社交网络时代,表情包至少是个十亿级的大生意

2017.07.17 22:00:30 来源: 搜狐媒体平台 作者:搜狐媒体平台 ( 条评论 )
 

文/易北辰

表情包至少是个十亿级的大生意。

时尚圈有句话:“不要跟我说话,我想说的都穿在身上了。”

如果时装是线下社交的表达,那么线上社交的情绪传递,表情包emoji扮演着润滑剂,将熟人关系更深入,将陌生人快速拉近的作用。

1881 年,第一个表情符号诞生,据说当时使用了莫尔斯电码。然后是熟悉的,用冒号与右括号组成的笑脸表情,这个表情延伸非常多,后来有部分品牌、商品、甚至电视节目,都使用过这个标准的笑脸符号。2010 年 emoji 诞生,至今已成为使用范围最广的表情。

普及完表情包发展史,今天一起来谈谈“大生意”。

一起和北辰看几组数据:

1)2017年的5月23日,陌陌(Nasdaq: MOMO)发布2017年第一季度未经审计的财务业绩。在直播业务带动下营收和利润再创新高外,包含会员、表情、虚拟礼物的增值业务收入也取得同比增长54%的成绩,达到2290万美元。这表明除了直播现金奶牛之外,陌陌社交基础业务也获得高速发展,用户社交行为活跃且有较高付费能力。

虽然陌陌将表情营收放入财报其他选项,并未披露具体数字,但表情包业务在陌陌营收中保持着较高增速。

2)谈及表情包业务,不能不谈依靠表情包业务上市的高科技公司Line,Line的模式像2年前流行的O2O模式,在线上积累大量的表情铁粉,通过线下开店的模式,将真爱粉流量变现。(可以脑补去上海东方明珠塔对门的迪士尼玩具店购买米老鼠的经历)

2016年7月,这家靠周边产品知名的公司要在纽约和东京上市,分别发行2200万股和1300万股。由于市场需求旺盛,LINE的招股价最终定到了3300日元(约32.27美元)。也就是说,布朗熊的“东家”上市市值将达6930亿日元(约65.73亿美元),顿时成了IPO寒冬期的2016年,全球最大规模的科技公司IPO之一。

仔细观察招股书,你会发现,在LINE的营收中,周边产品确实是增长迅速的一块:2013年,公司通过官方商品、人物授权及电商服务收入6.64亿日元(约630万美元);到2015年,该部分营收已经达到了59.85亿日元(约5700万美元)。

准确说,LINE的支柱是“表情贴纸”(LINE Sticker)。2011年10月,也就是上线四个月之后,LINE推出了第一款贴纸:光头男穆恩(Moon)。在受到市场火热追捧之后,布朗熊、可妮兔、小鸡萨利、金发男詹姆斯等卡通形象陆续加入到LINE friends中。

这可以看成是如今各种社交应用中自定义表情包的鼻祖。只不过在别人家,增加可爱贴图表情的目的是增加用户黏度。而LINE把他们变成了赚钱的工具。最初,LINE的贴纸以免费的方式出现,从2012年四月开始,公司就推出付费贴纸业务。用户可以花费100-200日元(约0.95-1.89美元)购买一套包含16-24个表情的贴纸,在和朋友聊天的过程中使用。

招股书显示,截至今年3月份,LINE的月活跃用户达到2.18亿,平均每天都会发送接近3.9亿的贴图表情。LINE去年光贴图表情的销售就达到了287亿日元(约2.72亿美元),占比23.9%,是2015年总收入的1/4。

渐进的过程

国内刚开始流行表情时,都是用免费的方式去传播的。大家可以在论坛上发表自己做的表情,或分享别人画的表情,亦或直接保存表情在其他渠道使用,没有要为表情付 费的概念。后来大家开始使用 QQ 时,都可以用自己的表情,并且 QQ 提供的表情也都是免费的。同期,许多表情作者出现在公众面前,例如早期的炮炮兵、兔斯基等。

当然,付费意识也是需要慢慢培养的,就像大家早期也不会花重金去买艺术品,只买复印版本或高仿版本,但是渐渐地,大家也会为自己喜欢的作品去买单。表情也一样 。虽然表情不是实物,但也是由设计师设计、创作出来的产物,是一件online的虚拟艺术品。

