勒索病毒将威胁手机?首个漏洞检测工具“360透视镜”上线

2017.05.18 15:30:48 来源: TechWeb.com.cn 作者:TechWeb.com.cn ( 条评论 )
 

5月12日至今,全球网民共同经历了灰暗的一周,疯狂肆虐的“WannaCry”病毒武器让原本风平浪静的互联网世界一时间沉渣泛起。截止到15日,这个以系统漏洞为切入点的勒索病毒,已使中国、美国、俄罗斯等全球网络相对较发达的150多个国家深受其害,感染病毒电脑数量超过30万台。手机系统未来如何避免类似的风险?国内领先的互联网安全公司360推出了中国首个安卓系统漏洞检测应用“360透视镜”,可以有效帮助用户检测手机安全漏洞,监测手机系统环境状态,以便用户及手机厂商提前采取相应的安全防护措施。

图:360透视镜进行手机漏洞检测、隐私泄露风险检测

手机安全环境复杂 系统漏洞暗藏威胁

Android作为一种开源手机系统,拥有庞大的用户群体。根据凯度移动通信消费者指数(Kantar Worldpanel ComTech)发布的智能手机操作系统数据显示,Android手机已占据国内智能手机销量的87.2%。

然而,由于Android系统的开源性,针对Android智能手机用户衍生出了恶意软件、电信诈骗等不同形式的安全威胁,然而隐藏在手机中的系统漏洞,配上Android手机的用户量,可能对手机用户造成的安全威胁更为可怕。据360 手机卫士发布的《2017年第一季度安卓系统安全性生态环境研究》显示,手机用户的系统更新较安卓官方发布时间平均滞后了8.4个月。报告显示,信息泄露、权限提升、远程攻击是安卓系统漏洞的三大危害类型, 99.8%的手机存在被攻击者远程攻击的风险。这将给勒索病毒在移动端扩散留下了较大的安全隐患。

说明: C:\Users\bobb\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\幻灯片2.png

以近期席卷全球、引发恐慌的“WannaCry”勒索病毒为例,它就是通过利用Windows操作系统的SMB服务漏洞扫描端口实现远程攻击,因此爆发速度极快、影响范围广。虽然移动端暂未受其影响,但系统漏洞造成的远程攻击的危害已可见一斑。360董事长周鸿祎认为,随着更多设备的联网,勒索软件等攻击也将向手机等各种智能终端蔓延,“手机上未来一定会大规模出现,就是时间问题。”

针对Android手机系统安全情况,360手机卫士团队独家推出了漏洞检测工具“360透视镜”,针对系统版本、系统内核版本、补丁发布日期等基础系统信息,进行全面扫描,检测手机安全漏洞、隐私泄露风险等情况。这款产品可以让用户对自身的手机漏洞情况有所了解,提前预警采取相应安全措施,同时也能提醒厂商和行业对手机安全漏洞的修补意识,提高整个安卓系统生态环境的安全性。

图:360透视镜针对手机系统漏洞情况进行全面扫描

360手机卫士安全专家龚广表示,由于Android操作系统目前仍未有非常完善的补丁机制为其修补系统漏洞,再加上Android系统碎片化严重,各手机厂商若要为采用Android系统的各种设备修复安全问题则需投入大量人力物力。随着各种系统漏洞的不断披露,现存的Android智能手机就像一艘漏水的船,纵然手机安全软件能够缓解一些安全隐患,但系统中的漏洞仍未能有效修补,而Android安全软件又无法被授予系统的最高权限,因而Android系统安全问题一直非常棘手。

说明: C:\Users\MOMO\Desktop\7.png

对此,360手机卫士在前不久的“511手机安全日”上,提出了“守卫金字塔”立体防御体系,旨在通过360公司对外安全能力的输出,与运营商、手机厂商、公安部门、政府机构、媒体高校等联合一道,构筑手机端的安全防线,并提升全民安全防范意识。“360透视镜”的上线,可以提升普通用户对自身手机安全漏洞的认知和了解,也可以提高手机厂商修复安全漏洞的积极性,共同构建更安全的安卓系统生态环境。

360手机卫士作为国内累计用户量超过10亿的手机安全防护软件,长久以来致力于保护移动互联网络安全。仅在2016年,360手机安全团队共提交Android系统漏洞155个,多次获得Google公开致谢,帮助Google及时发现和修复安全漏洞,推进智能手机生态环境的稳定发展。

“360透视镜”安装包:http://msoftdl.360.cn/vul_scan/360vulscanner_offical.apk (推荐用手机浏览器打开链接)

广告 aliyun
标签: 漏洞 威胁 检测 病毒 工具 ( 责任编辑:)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

华为Mate 10/Pro齐曝光

对于10月16日即将发布的华为Mate 10系列来说,新的麒麟970和徕卡双摄让人分外期待,特...

金立M7全面屏新机图赏

昨天下午,预热已久的全面屏新机M7正式发布。颜值是金立M7的一大亮点,它与前代相比在...

iPhone 8居然有这么多问题

由于TrueTone带来的黄屏问题正让用户对iPhone 8失去兴趣中,新的通话噪音问题似乎要成...

更多移动互联

TCl拟40.3亿收购华星光电股份

知情人士称,谷歌公司已经提出以拍卖的方式显示对手的购物比较网站,以遵守欧盟的指令...

UberCEO致信伦敦消费者表示道歉

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

支付宝上线“绿色出行”系统

昨日下午,支付宝官微宣布,深圳“绿色出行”申报系统新媒体平台正式在支付宝上线。...

微软发力普及Win10 S系统

微软日前推出了Windows 10 S操作系统,这是一款依赖于UWP和商店应用运行,无法执行本...

8月中国十大App排行榜出炉

艾瑞咨询发布了2017年8月移动APP独立设备TOP10统计报告,数据显示,目前最活跃的的10...

更多手机游戏

炉石8天送8包冰封王座卡

每日登录完成任意一场对战即可获得《冰封王座的骑士》卡牌包1包,最多可以获得8个卡牌......

奇迹暖暖幻乐时空故事套装

来自太空的“超音频率”希弥斯突袭废墟, 人类研发的合成歌者“星云回响”凯尔莎正在与......

天天酷跑蔷薇公主觉醒季

蔷薇公主觉醒季,月末冲刺怒送壕礼!昔日酷跑经典角色-蔷薇公主再将觉醒于世,其专属S......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......