乐视史上最短股东大会,竟把孙宏斌逼成“地下党”

2017.07.17 21:30:02 来源: 搜狐媒体平台 作者:搜狐媒体平台 ( 条评论 )
 

智东西(公众号:zhidxcom)

文 | Lina

智东西7月17日消息,今天,乐视网在北京市伯豪瑞廷酒店召开临时股东大会。此次股东大会从下午2点15分开始,2点40分结束,前后仅持续了25分钟,可能是史上最短的股东大会之一了。当孙宏斌离场时,会议室门前出现一片骚乱,公安甚至在大会门口设立警戒线,阻挡情绪激动的追债者。

孙宏斌在离开前感叹道,“我们这次开股东大会,就像地下党。”

一、这场股东大会究竟说了什么

此次股东大会上乐视网董事候选人孙宏斌,董事候选人兼公司CEO梁军,董事候选人、乐视影业CEO张昭,公司CFO张巍等出席,公司实际控制人贾跃亭仍在美国筹措资金,没有到场。

本次大会表决的议案包括4项:《关于修改<公司章程>的议案》、《关于修改<公司章程>的议案(7月6日)》、《关于继续推进重大资产重组事项暨公司股票延期复牌的议案》、以及《关于公司第三届董事会改组暨补选非独立董事的议案》。表决完毕后,虽然董秘表示本次大会不设交流环节,但孙宏斌还是决定回答一些问题,以下为重点内容:

1)新任董事长仍旧未知

虽然此前贾跃亭已辞去乐视网董事长一职,但这次股东大会上并没有揭晓新任乐视网董事长究竟是孙宏斌、梁军、还是张昭。乐视方面表示公司拿到的网络投票结果时间较晚,所以最终审议结果还要待网络投票截止之后双方票数累计得知。

2)贾跃亭欠的钱他都认,但跟上市体系无关

上文提到,不少情绪激动的供应商堵在了本次股东大会的门口,要求讨还债务。对此乐视网董秘赵凯表示,现场供应商欠款属于乐视控股签订合同,贾跃亭承担责任,与乐视网无关。贾跃亭目前在美国筹措资金,“贾跃亭连房子都抵押了,绝对不会忽视”。

3)钱不是问题,关联交易最让人头疼

孙宏斌则表示,现在乐视资金不是问题,主要是要解决关联交易及股权架构体系的问题;乐视网CEO梁军也认为关联交易是目前乐视网有限解决的重大事项。(7月14日晚,乐视披露的2016年年报更正公告:新增关联交易坏账约9000万元,补充披露乐视网去年前五大客户均为关联方,销售额总计约98亿元)

整场股东大会中,乐视方面对乐视非上市体系只口未提。一位小股东向孙宏斌提问,孙宏斌在投资乐视之前,在对乐事进行尽职调查环节,为什么乐视又出现100多亿的资金敞口?董秘赵凯随即用“咱们今天交流的是上市公司的情况”来制止了这个问题。

4)三块上市体系仍被看好,乐视影业或与王健林合作

孙宏斌在股东大会的最后一再强调自己一直以来都看好乐视上市体系的业务,“现在乐视超级电视是互联网品牌第一名,乐视影业也是中国最好的影业公司之一,还有个A股的乐视上市公司,这三块肯定是看好的。 ”

另一名小股东则提到了乐视影业与万达影业是否可能合作,孙宏斌表示,“我在和王健林商量,希望下一步进行合作,可能性还是有的。我对张昭的乐视影业很看好,老王(王健林)对张昭也很看好。”

孙宏斌最后表示,乐视的下一步将站在地上,由激进向稳健转变,看乐视看的是未来三年五年,而不只是今天明天,“如果看现在真的没有什么可承诺的”

二、乐视风波始末

乐视近来极其动荡不安,除了频频爆出的欠款风波外、还有贾跃亭陆续辞去总经理&董事长职位并奔赴美国、乐视CFO换血、乐视公告2017年上半年预计亏损约6.37亿元、修正2016年财报,新增约9000万坏账披露近百亿关联交易等等,说是天雷惊变也毫不夸张。

而在更早之前,乐视集团从2016年下半年开始就由于一再爆出的巨额欠款风波而倍受众人关注。2017年1月13日,乐视集团公告宣布获融创中国约150亿、华夏人寿与乐然投资约18亿元,共计168亿的注资,孙宏斌入局,融创成为乐视第二大股东。

据孙宏斌回忆道,那次交易从开始到敲定,历时仅仅34天。一开始乐视原本与融创接触是由于资金危机而打算出售世贸工三,但在和孙宏斌交谈过程中谈到了更深入的合作。2016年12月12日,孙宏斌立刻带整个融创团队、包括外部审计律师团队、联想投资团队来到了乐视与贾跃亭沟通,“用一个月时间彻底了解乐视,摸透了乐视。”

事实证明,摸得还不够透。半年以来这一系列后续欠款风波,再加上那7月14日晚乐视披露的2016年年报关联交易更正公告,种种迹象让乐视这个原本看上去168亿就够填的窟窿越来越来大。业内人士向智东西表示,“孙宏斌可能到现在还没完全盘清整个大乐视之间的账务关系,以及窟窿到底有多大”。

2017年5月21日下午4点半,乐视网发布公告宣布贾跃亭辞去乐视网总经理一职,专注董事长工作,原乐视致新总裁梁军任乐视网总经理。乐视网原财务总监杨丽杰离职,原乐视非上市体系CFO张巍出任上市公司乐视网财务总监。

2017年7月6日晚,乐视网发布公告称,贾跃亭一退到底,辞去乐视网董事长一职,同时辞去董事会提名委员会委员等相关职务,退出董事会,不再在乐视网担任任何职务,只是乐视网的控股股东,不再具有任何决策权。

2017年7月14日晚,乐视网披露2017年上半年业绩预告,预计2017年上半年亏损6.37亿元到6.42亿元。相比而言,2016年同期盈利2.84亿元。

与乐视网2017年上半年业绩预告一道发布还有2016年年度报告更正公告,乐视网的应收账款前五名欠款方均来自乐视系(乐视智能终端科技、乐视移动智能、乐视电子商务、乐帕营销服务、乐视控股等),应收账款总计约29亿元,坏账准备8844.39万元;而乐视网去年前五大客户均为关联方,乐视网对该五大客户的销售额总计约98亿元,占年度销售总额的44.56%。

三、万达——乐视的下一个白衣骑士?

