IT 行业加班到底有没有价值?

2017.07.17 21:28:31 来源: 搜狐媒体平台 作者:搜狐媒体平台 ( 条评论 )
 

阅读文本大概需要 2 分钟。

众所周知,说到 IT 行业,大家的第一印象都是「加班严重」,不得不说,加班确实是 IT 行业潜规则了,IT 行业也被冠以「月薪高,时薪低」的美名。之前网上还流行这么一个段子:

说一小伙去面试,面试官问到:你才毕业一年,为什么简历上写着两年工作经验?小伙答:那多的一年经验是加班来的。

段子归段子,不过也确实反映了 IT 行业加班严重的一种现象,很多人对加班也各有各的看法,之前很多读者求职的时候,也给我留言说,怎么看待 IT 行业加班这种现象?那么今天我就从我的角度给大家说下我的看法。

首先说明,我不抵触加班。

说实话,我毕业的那会,经常加班,不过我都是自愿加班的,因为刚毕业,要天赋没天赋,要能力没能力,要经验没经验,我再不比别人努力些,那我如何比得过别人?当别人都下班的时候,我就留在公司继续做项目、优化细节、学习新东西,我的目的也不是让公司知道我上班有多努力,我只是想要把工作做的更快、更好些,自己能力更快的提升些。

有人问了,你那么拼不累么?

累肯定是有的,但是心里会非常踏实,自己并没有感觉那么累,因为你做的是自己喜欢的事,当你看到每天都有进步的时候,你会非常有成就感,这种加班对我来说非常有价值。另外说下,我刚毕业的时候租的房子不足 10 平米,连空调都没有,冬天还好,我现在都没法想象夏天的日子是怎么过来的,我每天下班回家,在一个不足 10 平米、没有空调的房子里也是学习,下班之后,我在诺大的公司,开着空调、放着音乐也是学习,是你,你会怎么选择?我那时候甚至一度非常享受这种加班。

现在有了家庭,条件也好太多了,上班也越来越自由了,公司周末也从来不加班,但是我平时都会加加班,有时候周末会自己一个人来公司,诺大的办公室,放着大声的音乐,抛开家庭的琐事,一个人静静的处理下工作的事,又或者写篇文章,这种加班非常美妙。

但是我所反感的是那种强制性的加班,比如 996,还有很多公司比较恶心的加班文化,如领导不走,下属不准走,更有甚者以加班时长来考核员工业绩,这种真是最愚蠢的做法。

要知道开发人员不是流水线工作人员,他们的工作不是一味的拷贝、粘贴,他们的工作不是重复的,是需要思想的,遇到一个 bug 思路不对,可能一天也搞不定,而思路对了,可能十分钟就搞定,所以 8 小时搞不定的工作,十小时依然搞不定,8 小时可以搞定的工作,你强制让他们呆十个小时是没有任何意义的。

说出来你们可能不信,我每天算是我团队成员下班最晚的,我一直跟他们说,只要把你们手上的工作做完,想什么时候走就什么时候走,我从不会把你们的加班时间算在考核内,但是对于少数能力稍差、经验不足的同学来说,我一直都给他们压力,我一直告诫他们:现在能力不足没关系,自己花时间去学习,比别人更努力,才有机会跟别人站在同一阶楼梯上。

如果你有能力,想干嘛干嘛,给你足够的自由。如果你能力还不行,再不愿意比别人加班更努力些,这侧面其实体现了你的态度问题,我对我下属一些还处于试用期的、能力较弱的、经验不足的同学,非常看重这种学习的热情与态度。

我有一个拜把兄弟,国内某重点大学读研之后去了阿里做开发,他所在的组没有要求 996,但是我上次问他一般几点下班,他告诉我 10 点之前没走过,我说为什么?工作很忙么?他说也没那么忙,回去也没什么事,下班就在这里多学点东西,而且其他小伙伴也基本都是这样,虽然没有强制规定加班,但是彼此竞争压力很大,你不进步,别人就会超越你。这些可都是最聪明、最顶尖的人,他们难道都傻么?无非他们想要追求更快的进步,而这世界没有所谓的天才,所谓的「快」不过是比别人花更多的时间罢了。

所以,我不抵触自由加班,相反,我甚至建议刚毕业没多久的同学应该自愿多加加班,没能力、没经验,自己再不愿意多努力下,怎么能够更快的脱颖而出?别跟我说你回去也是要学习的,我是过来人,相信我,在家里学习跟在公司学习真心效率不一样。当然,凡事都有个度,过度加班是坚决不支持的,你该了解自己的身心接受程度,在合理范围内的加班,抵制一切伤害身心的过度加班行为,现在的加班,是为了以后的不加班!

但是,我反对一切强制性的加班制度,我相信其实绝大部分人都是很自觉的,即使你不强制,项目没完成都会自愿加班搞定,但是一旦强制,写入制度,心里上会不自觉的抵触,有很多不情愿,这样即使加班,心思也不在这,这种加班只是一种时间的堆积而已,毫无意义,而且日积月累,会心生埋怨,会影响员工的心情与工作效率,这种加班没有任何价值。

以上,是个人意见,仅做参考。

PS:之前有同学问 iPhone 用户为啥无法赞赏,这是微信抵制苹果爸爸恶行的结果,苹果用户只有通过转账二维码赞赏了,但是我这个人比较随心,放不放转账二维码主要看心情,比如今天心情好就懒得放了,就是这么任性,苹果用户不能赞赏的话戳戳广告当是赞赏了吧。

再 PS:据说「权利的游戏第七季」出来了,有追这部剧的么?谁扔给我一个磁力链接?

END

做一个不羁的码农!

广告 aliyun
( 责任编辑:AutoCMS)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

三星发布Note 8邀请函

7月21日消息,之前曝光了三星Galaxy Note 8外观以及配置信息。现在最新消息,三星官方...

联想Moto Z2 Force来了

缩减产品线,合并旗下子品牌,今年对于联想手机来说特别关键,因为他们要用精品的Moto...

魅族PRO 7副屏操作视频

昨天魅族PRO 7通过了工信部的入网许可,这款新旗舰的外观已经毫无悬念了。...

更多移动互联

高通在德对苹果提起两项诉讼

北京时间7月19日早间消息,亚马逊旗下AWS云计算服务周四发布的新版客户协议显示,该公...

刘强东:京东做技术不是跟风

“最主要的是,从我的角度来说,现在给乐视网选择什么样的合作伙伴。要么我干,要么我...

杨元庆:将努力完成在线销售目标

苹果芯片代工商台积电公布了公司未经审计的2017年第二季度财报。财报显示,台积电第二...

更多移动应用

迅雷全面封杀第三方远程下载

迅雷可以说是目前国内第一大下载工具,功能丰富强大,尤其是加入会员之后……不过据网...

谷歌Play Music支持CarPlay

如果你是 iPhone 版 Google Play Music 的用户,那么现在我们可以告诉你一个好消息,...

苹果更新Clips应用

今年早些时候,苹果发布了小视频制作及分享应用 Clips ,只要轻点几下,即可创建并发...

更多手机游戏

《阴阳师》晴明月华流咏皮肤即将推出

阴阳师夏日祭新装情报:四位大人已经迫不及待地换上了夏日祭新装赶赴京都夏夜的花火之......

《暖暖环游世界》四周年庆即将开启

暖暖环游世界四周年庆典即将开启!同步页游新套装推出,下面就为大家带来暖暖环游世界......

《倩女幽魂》手游女偃师即将推出

帅气又强力的男偃师登场后备受好评,如今,天工阁的第二位角色——女偃师阮烟罗也将隆......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......