你一定没见过这样讲科技,竟如此性感有趣

2017.07.14 22:36:31 来源: 搜狐媒体平台 作者:搜狐媒体平台 ( 条评论 )
 

文 | 陆离

7月5日,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏乘坐百度无人驾驶汽车进入百度AI开发者大会会场,成为百度自动驾驶领域“Apollo(阿波罗)计划”推行成果的重要体现。李彦宏表示,AI是必由之路,百度目前已经获得了2000多个人工智能相关的专利。

7月8日,在赢下了第13届全运会群众比赛围棋专业男子组的金牌之后,柯洁创造一个恐怖的战绩:自人机大战遗憾负于AlphaGo之后,他已经取得了20连胜。从输给AlphaGo哽咽落泪到走出阴影涅??重生,20岁的柯洁仅仅用了42天,其本人也被网友调侃为“一狗之下,万人之上”。

7月9日,阿里继推出无人超市“淘咖啡”之后,再度于杭州亮相无人超市,整个超市没有一个售货员,玩具、公仔、日用品、饮料等等商品可以拿起就走。无须扫码支付,更无须收银员,系统自动会在大门处识别你的商品,自动从支付宝中扣款,当顾客走出无人超市大门,还在思考到底花了多少钱时,手机上就会自动收到此次购物的扣款信息。

事实上,技术虽然冰冷晦涩,但是技术的成果却是社会性的,技术的民生运用,正在让越来越多的前沿科技逐渐进入人类社会。随着科技与人类生活联系愈发紧密,人们也不仅期望获得科技带来的便捷,更希望去了解科技,了解技术。

得益于科技类媒体的发展,现在已经不只有特定领域的人群会关注科技动态,有关科技类的媒体,日渐为人们所青睐,他们以专业的眼光角度,实时的内容资讯,向人们传递科技的信息。

但,冰冷复杂的科技往往是枯燥的。晦涩的专业术语,无聊的参数,让人很难愉快地看不下去。

向人们传递科技信息,这并不难,难点在于如何将冰冷的科技信息,讲述的既有态度又浅显易懂,让冰冷的科技充满温度和人性。

PingWest品玩就是这样一家既有温度又有态度的科技类媒体,凭借对最新科技前沿的持续关注,以及兼备人文情怀的主笔团队,品玩打造了黑镜、PingTalk、早知道、有看点、No PingWest等诸多既有趣,又好玩的栏目。而就在近日,7月13号到16号,品玩的首款 app,于豌豆荚王牌首发栏目-应用发布会上完成了独家首发。在移动端的布局,让品玩进一步缩短了触达用户的距离。

黑镜作为品玩中公认最温暖的栏目,就一直从社会学和人类学的角度,去叙述科技现象。近日,栏目头条“人工地活着还是体面地死去,他们选择维护死亡的尊严”,便针对安乐死这个长久以来有争议的话题,在做出了社会学案例剖析的基础上,向读者展示了安乐死的新科技。

也许,不久之后,当科技发展到下一个阶段,看似冰冷的科技,将会取代人为制定的法律,为安乐死的选择做出最终的定论。

一别于黑镜从人文社科角度讲述温暖故事的调性,PingTalk则是品玩中的一档视频栏目,在邀请科技名人分享科技生活方式的同时,用干货和观点加速读者的生活。以近年来十分火爆的VR技术为例,PingTalk对于VR发展程度的阐述,便是抛开了传统技术手段的分析,转而以视频节目或视频故事予以诠释。

比如说,英国有一对前卫的情侣Martin和Elisa,今年就在Altspace VR这款多人社交VR应用里,举办了一场VR婚礼。视频中新郎新娘化身的蓝、粉色机器人,以及围绕着多位VR公司专门设计的宾客,都给科技爱好者们留下了深刻印象。

再比如说,日本游戏厂商Hibiki Works近日策划的一场二次元VR婚礼,婚礼的新娘就是一位二次元美女,只有新郎是真人。视频中参加婚礼的新郎戴上VR装置,挑选一位中意的二次元新娘,随后步入VR教堂,逼真的视觉效果让读者能够更加直观的了解到VR技术的发展方向与进程。

早知道栏目以小时为颗粒度,为读者实时更新当下正在发生的科技动态和产品新闻;有看点栏目聚焦科技、文化、生活,在分析文化科技现象和消费行为心理的同时,将更息息相关而易懂有趣的信息价值传递开去;网红贾大方运营的No PingWest栏目,则用科技打造段子,向读者展示出科技有趣的一面。

以不同的视角,为读者解读冰冷的前沿科技,对于品玩而言,读者能够读到更有温度的科技内容,就是创造价值的最好侧证。科技的具象化实例应用,意义远大于实验室里尚未投入使用的黑科技。企业的价值观,亦可见微知著。

这样有温度的科技内容,同样也是大众接触前沿科技的最直观渠道。相比于冰冷的阐述科技新闻,在有温度的环境下,让读者感受科技为人类带来的作用,无疑更具场景说服力。

这一次在豌豆荚应用发布会的独家首发,品玩app同样倾尽全力。为打造一个连接科技与大众的新渠道,品玩app对原有PC网页版栏目进行了优化呈现。现在,品玩 Android 版已经于豌豆荚独家开放下载,这将会是一个让科技爱好者带着温度和态度了解最前沿科技的好地方。

广告 aliyun
( 责任编辑:AutoCMS)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米5X外观配置全曝光

前不久小米官方自曝了一款新手机,这就是小米5X,虽然现在已经知了他的外观和部分功能...

iPhone 8或用侧面指纹

苹果通过在iPhone上整合指纹,引领了手机的新风向。最新消息称,iPhone 8或抛弃TouchI...

三星Note 8外观再曝

一些热门品牌和产品在发布之前往往会迎来大量曝光,但随着关注度增加曝光的消息有靠谱...

更多移动互联

苹果推出机器学习研究网站

北京时间7月19日早间消息,亚马逊旗下AWS云计算服务周四发布的新版客户协议显示,该公...

蓝色巨人IBM股价跌幅近5%

“最主要的是,从我的角度来说,现在给乐视网选择什么样的合作伙伴。要么我干,要么我...

梅耶尔离职后仍继续找工作

苹果芯片代工商台积电公布了公司未经审计的2017年第二季度财报。财报显示,台积电第二...

更多移动应用

MIUI 8对比氢OS 3.5

小米6和一加5两款旗舰机均是在2017年上半年发布的新品,两款手机都采用了当今的主流配...

支付宝如何防骗 官方神回应

多数情况下,外人看起来“很弱智”的骗局,依然会有人上当,而且上当的人并非完全没文...

人人网首页大改版:满屏网红

这还是曾经的人人网吗?显然已经不是了。日前,有网友发现,人人网PC版网页首页迎来大...

更多手机游戏

《阴阳师》晴明月华流咏皮肤即将推出

阴阳师夏日祭新装情报:四位大人已经迫不及待地换上了夏日祭新装赶赴京都夏夜的花火之......

《暖暖环游世界》四周年庆即将开启

暖暖环游世界四周年庆典即将开启!同步页游新套装推出,下面就为大家带来暖暖环游世界......

《倩女幽魂》手游女偃师即将推出

帅气又强力的男偃师登场后备受好评,如今,天工阁的第二位角色——女偃师阮烟罗也将隆......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......