而此前曾经作为“白衣骑士二号”而伸手救援乐视的万达也受到了本轮风波的影响。今天中午,据彭博报道,标普将大连万达商业地产股份有限公司列入负面观察名单,评级为“BBB-”。标普称,万达商业资产出售损害了公司稳定性,预计万达商业合约销售额和收入将下滑。万达多只债券午后走低,截至下午2点,15万达01跌0.87%,16万达02跌0.85%,16万达04跌0.65%。

为什么说万达是继融创之后的“白衣骑士二号”呢?7月11日,融创中国公告了以632亿元收购万达资产。具体情况为:万达旗下13个文旅项目91%的股权及债务和76家酒店,以总作价631.7亿元卖给融创,其中,13个文旅项目代价295.75亿元,76家酒店代价335.95亿元。

融创这个市值不到600亿港元的企业,到底是拿什么底气用600多亿元人民币来“买买买”呢?

根据公告披露,融创这631.7亿将通过四笔付款向万达支付,其中包括25亿定金、3日内支付20%,90日内累计支付335.95亿、以及第四笔(关键来了)收到第三笔付款5个工作日内,万达通过指定银行向融创发放贷款296亿元,融创收到该贷款后2日内,向万达支付剩余295.75亿元。

也就是说在最后的第四步,万达通过银行向自己支付了296亿元人民币。万达实际上全额贷款给融创去收购自己的13个文旅城,融创被占用的资金只有收购酒店的335.95亿元。

而对于这13个文旅项目和76家酒店,万达出让给融创的是产权,经营权仍归万达。也就是说,名字不变、管理不变、运营不变,几乎所有东西都没有变,除了一个产权归属。

业内人士向记者表示,“他(孙宏斌)会收拾这个摊子。事实上于乐视本身、于融创本身、于国家战略等等,他和王健林都会救乐视。孙王联手救乐视,乐视一定有得救。我说的乐视是上市板块,非上市板块怎么处理,我还不清晰。”

四、业内花絮

腾讯公司五位创始人之一、腾讯公司终身荣誉顾问、现天使投资人曾李青也在近日在朋友圈言辞犀利地开“怼”:“这么明显的庞氏骗局都不能看出来的,不配在投资圈混,也不适合创业”。截图显示,疑似徐小平和马化腾点赞了曾李青此条朋友圈。

今年1月15日融创注资乐视的发布会上,贾跃亭曾经当面回应网络流传的庞氏骗局指责:“说乐视是庞氏骗局的,不是黑手就是傻逼。”不知曾李青此举是巧合还是故意。

而对于孙宏斌与王健林入局之事,还有这样一种言论:“融创左手买乐视,右手买万达文旅,回头对乐视控股债务重组,获取乐视网控股权,再把万达文旅及酒店资产注入上市公司,把乐视强大的文化品牌和万达文旅优质资产结合起来,成为超越迪斯尼的文化旅游项目,分分钟让乐视网市值超过2000亿。到那时,一个乐视生态,竟然由孙宏斌建成了。”

众位读者,您怎么看?

广告 aliyun
( 责任编辑:AutoCMS)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

苹果推出官翻版9.7英寸iPad

在iPad Air产品线完全消失后,9.7英寸的iPad就取代了iPad Air产品线在售,这款产品并...

iPhone X最佳使用寿命是几年?

从文件中可以看出,搭载OS X操作系统的MacBook以及搭载tvOS操作系统的Apple TV使用周...

三星S9外观渲染图曝光

三星S9手机已经陆陆续续有了一些传闻,这款产品很可能在明年MWC展会期间发布,去年S8...

更多移动互联

亚马逊德国意大利员工计划举行罢工

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

欧盟监管机构将讨论Uber黑客事件

据CNBC网站北京时间11月22日报道,惠普企业公司(HPE)公司首席执行官梅格·惠特曼(M...

Lyft新一轮融资筹到5亿美元资金

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

Win10 RS4蓝牙设备靠近就配对

大家知道,将蓝牙设备与Windows PC配对是一件很繁琐的事情,需要一个个步骤,还得用上...

小米MIUI支持来电留言

对男人来说,有一件很恐怖的事情相信大家都有感触:如果拿起手机,发现有N个女朋友/老...

Ulysses更新 针对iPhone X优化

iPhone X 已经上市一段时间了,相信很多朋友都已经熟悉了苹果最新的旗舰产品。而对于...

更多手机游戏

王者荣耀11月神秘商店上线 开放时间将至

王者荣耀最近要上线神秘商店了,很多玩家都非常期待每次神秘商店的上线,可能会有不同......

镇魔曲感恩节活动即将开放 丰厚奖励享不停

大吉大利,今晚吃鸡!网易角色扮演治愈系MMO《镇魔曲》感恩节活动今日正式上线,直到1......

炉石传说狗头人与地下世界 炉石最新卡组汇

炉石传说继【冰封王座的骑士】新卡组后又推出【狗头人与地下世界】新卡包。此套卡组已......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......