社交网络时代,表情包至少是个十亿级的大生意

2017.07.17 22:00:30 来源: 搜狐媒体平台 作者:搜狐媒体平台 ( 条评论 )
 

文/易北辰

表情包至少是个十亿级的大生意。

时尚圈有句话:“不要跟我说话,我想说的都穿在身上了。”

如果时装是线下社交的表达,那么线上社交的情绪传递,表情包emoji扮演着润滑剂,将熟人关系更深入,将陌生人快速拉近的作用。

1881 年,第一个表情符号诞生,据说当时使用了莫尔斯电码。然后是熟悉的,用冒号与右括号组成的笑脸表情,这个表情延伸非常多,后来有部分品牌、商品、甚至电视节目,都使用过这个标准的笑脸符号。2010 年 emoji 诞生,至今已成为使用范围最广的表情。

普及完表情包发展史,今天一起来谈谈“大生意”。

一起和北辰看几组数据:

1)2017年的5月23日,陌陌(Nasdaq: MOMO)发布2017年第一季度未经审计的财务业绩。在直播业务带动下营收和利润再创新高外,包含会员、表情、虚拟礼物的增值业务收入也取得同比增长54%的成绩,达到2290万美元。这表明除了直播现金奶牛之外,陌陌社交基础业务也获得高速发展,用户社交行为活跃且有较高付费能力。

虽然陌陌将表情营收放入财报其他选项,并未披露具体数字,但表情包业务在陌陌营收中保持着较高增速。

2)谈及表情包业务,不能不谈依靠表情包业务上市的高科技公司Line,Line的模式像2年前流行的O2O模式,在线上积累大量的表情铁粉,通过线下开店的模式,将真爱粉流量变现。(可以脑补去上海东方明珠塔对门的迪士尼玩具店购买米老鼠的经历)

2016年7月,这家靠周边产品知名的公司要在纽约和东京上市,分别发行2200万股和1300万股。由于市场需求旺盛,LINE的招股价最终定到了3300日元(约32.27美元)。也就是说,布朗熊的“东家”上市市值将达6930亿日元(约65.73亿美元),顿时成了IPO寒冬期的2016年,全球最大规模的科技公司IPO之一。

仔细观察招股书,你会发现,在LINE的营收中,周边产品确实是增长迅速的一块:2013年,公司通过官方商品、人物授权及电商服务收入6.64亿日元(约630万美元);到2015年,该部分营收已经达到了59.85亿日元(约5700万美元)。

准确说,LINE的支柱是“表情贴纸”(LINE Sticker)。2011年10月,也就是上线四个月之后,LINE推出了第一款贴纸:光头男穆恩(Moon)。在受到市场火热追捧之后,布朗熊、可妮兔、小鸡萨利、金发男詹姆斯等卡通形象陆续加入到LINE friends中。

这可以看成是如今各种社交应用中自定义表情包的鼻祖。只不过在别人家,增加可爱贴图表情的目的是增加用户黏度。而LINE把他们变成了赚钱的工具。最初,LINE的贴纸以免费的方式出现,从2012年四月开始,公司就推出付费贴纸业务。用户可以花费100-200日元(约0.95-1.89美元)购买一套包含16-24个表情的贴纸,在和朋友聊天的过程中使用。

招股书显示,截至今年3月份,LINE的月活跃用户达到2.18亿,平均每天都会发送接近3.9亿的贴图表情。LINE去年光贴图表情的销售就达到了287亿日元(约2.72亿美元),占比23.9%,是2015年总收入的1/4。

渐进的过程

国内刚开始流行表情时,都是用免费的方式去传播的。大家可以在论坛上发表自己做的表情,或分享别人画的表情,亦或直接保存表情在其他渠道使用,没有要为表情付 费的概念。后来大家开始使用 QQ 时,都可以用自己的表情,并且 QQ 提供的表情也都是免费的。同期,许多表情作者出现在公众面前,例如早期的炮炮兵、兔斯基等。

当然,付费意识也是需要慢慢培养的,就像大家早期也不会花重金去买艺术品,只买复印版本或高仿版本,但是渐渐地,大家也会为自己喜欢的作品去买单。表情也一样 。虽然表情不是实物,但也是由设计师设计、创作出来的产物,是一件online的虚拟艺术品。

