阿里云短视频SDK如约亮相成都云栖大会 开启移动视频新时代

2017.05.24 19:59:58 来源: TechWeb.com.cn 作者:TechWeb.com.cn ( 条评论 )
 

2016年是短视频异军突起之元年,资本市场的关注、内容创业的兴起和用户习惯的养成正在预示着短视频行业正在迎来集中爆发期。用户激增也带来了视频云服务需求, 在5月23日的成都云栖大会之上,短视频SDK作为阿里视频云版图中的一块隆重亮相,阿里云高级技术专家王海华进行了为题”开启短视频SDK新时代”的演讲,详细介绍了短视频SDK的产品能力和技术特色。

相信很多人都已经被从去年年底接开始踵而来的短视频行业融资、战略事件、新品发布刷屏,那短视频究竟为何如此火爆?阿里云高级技术专家王海华在演讲中提到:首先,互联网的内容行业正在进阶,从文字、图片到视频、直播,再到能填补用户碎片时间的短视频,这是一个趋于互动性、实时性的迭代。其次,4G普及、资费下调、编解码技术进步和移动硬件的品质提升,也为短视频的发展提供了良好客观因素。最后,从产品形态层面看,短视频本身也拥有创作门槛低、内容精炼、易于发酵等属性,更易于传播。综合几点,短视频如约成为风口。

说明: IMG_7915.jpg

“面对如此大的风口,你该怎么把握机会?”王海华讲到:”从零开发短视频APP何其困难,你需要约12名开发人员为期1-5个月的开发周期,不仅如此,你还要面临视频功能模块多样性、特效制作的复杂性以及素材专业度不高等各种问题,所以开放短视频技术能力这件事就一定要做。”截至目前,阿里云短视频SDK已经服务了1000余家客户,覆盖用户超过8亿,足以见得市场需求的旺盛。

短视频SDK能够为移动端APP提供短视频的拍摄、导入裁剪压缩、特效编辑等功能,帮助用户节省开发时间,快速上线短视频功能。其中标准版SDK有自定义参数、断点拍摄与回删、视频裁剪、多段导入、美颜等多项功能,UI开源版本同时提供了产品级别的Demo并向开发者开源,并同步提供了成熟稳定的UI控件来完成定制化,分辨率、UI和界面的布局可根据原有APP基调来调整。另一个专业版则拥有更多开放的接口,在原有UI开源的基础上,增加了个性化、娱乐性更强的功能模块,如实时滤镜、人脸识别动态贴纸、iMV、照片电影、气泡字幕、背景音乐等,同时提供海量素材库,支撑用户个性化视频创造需求。

在接口方面,超过130个API使阿里云短视频SDK的易用性很强,王海华提到:”如果创业团队没有UI交互设计师,那我们提供的是产品级别的Demo,并且提供了成熟稳定的UI控件来完成定制化。”即将发布的短视频高级版本不仅在产品的易用性和接口规范上做了优化调整,性能进一步提升,新增的人脸贴图素材和片尾功能结合滤镜、MV、字幕等特效也让短视频有更多玩法。在未来会陆续推出新的产品功能,包括音乐录制(动感录制)、变速录制、照片视频混合导入、视频画笔涂鸦等功能,为视频增添色彩。团队也将整合AR、3D等技术,进行垂直场景切入,面向行业推出个性化解决方案。

说明: WX20170515-195711@2x.png

目前,短视频/直播已经成为互联网应用的标配,而市面上已有的视频云解决方案有两大问题,一是缺乏灵活性,二是功能不够全面。阿里云已于2016年发布了视频云解决方案ApsaraVideo,提供直播、点播、媒体转码、视频画质重生等30余功能模块的全方位视频产品服务,灵活性十足,客户可按需定制付费。据透露,短视频SDK产品也将马上融入到阿里视频云的点播解决方案之中,集视频的采集编辑、上传加速、安全存储、转码/截图/水印、媒资管理、鉴黄服务、视频加密、CDN分发、防盗链机制及播放鉴权等功能于一体,真正打通企业上阿里视频云的全链路,具备了更强大的综合实力。

说明: 阿里云/PR/配图/图片%201副本.jpg

基于阿里视频云解决方案,客户可以非常简单地借此开展自己的网络视频业务,从自建和自研的高昂支出中解放出来,更聚焦于自己的核心业务本身。同时,通过视频能力,客户业务场景得到有效扩展,其未来的用户沉淀和商业价值也得到提升。

目前,市场上过半的视频直播、点播平台已都在使用阿里视频云,包括今日头条、优酷土豆、手机淘宝、映客、bilibili、CCTV5等。据相关人士透露,在未来,阿里视频云短视频SDK也将不断丰富和升级服务能力,依靠其强大的底层基础设置计算能力,助力解决客户痛点,打造围绕视频领域的技术生态。

广告 aliyun
( 责任编辑:)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8摄像头纵向排列

前不久iPhone 8手机的大量消息曝光,甚至面板组件已经被泄露。现在大家可以确认苹果新...

小米6/小米Max 2进军香港

小米昨天官方宣布,将于今天13点30分在香港举办新品发布会,推出小米6、小米Max 2两款...

魅族Pro 7发布时间曝光

从我们之前报道的消息来看,魅族预计会在7月26日发布他们今年上半年的重磅旗舰,而Pro...

更多移动互联

揭秘亚马逊贝佐斯的商业帝国

亚马逊公司CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)拥有一个庞大的商业帝国,不仅包含电子商务业...

Uber营业亏损超过33亿美元

据《金融时报》北京时间6月25日报道,打车应用Uber公司的动荡让其下一任CEO在解决一个...

沃尔玛强迫供应商弃亚马逊云服务

北京时间6月26日早间消息,亚马逊指控沃尔玛“威胁”IT公司选择竞争对手的平台。而此...

更多移动应用

Opera 46浏览器发布

近日,Opera公司推出了Opera 46浏览器稳定版,这也是继Opera Reborn正式发布之后的第...

Win10创意者更新15063.413

目前Windows 10最新正式版是创意者更新,大版本号Build 15063,version 1703。本月14...

为什么要加强iOS设备密码

任何系统中最大的安全弱点其实是使用它的人。尽管 iOS 设备的安全性相对较高,但您还...

更多手机游戏

《火影忍者》7月高招A忍曝光

火影忍者手游按照惯例将会在7月推出新的高级招募A忍,由于高招A的实力很强所以大家都......

《奇迹暖暖》首款小暖暖装扮上线

落梅点雪无痕,千里烟岚一叹。6月21日5:00—6月27日23:59,在小屋愿之庭的限时奖阁岚......

《王者荣耀》周瑜即将重做

王者荣耀新版周瑜即将上线体验服,欢迎召唤师们来体验哟!下面就为大家介绍新版周瑜的......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......