表情包在国内的发展,演进经历了由免费到付费的过程。消费习惯正在养成,人们越来越愿意为内容付费,为创意付费,为好玩付费。

微信支付和支付宝的普及为这类型的生意创造了肥沃的土壤。

国内厂商的跟进

对于国内,表情包上下游的厂商而言。虽然对于表情包的商业模式没有看的太懂。但至少走出去,干出来。满足消费者的偏好总是不会犯错。7月14日,搜狗输入法发布了iOS最新版本4.6.0,这一次的版本更新除了对原有功能进行了升级优化之外,还增添了emoji制造机、Big Bang和文本替换等新功能,将产品易用性和用户体验都不止提升了一个Level。

在新版搜狗输入法中,用户可以自己制作emoji表情,从脸型、五官到配饰,emoji的经典元素被切分出来,用户可以根据个人喜好随心创作,为经典赋予新的个性。此外,在iOS emoji的基础上,搜狗输入法在表情上还增加了更多选择,例如吐血、打哈欠等等,让情绪表达更加丰富到位。如此一来,当用户找不到适合的表情时,可以打开搜狗输入法,适时制作一款属于自己的emoji表情。

自然,一家厂商的动作,只能是亚马逊丛林的一双蝴蝶翅膀,而更多的创作人才,创意资源,版权保护,社交平台共同的参与和进化。才能将一个业务变成一块市场,将一块市场演进成一个产业。

中国的下一个“米老鼠”和“唐老鸭”又会是什么模样?

任何一个社交时代的创意加上中国市场都具有超级想象力,而就像“王者荣耀”至于手游江湖,有时候,领先三步是先烈,领先一步才是先驱。

在个性化表达的时代,表情的大生意必然迎来爆发。

而这个打开小目标“一天赚它个一个亿”由哪个超级表情IP和在哪个平台实现呢?

答案交给时间来揭晓。

~~~~~~~无节操的分割线~~~~~~~~~

文字比的不是强,而是弱,弱弱的真,短暂的真,嚣张的真。

易北辰,畅销书《读懂移动互联网时代》作者,互联网江湖第一自媒体。

广告 aliyun
( 责任编辑:AutoCMS)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

苹果推出官翻版9.7英寸iPad

在iPad Air产品线完全消失后,9.7英寸的iPad就取代了iPad Air产品线在售,这款产品并...

iPhone X最佳使用寿命是几年?

从文件中可以看出,搭载OS X操作系统的MacBook以及搭载tvOS操作系统的Apple TV使用周...

三星S9外观渲染图曝光

三星S9手机已经陆陆续续有了一些传闻,这款产品很可能在明年MWC展会期间发布,去年S8...

更多移动互联

亚马逊德国意大利员工计划举行罢工

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

欧盟监管机构将讨论Uber黑客事件

据CNBC网站北京时间11月22日报道,惠普企业公司(HPE)公司首席执行官梅格·惠特曼(M...

Lyft新一轮融资筹到5亿美元资金

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

Win10 RS4蓝牙设备靠近就配对

大家知道,将蓝牙设备与Windows PC配对是一件很繁琐的事情,需要一个个步骤,还得用上...

小米MIUI支持来电留言

对男人来说,有一件很恐怖的事情相信大家都有感触:如果拿起手机,发现有N个女朋友/老...

Ulysses更新 针对iPhone X优化

iPhone X 已经上市一段时间了,相信很多朋友都已经熟悉了苹果最新的旗舰产品。而对于...

更多手机游戏

王者荣耀11月神秘商店上线 开放时间将至

王者荣耀最近要上线神秘商店了,很多玩家都非常期待每次神秘商店的上线,可能会有不同......

镇魔曲感恩节活动即将开放 丰厚奖励享不停

大吉大利,今晚吃鸡!网易角色扮演治愈系MMO《镇魔曲》感恩节活动今日正式上线,直到1......

炉石传说狗头人与地下世界 炉石最新卡组汇

炉石传说继【冰封王座的骑士】新卡组后又推出【狗头人与地下世界】新卡包。此套卡组已......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......