表情包在国内的发展,演进经历了由免费到付费的过程。消费习惯正在养成,人们越来越愿意为内容付费,为创意付费,为好玩付费。

微信支付和支付宝的普及为这类型的生意创造了肥沃的土壤。

国内厂商的跟进

对于国内,表情包上下游的厂商而言。虽然对于表情包的商业模式没有看的太懂。但至少走出去,干出来。满足消费者的偏好总是不会犯错。7月14日,搜狗输入法发布了iOS最新版本4.6.0,这一次的版本更新除了对原有功能进行了升级优化之外,还增添了emoji制造机、Big Bang和文本替换等新功能,将产品易用性和用户体验都不止提升了一个Level。

在新版搜狗输入法中,用户可以自己制作emoji表情,从脸型、五官到配饰,emoji的经典元素被切分出来,用户可以根据个人喜好随心创作,为经典赋予新的个性。此外,在iOS emoji的基础上,搜狗输入法在表情上还增加了更多选择,例如吐血、打哈欠等等,让情绪表达更加丰富到位。如此一来,当用户找不到适合的表情时,可以打开搜狗输入法,适时制作一款属于自己的emoji表情。

自然,一家厂商的动作,只能是亚马逊丛林的一双蝴蝶翅膀,而更多的创作人才,创意资源,版权保护,社交平台共同的参与和进化。才能将一个业务变成一块市场,将一块市场演进成一个产业。

中国的下一个“米老鼠”和“唐老鸭”又会是什么模样?

任何一个社交时代的创意加上中国市场都具有超级想象力,而就像“王者荣耀”至于手游江湖,有时候,领先三步是先烈,领先一步才是先驱。

在个性化表达的时代,表情的大生意必然迎来爆发。

而这个打开小目标“一天赚它个一个亿”由哪个超级表情IP和在哪个平台实现呢?

答案交给时间来揭晓。

~~~~~~~无节操的分割线~~~~~~~~~

文字比的不是强,而是弱,弱弱的真,短暂的真,嚣张的真。

易北辰,畅销书《读懂移动互联网时代》作者,互联网江湖第一自媒体。

广告 aliyun
( 责任编辑:AutoCMS)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

三星发布Note 8邀请函

7月21日消息,之前曝光了三星Galaxy Note 8外观以及配置信息。现在最新消息,三星官方...

联想Moto Z2 Force来了

缩减产品线,合并旗下子品牌,今年对于联想手机来说特别关键,因为他们要用精品的Moto...

魅族PRO 7副屏操作视频

昨天魅族PRO 7通过了工信部的入网许可,这款新旗舰的外观已经毫无悬念了。...

更多移动互联

高通在德对苹果提起两项诉讼

北京时间7月19日早间消息,亚马逊旗下AWS云计算服务周四发布的新版客户协议显示,该公...

刘强东:京东做技术不是跟风

“最主要的是,从我的角度来说,现在给乐视网选择什么样的合作伙伴。要么我干,要么我...

杨元庆:将努力完成在线销售目标

苹果芯片代工商台积电公布了公司未经审计的2017年第二季度财报。财报显示,台积电第二...

更多移动应用

迅雷全面封杀第三方远程下载

迅雷可以说是目前国内第一大下载工具,功能丰富强大,尤其是加入会员之后……不过据网...

谷歌Play Music支持CarPlay

如果你是 iPhone 版 Google Play Music 的用户,那么现在我们可以告诉你一个好消息,...

苹果更新Clips应用

今年早些时候,苹果发布了小视频制作及分享应用 Clips ,只要轻点几下,即可创建并发...

更多手机游戏

《阴阳师》晴明月华流咏皮肤即将推出

阴阳师夏日祭新装情报:四位大人已经迫不及待地换上了夏日祭新装赶赴京都夏夜的花火之......

《暖暖环游世界》四周年庆即将开启

暖暖环游世界四周年庆典即将开启!同步页游新套装推出,下面就为大家带来暖暖环游世界......

《倩女幽魂》手游女偃师即将推出

帅气又强力的男偃师登场后备受好评,如今,天工阁的第二位角色——女偃师阮烟罗也将隆......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......