首页 移动互联_抓取资讯

企业家看未来【7月17日】

马云:全国快递24小时送达还有7年

马云近日在阿里巴巴举办的2017天下网商大会上宣布,全国快递24小时可达的目标更近了。马云表示,阿里巴巴要做到“五个全球”:全球买、全球卖、全球付、全球运和全球游,来帮助中小企业、帮助年轻人、帮助女性。其中在全球运方面,马云说,我们还有七年时间,在中国任何地方,包括城市和农村,将实现24小时以内货必达到家里面。十年以后全球范围72小时购物可达。目前,天猫的物流速度正在从一二三线城市向更纵深挺进。天猫与菜鸟联盟一起,已经把当日达和次日达的物流能力覆盖到了全国1000多个区县,这个范围还在不断扩大。

张近东:打造推动内部创新创业的孵化器

苏宁控股集团董事长张近东近日与其包括美研院、北研院、上研院、杭研院、南京总部研究院等在内的全球核心IT体系员工沟通,鼓励他们用创业的心态打造产品和服务,推动内部创新孵化,同时将复杂的公式、模型、算法,变成贴心、便捷的体验,来打动消费者。

在提及IT创新能力建设时,张近东就曾表示“要始终怀有‘极客精神’,这就相当于制造业的工匠精神,相当于苏宁818购物节的‘发烧精神’,我们可以起步比别人晚,但是我们每一个项目都应该力求做到最好,在赢者通吃的互联网时代,只有做到最好,用户才会选择我们。”张近东还提到,会在IT体系进一步完善并明确内部创新创业机制,甚至可以拿出一部分创新基金作为天使投资,打造推动内部创新创业的孵化器,要把内部创新创业机制做成属于苏宁特色的企业文化。

王小川:未来的搜索这个样子

“未来,人们将不再是通过关键词进行查询,而是通过提问的方式向机器发问,机器会给出精准的答案”。近日香港RISE峰会上,搜狗CEO王小川在“人工智能技术与应用思考”的主题演讲中表示,“问答”是未来的搜索模式,“搜索是在互联网海量的网页中找答案,人工智能的发展则是让其能更好地理解网页信息,提供更加精准的答案。”王小川同时表示,人工智能时代与互联网时代的一大区别,即在于效率的提升。这也是人工智能发展给人类社会带来的影响之一。

“除了提升传统行业效率,人工智能还会带来人机交互的改变”。王小川解释道,在人类输入方式的变迁中,就可以看到从五笔到拼音到语音,从键盘到鼠标到触屏,人类和机器交互的方式已经越来越“人性化”,通过语音识别、图像识别等技术水平的提升,人类可以用自然的方式和机器进行交互,而不是被迫去适应机器,重新建立一套和机器对话的语言。

张良伦:未来纯电商的创业公司会被淘汰

近日,贝贝网创始人兼CEO张良伦在2017中国互联网大会上发表演讲时表示,无社群不电商,未来纯电商的创业公司会被淘汰。据悉,贝贝网电商业务已经实现小目标,实现半年盈利一个亿,成为首家盈利超亿元规模的母婴公司,而其中社群战略是大功臣之一。每个社群在独立存在的同时,又与其他的社群连接,社群已经成为互联网企业发展的重要力量。如今市场上很多成功的产品都是从小社群开始,逐渐扩张成更多社群,获得更多人群支持。

“母婴是一个包罗万象的行业,除了购物、生活服务、育儿之外,还有早教、健康等领域。而这些业务,当你用社群的思维去重构时,都能用很低的成本完成社群化的建立和改造,这也是贝贝网未来会为之主攻的方向。之后,贝贝网会围绕母婴社群进行生态矩阵的建立。”

李彦宏:未来人才须更懂创意

近日,百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏现身家乡山西大学,谈人工智能发展,并提及“人工智能时代需要什么样的人才”。“百度去年一年申请的AI相关专利,比日本整个国家一年都多。”他还表示,全球人工智能企业主要集中分布在美国、中国、英国等少数国家,华人在人工智能研发上有着突出的表现,“现在全球AI相关的论文作者,华人占43%”。

谈到人工智能时代的人才必备要素,李彦宏表示,“更懂创意,更懂跨界、更懂开放、合作与共享”,这些素养缺一不可。未来,司机、翻译、金融分析师等职业将被人工智能取代。而融合AI技术,无人驾驶、智慧金融、智慧医疗等产业的前景将更为广阔。

来源:根据相关网站编辑整理

(编辑:管佳宇)

微信号: Enterprisethinkers (←长按复制)

“企业思想家”是《企业观察报》最新更名上线的官方微信。

“企业思想家”内容以原创为主,偶有转载我们会注明出处。

邮 箱:hwchen@cneo.com.cn

版权声明

您可能也感兴趣:

广告 aliyun

观点美团难成服务类的亚马逊

美团难成服务类的亚马逊 美团难成服务类的亚马逊

最近美团和滴滴在出行和外卖双战场的交火仍在进行,无锡、上海成了主战场。这场战火,目前来...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。