首页 移动互联_抓取资讯

个子小,跳得高,但这款小机器人只有一条腿 | 潮科技

随着机器人越来越先进,我们越来越意识到人类的不足。机器人“抢夺”人类的工作,它们可以参加足球比赛,甚至可以参透人类的思想。

如今,加州大学伯克利分校的研究团队创造了一个小机器人——Salto,这个机器人可以跳跃至自身高度的四倍,这是人类都难以企及的跳跃高度。而且,它只有一条腿!

Salto的研发者是机器人工程师邓肯?哈尔丹(Duncan Haldane),他从夜猴身上获得了灵感,夜猴是有点疯狂的动物,能垂直飞跃六英尺。夜猴之所以能跳的如此之高,部分原因是它的“超级”起跳姿态。 哈尔丹说:“夜猴跳跃的基本原理是在起跳前下蹲。 “他们有一个极好的下蹲姿势,这让他们的肌腱储存了力量,然后在跳跃时释放力量,所以真的跳的很高。”(Salto的腱实际上是一个弹簧)。

显然,Salto与夜猴有所不同,它没有四肢。这是为什么呢?因为它不需要。 哈尔丹说:“Salto现在只有一条腿,我们想看看一条腿的机器人会有多大能量。” “即使只有一条腿,实验已经表明它可以朝三个方向移动。”上千年的生物进化才让夜猴有了惊人的跳跃能力,但这并不意味着在设计机器人时我们要完全模仿动物构造,才能产出动物一般的力量。

Salto最酷的并不是它刷新了四脚跳跃机器人的纪录,事实上其他的机器人可以跳得更高,但这些机器人都是落脚到墙上,然后继续第二跳,只有Salto不需要落脚,这意味着,由于研究团队完善了跳跃控制,有一天让机器人将更多的跳跃拼接在一起,能更好地避免障碍物而行驶地更远。

那么Salto的下一步又是什么呢?Salto可以用于搜索和救援,毕竟在满是瓦砾的灾区,轮式机器人不方便行动。 哈尔丹说:“我们已经用了一个重量不到小块黄油的小型机器人,并赋予了它高度移动性,让它可以在人类环境中移动。 “所以它可以走在路边,可以上楼梯,甚至可以跳上桌子。”

【编译组出品】编辑:杨志芳

您可能也感兴趣:

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。