首页 科技资讯 科技资讯

三星AI梦受限于谷歌安卓 要成功需走出智能机平台

三星数字助手Viv

凤凰科技讯 北京时间12月13日消息,据外媒报道,三星的人工智能(AI)策略主要围绕着一系列收购交易展开,尤其是在10月份收购的数字助手Viv。不过,三星要想实现自己的人工智能梦,就必须把这一技术扩大到智能机以外的领域。

投资公司Edison分析师理查德·温瑟(Richard Windsor)在研究报告中称,三星需要依靠Galaxy S8的火爆销售来挽回声誉,走出Galaxy Note7的阴影。他表示,三星在2014年与谷歌达成的协议规定不在Android生态系统中展开竞争。三星通过Android手机的规模化获得了更高利润率,而谷歌获得了Android手机的更大控制权。

三星想要借助收购Viv让Galaxy S8变得更加智能,但是谷歌已经拥有了谷歌助手这一服务。几乎可以肯定的是,谷歌助手属于三星在2014年与谷歌所签署协议的一部分。这就意味着,在三星自主设备上,谷歌助手将占据主屏位置,而且是默认应用。

三星可借助汽车等领域扩大AI业务

这为Viv的前景蒙上了一层阴影。三星似乎想要借助Viv让其设备上的搜索和发现变得更加智能,这也是谷歌助手目前为止尚未真正做到的一点。但是在Android设备上,三星Viv并没有太大用武之地。这个例子也很好地说明了,在谷歌生态系统中,三星永远只能在边角位置“起舞”。

三星确实需要Galaxy S8来扭转移动业务。不过,通过收购汽车零部件供应商哈曼国际,三星的业务范围已经得到显著扩大。在汽车、家用电器领域,三星并不会受到谷歌的限制。Android已经无处不在,但是它的主导基本上限于智能机。三星的策略就是要延伸业务触角。换句话说,Viv在智能机上只能作为谷歌助手的替代选择,但是三星的人工智能业务可以通过可穿戴设备、汽车以及一系列其它联网设备来实现增长。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。