首都机场携手腾讯共建智慧机场 大数据重塑航空生态

2017.07.11 09:43:34 来源: TechWeb.com.cn 作者:TechWeb.com.cn ( 条评论 )
 

7月7日下午,北京首都国际机场股份有限公司、中国民航科普基金会与腾讯公司签署战略合作协议。据介绍,未来三方将在安全管理、运行效率、旅客服务、商业开发、交通便利化等领域开展大数据合作分析与应用探索,全面推进智慧机场建设的实施落地及推广应用,形成互联网+民航的规模效应。

首都机场全面拥抱互联网+

立足于旅客出行需求和信息技术发展,首都机场携手科普基金会与腾讯公司,共享业务、资源和技术优势,共同打造首都机场安全、运行、服务生态系统,着力提高机场运营管理水平。

基于腾讯公司成熟的互联网+能力,首都机场将在机场地面、旅客出行服务等核心业务上,全面接入腾讯公司大数据、小程序、社交、支付、地图、导航等技术,串联起旅客从交通出行、到达停车以及到达机场之后办理手续、托运行李、安检查验和商业消费全过程,为广大旅客提供更加智能的出行综合方案,同时推动智慧机场地落地和运营效率的提升。

腾讯公司的多项产品和技术在首都机场都有着丰富和实际的应用场景。例如利用腾讯公司最新的小程序应用,旅客在安检环节如果需要寄存不可托运物品,可以通过小程序扫码登记,将二维码扫描打印后直接办理物品寄存,方便高效存放和取回。

截至2016年底,北京首都机场年旅客吞吐量正式突破9000万人次,是中国当之无愧的空中门户和对外交流的重要窗口。此次首都机场全面拥抱互联网+,引入腾讯公司的技术和数据,彰显了其建立智慧商业体系、深入挖掘出行数据价值的决心,未来首都机场的商业能力和价值将得到进一步释放。

三方合力重塑航空出行生态圈

随着互联网技术深度应用、航空平台产业结构转型升级,首都机场一直持续投入资源,致力于构建智慧机场新业态,打造更加智能高效的出行生态,这其中不少场景都利用了互联网+技术。据悉,接下来首都机场的运行和管理还将再次升级,针对旅客在搭乘飞机出行中遇到的拥堵、延误、晚点等痛点,借助腾讯公司互联网+技术,为旅客带来更具智慧和人性化的体验。

根据协议,未来三方将主要围绕机场运行、安全管理、服务提升、商业营销、品牌推广等方面开展广泛对接和深度合作,力求为航空产业创造全新的商业模式与经济价值,也给传统的航空经济发展模式带来颠覆式力量。

事实上,腾讯公司互联网+自2015年开始就已经在航空领域深入融合、开花结果,先后助力深圳、上海、西安、南昌等地机场迈入智慧时代。有理由相信,依托腾讯公司互联网+的技术支持,一个覆盖全国主要城市的“航空出行生态圈”即将诞生。

广告 aliyun
标签: 首都机场 腾讯 机场 生态 航空 ( 责任编辑:)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

苹果推出官翻版9.7英寸iPad

在iPad Air产品线完全消失后,9.7英寸的iPad就取代了iPad Air产品线在售,这款产品并...

iPhone X最佳使用寿命是几年?

从文件中可以看出,搭载OS X操作系统的MacBook以及搭载tvOS操作系统的Apple TV使用周...

三星S9外观渲染图曝光

三星S9手机已经陆陆续续有了一些传闻,这款产品很可能在明年MWC展会期间发布,去年S8...

更多移动互联

亚马逊德国意大利员工计划举行罢工

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

欧盟监管机构将讨论Uber黑客事件

据CNBC网站北京时间11月22日报道,惠普企业公司(HPE)公司首席执行官梅格·惠特曼(M...

Lyft新一轮融资筹到5亿美元资金

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

Win10 RS4蓝牙设备靠近就配对

大家知道,将蓝牙设备与Windows PC配对是一件很繁琐的事情,需要一个个步骤,还得用上...

小米MIUI支持来电留言

对男人来说,有一件很恐怖的事情相信大家都有感触:如果拿起手机,发现有N个女朋友/老...

Ulysses更新 针对iPhone X优化

iPhone X 已经上市一段时间了,相信很多朋友都已经熟悉了苹果最新的旗舰产品。而对于...

更多手机游戏

炉石传说狗头人与地下世界 炉石最新卡组汇

炉石传说继【冰封王座的骑士】新卡组后又推出【狗头人与地下世界】新卡包。此套卡组已......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......