首页 公司动态

揭秘美柚背后的力量 1亿用户极致体验的技术保障

阿里云服务了全球230万开发者,在这些开发者中,有默默无闻的独立开发者、创业者,也不乏行业的领军者、大公司,比如美柚,它是中国女性垂直APP中的佼佼者。为了了解阿里云是如何保障美柚,进行定制化服务的,我们采访了美柚VP黄益聪,听他来分享下他们之间的故事。 

倾心阿里云 多重服务为美柚业务保驾护航

截止目前,美柚有1亿多的女性用户,日活700多万,是国内最大的纯女性服务平台。在美柚成功的背后,有一个重要的服务保障者,那就是阿里云。在访谈中美柚VP黄益聪聊到,因为美柚旗下APP中有大量的图片文件和多媒体文件,除了需要基础的云存储服务以外,还需要通过CDN服务来加速内容分发,优化用户体验。所以美柚除了使用了网络基础资源(OSS、数加(max-compute)、ECS)之外还重点使用了阿里云CDN、绿网图片鉴黄、DDoS防护等产品和服务,来保障业务的高效和安全。

其实在使用阿里云之前,美柚是使用另一家云平台产品的。但是由于美柚在用户体验和服务质量方面的要求更高,希望可以在用户浏览资讯、社区、相册时能够有更好的体验。通过测试对比,最终选择了阿里云。

黄总在采访中也谈到他们经过多方测试,并选择阿里云的过程:

“首先通过在美柚APP客户端埋点统计上报,跟踪对比了美柚用户使用阿里云CDN和竞品CDN在全国各地和海外地区的访问情况,阿里云通过为美柚优化线路,实现了比竞品更低的错误率,这是我们十分看重的一点。

其次从OSS云存储到CDN,阿里云提供了成熟完整的解决方案,并为我们的需求做了一些定制开发,包括图片智能裁剪的udf部署、相似图片识别的udf部署、webp格式支持、视频转码支持等,在满足我们业务需求的同时还节省了网络流量。

最后也最能打动我们的是,作为大厂,同时对接那么多大客户,但是阿里云同学的服务和响应依旧很及时快速,让我们很满意。”

从开始对接到成功上线,阿里云和美柚的合作也是非常高效和顺畅的,黄总特意提到:“美柚和柚宝宝在第一期接入,大概花了一个月时间。在进行CDN切换时,我们选择了在深夜用户低峰时段进行。阿里云同学有专人到公司现场支持,与我们的技术同学一起在深夜进行线上流量切换。第一次切换时,由于和竞品的兼容性问题,遇到了一些波折。阿里云同学及时响应,用了一周时间进行了定制开发,最终解决了问题,在第二次切换时,顺利完成。电商柚子街在第二期接入。由于有了第一期的经验,柚子街的接入非常顺利。”

借助阿里云云计算平台,在架构方面,从纯机房托管服务器发展成现在的混合云架构,在机房和阿里云之间通过专线连接。值得一提的是,阿里云CDN的访问错误率远低于竞品。这也促成了美柚接入阿里云之后迎来了一次非常大的业务提升。

迎接视频时代到来,实现服务多媒体化

美柚旗下产品拥有强烈的社区属性,通过传统、主流的文字和图片等表现形式,为女性用户提供了一个交流与展示的平台。随着内容表现形式和用户偏好的演变,美柚也迅速应对,选择了阿里云短视频SDK。根据用户分析和需求定向,按需集成了视频录制、导入和音乐编辑三大功能模块。上线了短视频功能,社区用户可以随拍随传,记录精彩瞬间;也可以导入本地视频,分享过往的点滴;更可以给视频挑选一首背景音乐,借此抒发情感。短视频功能的上线,无疑满足了用户更多元化、个性化的记录与分享需求。

黄总也对于现在最热的视频服务提出了很多期待,他说:“阿里云除了拥有非常强大的基础服务能力,我希望阿里云能够为行业定制多封装一些功能。比如,这个季度在对接直播的过程中,阿里云一些即将上线的功能我们也很期待,我们希望借助这些服务来缩短产品开发和上线的时间。”

确实如此,在白热化用户争夺战的今天,视频这一更直观、更生动的表现形式也得到更多企业的关注和追捧。借助阿里云视频服务,客户不仅可以选择采用视频采集、在线编辑、合成及上传、自动化转码处理、媒体资源管理、直播分发加速等众多功能模块,按需配置集成,更可以选择一站式解决方案,在此基础上快速搭建或完善自身业务。阿里云也希望能通过开放自身技术,帮助更多客户把握住视频时代的到来。

助力企业拥抱云计算,云上业务加速跑

在采访的最后,我们提出了企业应该如何拥抱云计算,选择合适自己的云服务这一问题,美柚VP黄总谈到:美柚的业务在快速的发展,技术同学需要更专注于解决业务和产品需求。对于底层的基础服务,希望云服务产商能提供更丰富的解决方案,我们就不需要进行重复地造轮子的工作,从而把更多的技术的投入与业务紧密结合的产品需求之上,从ROI的角度考虑也是十分合理的。

谈到未来,美柚VP黄总表示,他之前了解到阿里云有一些非常好的技术,早就在阿里的产品上使用了,但是这些技术还没有成为阿里云的商业化产品。他十分希望能够更快地把阿里的技术开放出来,通过阿里云让更多企业能够使用。比如,他现在正在关注的DDoS防护支持http2,支持httpdns,数加max-compute的ptyhon udf等。

关于美柚——国内第一女性APP

美柚是在2013年4月创办的专注于为女性用户提供贴心服务的互联网公司。企业秉承着“让女人更美更健康”的服务理念,在短短几年内便成功打造了一个以服务工具+社区+电商为产业闭环,在女性服务垂直细分市场取得领先地位的APP。

美柚APP与众不同之处是在以女性生理周期记录为切入点。以此为基础,APP将服务逐渐渗透至女性生理期健康市场,随后再进一步将市场扩展到女性备孕、孕期护理以及初生儿哺育等阶段,真正实现了对女性各阶段生理健康服务的全面覆盖。企业旗下的社区类APP——柚宝宝,有1500多万用户,日活200多万,目前是国内第二大的母婴社区,在APP上用户之间互相交流学习,可以获取到备孕、孕期以及育儿各个阶段的实用知识。导购电商类APP——柚子街,根据用户在服务工具APP和社区APP里的行为来进行大数据分析,推测用户需求和个人喜好,并精准的向用户推荐相关商品,这样就节省用户选购商品的时间,从而大大提高了用户的购物效率。

如今,更多元化的用户需求、更高的用户体验追求和产品的快速迭代,对开发团队提出了越来越多的考验。选择合适的云服务解决方案,让团队更专注于核心业务本身,提升效率和业务快速增长,这已经是十分普遍的选择。阿里云和美柚将会通过更加深度和紧密的合作,碰撞出技术和功能的火花,给用户带来更多惊喜。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。