IT 行业加班到底有没有价值?

2017.07.17 21:28:31 来源: 搜狐媒体平台 作者:搜狐媒体平台 ( 条评论 )
 

阅读文本大概需要 2 分钟。

众所周知,说到 IT 行业,大家的第一印象都是「加班严重」,不得不说,加班确实是 IT 行业潜规则了,IT 行业也被冠以「月薪高,时薪低」的美名。之前网上还流行这么一个段子:

说一小伙去面试,面试官问到:你才毕业一年,为什么简历上写着两年工作经验?小伙答:那多的一年经验是加班来的。

段子归段子,不过也确实反映了 IT 行业加班严重的一种现象,很多人对加班也各有各的看法,之前很多读者求职的时候,也给我留言说,怎么看待 IT 行业加班这种现象?那么今天我就从我的角度给大家说下我的看法。

首先说明,我不抵触加班。

说实话,我毕业的那会,经常加班,不过我都是自愿加班的,因为刚毕业,要天赋没天赋,要能力没能力,要经验没经验,我再不比别人努力些,那我如何比得过别人?当别人都下班的时候,我就留在公司继续做项目、优化细节、学习新东西,我的目的也不是让公司知道我上班有多努力,我只是想要把工作做的更快、更好些,自己能力更快的提升些。

有人问了,你那么拼不累么?

累肯定是有的,但是心里会非常踏实,自己并没有感觉那么累,因为你做的是自己喜欢的事,当你看到每天都有进步的时候,你会非常有成就感,这种加班对我来说非常有价值。另外说下,我刚毕业的时候租的房子不足 10 平米,连空调都没有,冬天还好,我现在都没法想象夏天的日子是怎么过来的,我每天下班回家,在一个不足 10 平米、没有空调的房子里也是学习,下班之后,我在诺大的公司,开着空调、放着音乐也是学习,是你,你会怎么选择?我那时候甚至一度非常享受这种加班。

现在有了家庭,条件也好太多了,上班也越来越自由了,公司周末也从来不加班,但是我平时都会加加班,有时候周末会自己一个人来公司,诺大的办公室,放着大声的音乐,抛开家庭的琐事,一个人静静的处理下工作的事,又或者写篇文章,这种加班非常美妙。

但是我所反感的是那种强制性的加班,比如 996,还有很多公司比较恶心的加班文化,如领导不走,下属不准走,更有甚者以加班时长来考核员工业绩,这种真是最愚蠢的做法。

要知道开发人员不是流水线工作人员,他们的工作不是一味的拷贝、粘贴,他们的工作不是重复的,是需要思想的,遇到一个 bug 思路不对,可能一天也搞不定,而思路对了,可能十分钟就搞定,所以 8 小时搞不定的工作,十小时依然搞不定,8 小时可以搞定的工作,你强制让他们呆十个小时是没有任何意义的。

说出来你们可能不信,我每天算是我团队成员下班最晚的,我一直跟他们说,只要把你们手上的工作做完,想什么时候走就什么时候走,我从不会把你们的加班时间算在考核内,但是对于少数能力稍差、经验不足的同学来说,我一直都给他们压力,我一直告诫他们:现在能力不足没关系,自己花时间去学习,比别人更努力,才有机会跟别人站在同一阶楼梯上。

如果你有能力,想干嘛干嘛,给你足够的自由。如果你能力还不行,再不愿意比别人加班更努力些,这侧面其实体现了你的态度问题,我对我下属一些还处于试用期的、能力较弱的、经验不足的同学,非常看重这种学习的热情与态度。

我有一个拜把兄弟,国内某重点大学读研之后去了阿里做开发,他所在的组没有要求 996,但是我上次问他一般几点下班,他告诉我 10 点之前没走过,我说为什么?工作很忙么?他说也没那么忙,回去也没什么事,下班就在这里多学点东西,而且其他小伙伴也基本都是这样,虽然没有强制规定加班,但是彼此竞争压力很大,你不进步,别人就会超越你。这些可都是最聪明、最顶尖的人,他们难道都傻么?无非他们想要追求更快的进步,而这世界没有所谓的天才,所谓的「快」不过是比别人花更多的时间罢了。

所以,我不抵触自由加班,相反,我甚至建议刚毕业没多久的同学应该自愿多加加班,没能力、没经验,自己再不愿意多努力下,怎么能够更快的脱颖而出?别跟我说你回去也是要学习的,我是过来人,相信我,在家里学习跟在公司学习真心效率不一样。当然,凡事都有个度,过度加班是坚决不支持的,你该了解自己的身心接受程度,在合理范围内的加班,抵制一切伤害身心的过度加班行为,现在的加班,是为了以后的不加班!

但是,我反对一切强制性的加班制度,我相信其实绝大部分人都是很自觉的,即使你不强制,项目没完成都会自愿加班搞定,但是一旦强制,写入制度,心里上会不自觉的抵触,有很多不情愿,这样即使加班,心思也不在这,这种加班只是一种时间的堆积而已,毫无意义,而且日积月累,会心生埋怨,会影响员工的心情与工作效率,这种加班没有任何价值。

以上,是个人意见,仅做参考。

PS:之前有同学问 iPhone 用户为啥无法赞赏,这是微信抵制苹果爸爸恶行的结果,苹果用户只有通过转账二维码赞赏了,但是我这个人比较随心,放不放转账二维码主要看心情,比如今天心情好就懒得放了,就是这么任性,苹果用户不能赞赏的话戳戳广告当是赞赏了吧。

再 PS:据说「权利的游戏第七季」出来了,有追这部剧的么?谁扔给我一个磁力链接?

END

做一个不羁的码农!

广告 aliyun
( 责任编辑:AutoCMS)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......